檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年11月5日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

偽民主派區選難佔上風


http://paper.wenweipo.com   [2011-11-05]     我要評論

香港 路羽翔

 香港回歸後的第四屆區議會選舉於11月6日進行。屆時全港356萬選民將以一人一票的方式,在18個大選區中選出總共412個議席(其中76個選區候選人已經自動當選)。與以往三屆區選情況不同的是,此次區選是政改方案通過後的第一次選舉,其結果不僅將印證各政治團體路線方針的成敗,還將影響2012年立法會選舉各政治團體力量的消長,香港整個政治生態發生新變化,亦可從中看出端倪。

 2007年的區議會選舉,偽民主派遭遇前所未有的大敗,整體議席由之前約130席驟減了逾40席。4年來,偽民主派政治團體地區工作未見進步,仍舊陷入空洞的政治意識形態之爭,因此今年要想重奪失去議席,客觀講,難度很大。更為重要的是,香港當前的整體政治環境已經發生變化,而偽民主派陣營的內部格局也與4年前不盡相同,因此他們的整體選情不被看好。是次區選他們總共有約300人參選,最終當選率很可能只有三分之一左右。社會一般認為,偽民主派陣營中的民主黨、公民黨、民主民生協進會、社會民主連線與人民力量等團體的總議席數,有可能是90至100席。不過偽民主派內部宣稱,其總目標是奪得大約110席,若一切如意,甚至可得110至130席。

民主黨哀兵策略圖謀50席

 作為偽民主派的第一大黨,民主黨一直被看作是最具地區力量的政黨。此次他們共派出126人參選今屆區議會,較上屆的108人增加了17%,當中有45人競逐連任,第一次參選的就有43人。候選人的平均年齡42.6歲,最年輕的候選人年僅21歲,有10人是60歲以上,男性佔大比數,達84%。民主黨最多人出選的選區是新界西(荃灣、葵青、屯門、元朗、離島選區),合共42人參選;其次是新界東。民主黨有6名現任立法會議員參選,為歷來最多的一次。

 從表面數字來看,民主黨似乎全力以赴,用人海戰術搶回席位。但這個昔日的區議會「大佬」,在內外夾擊下已難復當年之勇,今屆增加了參選者卻無法保證能同時增加獲勝率。他們不僅面臨來自民建聯、工聯會等團體的有力競爭,更要面對同一陣營例如人民力量的狙擊。其黨主席何俊仁曾在多個場合表示,此次選舉是「前所未有的兇險」。

 以黃毓民為首的人民力量,今屆區議會選舉派出36人「狙擊」民主黨。在民主黨參與的選區中,均有建制派人士參選。當中約有12個選區,民主黨參選人在上屆得票僅與對手相差少於一成,有的甚至只有一二十票的差距。一旦遭人民力量「分走」部分支持票,民主黨的議席便會隨時失落。當然民主黨內部不承認這樣的現實,他們認為受人民力量衝擊影響的議席不多,不會超過5席。可是民主黨前主席楊森不感樂觀,他認為民主黨候選人遭左右夾擊,處境艱難,民主黨能做的只有靠以往的地區工作來爭取勝算。民主黨已租了花車,要在投票前夕巡遊各區,發出「告急」信息。

 是次區選,民主黨總體策略是以哀兵姿態打「告急」牌,爭取選民同情。但長期觀察民主黨的學者分析,民主黨上屆獲取59個議席(其後減至56個),4年來又因各種原因最後剩下45席,而當中又有至少10個是屬於高危選區,能保住高危選區中的5個已是萬幸。因此,即便有何俊仁參加特首選舉的利好因素,民主黨整體選情仍然難以被看好。政界估計,民主黨極有可能是在50席左右徘徊。

