檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

頂天立地:共產黨領導是中國最好的選擇


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-13]     我要評論

梁立人 資深傳媒人

 一直以來,香港有人對愛國的定義顯得很曖昧,從來沒有人敢直說,愛國就是愛中華民族,就是要熱愛社會主義祖國。其實,今日祖國如此強大,十三億人豐衣足食,基本脫離了貧困,連世界首富,微軟創始人比爾蓋茨也讚不絕口,認為這是A古未有的巨大成就。作為一個中國人,為自己的國家感到驕傲自豪是理所當然的,熱愛社會主義祖國,有什麼說不出口的理由呢?

應還香港民眾一個真相

 香港反對派,尤其是那些喝洋奶水長大的反共文人,抓住中國在改革開放中發生的一些不合理現象無限上綱,盡情抹黑,將中國形容為一個充滿貪污腐化,完全沒有民主自由,十三億人活在水深火熱中的悲慘世界。部分對中國沒有深刻認識的民眾,也信以為真,其實,要揭穿他們的謊言,還香港民眾一個真相,是非常容易的事。可惜,由於香港經過殖民百多年的統治,英美等西方強國長期將中國妖魔化,不少人仍然用老眼光看新事物,以致習非成是,將母親當悍婦,將親人當仇人。其實,在無可抗拒的事實面前,要還其真相是容易不過的事,可惜,香港傳媒並沒有肩負起這應有的責任。筆者自問做人一片忠肝義膽,故敢獨排眾議,在此毫無保留地一吐真言,為愛國愛港闡明真義。

愛國就要熱愛今日的社會主義祖國

 首先,愛國就要熱愛今日的社會主義祖國,因為,這是一個值得我們驕傲自豪的國家。近百年來,中國由於人多地少,貧窮落後,一直飽受西方強國的欺凌,對歷史稍有認識的人都知道,過去中國人在世界上根本沒有地位可言,他們只是被賣豬仔做苦力的對象,愛盡歧視與欺凌,比起當年的非洲黑奴也好不了多少。滿清末期,八國聯軍只需兩三萬人,便可以在中國長驅直入,為所欲為,火燒圓明園,逼著簽下各種不平等的條約;在二次世界大戰時期,中國被日本入侵,河山遭踐踏,人民被殺害,無數人家破人亡。那些時候,誰能想到,今日中國人能揚眉吐氣,中華民族能屹立世界之巔呢?今日中國的GDP已高居全球第二位,以此走勢,世界第一經濟大體已指日可待,中國已從貧窮落後轉為小康,十三億人已基本解決了吃飯問題,這是中國歷史上五千年來從來沒有實現過的事情。如此進步的祖國,難道不值得我們感到驕傲嗎?

 在軍事上,中國也成了全球矚目的軍事及科技強國,除了擁有足以威懾所有侵略者的核武器,還擁有自己知識產權的軍事發展成就。就連號稱世界第一的軍事強國美國,也為中國的軍力感到震撼,當年在中國領土上橫行無忌的小日本,更是暗自膽戰心驚,如此強大的祖國,難道不值得我們自豪嗎?

 在外交方面,中國的國際地位早已今非昔比,現在中國的朋友遍天下,中國領導人出訪,都受到非凡禮遇,中國遊客足跡遍天下,成為各國爭相歡迎的貴賓,外國人學中國語已成為潮流,各國使節來訪中國已成慣例,漢唐盛世之風又再重現,如此偉大的祖國,難道不值得我們熱愛嗎?