公民黨力保現有議席

 上屆公民黨共派出42人參選區會,結果只有8人當選(其後增加至9席),當年獲勝率不足兩成。今年區選參選人數同上屆相若,共有41人,當中11人爭取連任。公民黨一直以為能通過幾名「大狀」(律師)的明星效應,發揮連帶作用增加勝算,因此長期不重視地區工作,此次選舉亦是在報名前數月才決定具體候選人,41人中約有一半屬於「空降」,毫無地區工作基礎,有的人,選民甚至不知其是何模樣。

 公民黨一方面是候選人自身素質差,另一方面是政黨形象遭遇空前危機。向來以「藍血」貴族自居的公民黨,2010年發動「五區公投」,惹來公眾唾罵。而是次區選前又被揭發有系統、有目地操控政治官司。從朱婆婆的港珠澳大橋環評案,到外傭爭居港權司法覆核,每一宗官司都能看到公民黨幕後政治操弄的影子。事件曝光後,本港公眾強烈不滿,質疑公民黨居心險惡。多個民調顯示,該黨民望急跌。10月中更有逾萬名市民發聲,抗議公民黨亂港行徑。

 據公民黨消息稱,不久前,黨內幾位大佬曾經樂觀預計區選能獲得18至20個席位。但從選前的形勢看,公民黨已不可能在短期內挽回民望,其黨魁梁家傑無奈地稱,是次區選目標是確保現任11個席位獲得連任。但能否實現這個目標沒有絕對把握,10月公民黨被曝光長期接受《蘋果日報》老闆黎智英捐款,此訊息對公民黨選情無異於雪上加霜。一般預計,憑藉政治明星效應,公民黨或能保住現有的11個席位,但議席絕無可能較上屆大幅增加。

社民連或剩兩席

 2007年區選時,社民連尚未分裂,同時聲勢也是最為浩大,當時派出30人最終有6人當選,獲勝率只有20%。4年來,社民連內部醜聞不斷,先有內訌,再有成員強姦疑案發生,不良事情一宗接一宗,形象已跌至谷底,此屆區選基本上已經被邊緣化。他們此次共派出26人參選,選情無法樂觀,就連主席陶君行也出現連任危機,其出選的「竹園北」區遭人民力量陳偉業前助理陳嘉偉挑戰。陶君行稱,該黨一早退出偽民主派區選協調機制,不少區與其他偽民主派撞區,加上立場在陣營內部非主流,內部早前分裂亦令「五區公投」得來的支持失掉,能「保住4席已是萬幸」。有學者估計,陶君行這點可憐想像恐怕也會是一枕黃粱,社民連最終可能只剩下陶君行及曾健成兩個席位。

人民力量可能全軍覆沒

 從社民連分裂出去的人民力量,此次區議會參選人數僅次於民主黨,有36人,但該組織參選的目的並非獲取議席,而是出於報復式的政治自殺。該黨現有3名現任區議員,但無一被看好能連任。例如,陳偉業放棄在現有區議會選區爭取連任,改為狙擊民主黨主席何俊仁;「星屑醫生」歐陽英傑則計劃狙擊民主黨黃碧雲和專業會議梁美芬;「慢咇」陳志全計劃挑戰民主黨前主席李永達;「維園阿哥」任亮憲計劃狙擊工聯會副會長陳婉嫻。有中文大學政治學者表示,人民力量此舉無異於政治報復,損人不利己,不僅自己不可能獲勝,同時也大大減低了其他偽民主派的當選機會,最終可能3個席位不保,全軍覆沒。

民協在做最後掙扎

 原來偽民主派主要政治團體之一的香港民主民生協進會(簡稱民協),如今已淪為日漸邊緣化的地區性小團體。即便長期經營深水黤它a區,也無法改變其式微的客觀事實。該團體2007年派出37人參選,最終僅剩14席,席位大減三成,甚至連前主席馮檢基也險些被拉下馬。民協此屆大幅減少參選人數,派出26人,希望贏回失去的席位。該團體副主席譚國僑表示,今年是危機感最高的一年,包括馮檢基在內的4個選區,上屆僅贏建制派不足10%的選票,被視為高危區;同時,該團體近乎所有選區均遭人民力量狙擊,因此今屆希望「保本」為上。有趣的是,民協近年被民主黨看上,屢屢發出合併邀請,但前主席馮檢基一直不為所動。從當前的政治格局看,民協被邊緣化已是不爭的事實,此屆區選若能保住14席還好,若最後議席少於10席,則無法阻止被民主黨吞併的結局。

 另外,由民主黨分裂出去的「新民主同盟」共有10人參選,當中7人爭取連任,獲勝的機會較大。

對偽民主派陣營而言,連串的醜聞以及持續不斷的政治內訌,已經嚴重削弱其政治形象。對於像區議會這樣的次級選舉,選民更加重視的是候選人的地區服務政績,政治立場或意識形態未必能起到很大作用。而區議會選舉往往在數百甚至數十票間決定勝負,選民對候選人的印象尤顯重要。在此情況下,絕大多數學者及選情分析人士認為,本屆選舉偽民主派整體選情不樂觀,目前所剩的85席,在偽民主派參選人數及參選團體有所增加的情況下,整體議席或會略有上升,但絕對不會達到他們高估的130席。

建制力量整體議席超越對手

 今屆區選投票前夕,行情一方面是偽民主派的悲觀,另一方面是建制派的謹慎樂觀。民建聯此次派出182人參選,目標是要保住117個現有席位。但政界預計,由於民建聯候選人素質高,以及長期不懈的地區努力,現有議員連任並不難,同時還有進一步增加席位的空間,最終或許能獲得120或以上的議席。

 此外,工聯會今年首次打正旗號參選,派出48人,在激烈競爭的情況下,預計最終能獲得約15席。自由黨原有14位民選區議員,後來7人陸續退黨、1人棄選,所以他們今屆只有6人爭取連任,其餘為新人,估計自由黨能夠保住現有席位。歷史較短的新民黨今年是首次參選,由於12名候選人多屬年輕新人以及退休公務員,再加上偽民主派已經確定重點打擊他們,預計可獲得2至3個議席。

 綜觀全局,以民建聯為首的建制力量,可獲得140至150個議席,偽民主派整體議席不會超越此數;區議會的政治生態,仍然是建制力量佔上風;2012年立法會選舉,恐怕不會完全與此無關。(本文轉載自11月號《紫荊》雜誌。)

相關新聞
縱論香港:反對派「告急」鬧劇無效 選議員重在民生 (2011-11-05)
廿四味:陶君行須向選民交代獻金醜聞 (2011-11-05)
《蘋果日報》自揭黑金反民主企圖 (2011-11-05)
偽民主派區選難佔上風 (2011-11-05)
自留地:四丑的《打橫砌密碼》 (2011-11-05)
來論:反對派「告急」煙霧下陰招盡出 (2011-11-04)
廿四味:外傭大軍殺到 梁家傑還要欺騙市民 (2011-11-04)
志強時評:公民黨大打「告急牌」欺騙和侮辱選民 (2011-11-04)
反對派出陰招 選民須小心 (2011-11-04)
選票是清算亂港者的武器 (2011-11-04)
劣質的政客猶如政治寄生蟲 (2011-11-04)
實事璆事:社會資源分配的緩急輕重 (2011-11-04)
來論:陳方安生打「告急牌」既騙選民又圖遮醜 (2011-11-03)
廿四味:「地區霸權論」是誤導選民的假議題 (2011-11-03)
政經人語:反對派表面告急內裡淡定 (2011-11-03)
發揮香港特殊地位作用 大力推進文化強國戰略 (2011-11-03)
三種區選參選人絕對不應支持 (2011-11-03)
中國日報:用選票回擊「禍港四害」 (2011-11-03)
反對派和余若薇奇怪的拉票邏輯 (2011-11-03)
來論:黎智英獻金來源成疑 小股東舉報合法合理 (2011-11-02)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多