中國現行的政制顯得更優越

 在事實面前,香港的反對派也無法否認中國的進步和偉大。但他們仍然不肯放棄攻擊中國的現政權,香港某學者便赤裸裸地宣稱,香港有著比中國更進步的制度,中國是一個一黨專政的獨裁國家。不過,這只不過是鸚鵡學舌,照搬西方國家污衊中國的無恥讕言。

 相對西方國家流行的民主政制,中國現行的政制顯得更優越,更適合中國的國情。因為多黨制表面上民主,其實也不過是兩黨之爭,由於黨爭激烈,互相牽制,同樣也會出現不少流弊。事實上,不少西方強國在黨爭之中,犧牲了國家利益和人民利益,消耗了無數國家資源,同時也令民粹抬頭,妨礙了國家的進步和經濟發展。事實上,近年來經過各種顏色革命,轉向西方民主政制的國家,沒有一個不是內亂頻仍,經濟倒退,人民生活艱困的,成功的例子百中無一。

 惟有中國在國際金融風暴中仍能屹立不倒,經濟發展穩步向前,這正是有賴於「有中國特色的社會主義制度」的優越性,其實,不知多少人羨慕中國的制度,只是他們迷信西方民主,中了美式民主的圈套,轉不過彎而已。以美國為首的西方國家如此著緊輸出西方民主,正是想中國向他們看齊,這樣一來,他們就會少了一個可怕的競爭對手,就算再過一百年,中國也無法擺脫貧困面貌,永遠成為他們眼中的落後民族,任他們欺凌嘲笑,予取予求。

適合中國國情的最佳選擇

 或許有人認為,民主重於一切,選舉權重於生存權,這只是毫不實際的書生之見。香港的某些反共文人之敢於誇誇其談,奢言佔領中環,只是因為他們享有高薪厚祿,可以飽食終日,只要停發幾個月薪金,讓他們嚐嚐餓肚子的滋味,他們就會明白鈔票重於選票的道理。

 中國並非沒有民主,也非獨裁專政,只是中國政府在民生與民主之間作了最恰當的分配,中國人民選擇了一個最有能力對十三億人負責的政黨來管理國家,如果要放棄今日安居樂業的美好生活去交換一個揮著民主大旗,黨爭激烈的亂世,十三億人能答應嗎?當然,今日中國仍在發展階段,其中免不了也有各種貪腐及不公平的現象出現,不過,人性如此,這是在任何制度任何國家都免不了的,我們應該相信中國政府澄清吏弊,剷除貪腐的決心。

 中國現行的制度並非一黨專政,而是一黨管治,它不但是現行政制中較為完善和優越的一種,更是適合中國國情的最佳選擇!

相關新聞
社團領袖談普選:「佔中」違法遭反對 普選須循基本法 (2013-04-13)
頂天立地:共產黨領導是中國最好的選擇 (2013-04-13)
李柱銘「跪低」引發寒蟬效應 (2013-04-13)
規管工時要立法 (2013-04-13)
最低工資非扶貧良方 (2013-04-13)
社團領袖談普選:香港特首「普選」不能脫離「兩個前提」 (2013-04-12) (圖)
來論:李柱銘亮底牌遭盟友圍攻 「錯」不在方案而在時機 (2013-04-12)
廿四味:戴耀廷「的士司機論」押上誠信 (2013-04-12)
台灣千萬不要忘記:沒主權就沒漁權 (2013-04-12)
香港社會負有行動上不違反中國憲法的義務 (2013-04-12)
回應民意質疑 「佔中」應懸崖勒馬 (2013-04-12)
戴卓爾夫人給香港埋下政治炸彈 (2013-04-12)
社團領袖談普選:市民不支持「佔領中環」 反對派漠視民意須承擔責任 (2013-04-11) (圖)
廿四味:包致金摑了反對派一巴 (2013-04-11)
西座內望:李卓人「工潮社運化」是糖衣毒藥 (2013-04-11)
「佔領中環」漠視市民憂慮 (2013-04-11)
戴耀廷的非民主政治篩選 (2013-04-11)
揚清激濁:香港應進一步優化發展環境 (2013-04-11)
大國外交策略顯而易見 (2013-04-11)
來論:主流民意反對「佔領中環」 反對派溫和力量需回歸理性 (2013-04-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多