檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 世界傑出華人獎 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

盧偉碩博士 慈善為懷 重視鄉情 榮譽大慈善家實至名歸


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-04]     我要評論
放大圖片

 澳門知名僑領、廣東省中山市榮譽市民、著名實業家盧偉碩博士,自中國改革開放後,從1983年年底以來一直投資家鄉建設,支持祖國的經濟發展,目前在內地的全資及控股公司超過十間,他對慈善亦是如此重視,二十多年來,捐贈額累計達1.6億元。盧偉碩在不同的崗位上為構建和諧社會,為祖國、家鄉及澳門發展獻力,他謙遜的認為,個人貢獻獲得社會認同,是與國家政策、特區政府領導,以及家鄉政府、人民的支持分不開。

 ■香港文匯報記者 陳濤

祖籍中山的盧偉碩,五十年代生於沙溪下澤村農民家庭,小時候家境清貧,為減輕家裡負擔,14歲開始當木工學徒七年,其間磨練出專注、靜心及耐勞的個人性格,「擁有堅韌品質和務實態度,比學習木工技能更重要,而我奮鬥的衝勁是在那段時間慢慢累積,一心想幹番事業的抱負也是在那段時間漸漸形成。」盧偉碩認為人生的價值,成大事的衝勁便是在這段時間慢慢磨練了出來。

蓄勢待發 孤注一擲

 心懷遠大抱負的盧偉碩,1978年選擇定居澳門尋找未來;面對陌生的環境,一切需要重新開始。我從洗碗工做起,先後做過裝修、餐飲、保安等行業,一步一個腳印地累積社會經驗、人脈關係、積聚資金。男人三十而立,當時盧偉碩選擇在陌生環境從頭開始,其勇氣與志氣俱備,已顯非一般人的潛力。

 地產業是一個城市的經濟寒暑表,早於八十年代,盧偉碩已看好澳門的建築房地產業,將所有積蓄和籌集資金全部投入建築業;事實證明,盧偉碩的眼光精準非常,公司投資屢屢獲利,在澳門地產界漸漸薄有名氣。及後,內地全面改革開放之後,盧偉碩再次瞄準機遇,在內地與其他公司合作投資了中山中橋裝修工程公司,並逐漸將生意擴展到飲食娛樂、酒店業、服裝傢具製造業等領域,厚積薄發,各項事業如遍地開花,漸漸積累財富及社會地位得到提升。盧偉碩創立澳門眾聯集團有限公司,目前主要從事建築房地產業,其餘業務包括:實業投資、房地產開發、食品加工、物業管理、酒店、娛樂、飲食等。盧偉碩從一個童工到叱飌茯阞熙郱~者,其奮鬥史正是自強不息的人生寫照。

仗義疏財 商者成功傳奇

 在澳門及中山兩地的政、商界人士,提起盧偉碩的名字,均對他的信譽和義氣讚口不絕。談到成功的經驗,盧偉碩強調:「在我的字典裡,成功的元素包括果敢、拚搏和努力,而營商成功,更需要義氣和信譽。作為商人,我們在獲得成功時,必須心懷一顆感恩的心、慈善的心,用實際行動回饋社會。」

 一個事例,彰顯盧偉碩的俠義情懷。早年他在廣州經營一個地產項目,不久適逢政策調控,其項目不得不暫停運行。資金鏈瞬間陷入斷裂危機,但是盧偉碩並沒有因項目停運而拒絕支付合作夥伴的費用,自己勒緊褲腰帶將幾千萬元人民幣支付給對方,而投資時機的失誤由自己承擔;隨後不久,他在中山的某個地產項目也遭遇了「滑鐵盧」,資金危局幾乎是雪上加霜。「當時幾個股東見情勢不妙,紛紛提出退股,但我二話不說,從銀行借貸了幾千萬,一分不少地退還本金給股東們。」做朋友講信用,盧偉碩嘗盡了人生的起伏跌宕;然而,因為忠誠、踏實與厚道,他的事業歷經風雨終見彩虹,贏回了業界的尊重,奠定商界信譽成為傳頌多時的人物。

仁愛功績 致力社會事務

 2011年,盧偉碩獲頒澳門仁愛功績勳章。他亦是中山市首屆名譽市民以及廣東省政協常委。盧偉碩重視鄉情鄉誼。

 盧偉碩致力於社會事務,為國家為家鄉全力服務社群,他對生意如此重視,他對慈善亦是如此。多年來,盧先生不忘社會、回饋社會,積極參與各種公益事業,「對於善事,我認為應多些雪中送炭,少些錦上添花,將更多的幫助給予最有需要的人。做善事不需要排場,要發自內心地去做。善事也不分大小,不論方式,只要能夠幫助有需要的人,我都會盡自己的力量做一點事情。」

 「團結在澳門的中山鄉親、隆都鄉親,讓他們能在澳門安居樂業,為澳門的經濟繁榮和社會穩定出力。並且,利用這些社團平台,開展敬老、助學、扶貧活動,帶動鄉會積極參政議政、參與各項社會公益和慈善事業活動,為澳門社會的和諧發展做出積極貢獻。同時,引導鄉親回饋家鄉,促進澳門與家鄉的合作交流。」

 為完善發展公益慈善事業,盧偉碩更設立了慈善基金,推動公益慈善事業的發展。盧偉碩的善言德行,亦漸漸帶動了澳門中山同鄉會的慈善氛圍,由此也積累了該會行善積德的好傳統。

敬老獎學 關愛支持

 自1988年以來,盧偉碩為澳門、中山及其他社團,捐贈敬老、獎學、會務會慶、困難會員慰問、社團活動等費用達1200萬元;捐贈澳門公益基金和各慈善團體善款逾1000萬元;在2008年初的雨雪冰災和「5.12」的汶川大地震災害中,盧偉碩積極動員澳區政協委員、中澳兩地中山鄉親對災區進行關愛及支持行動,為抗雪災捐款近200萬元、抗震救災捐款達230多萬元、青海玉樹地震捐款港幣100萬元。向廣東省扶貧基金捐款185萬元。2012年,在獲悉中山市大涌鎮籌建新醫院後,他認捐1000萬元,並發動眾多澳門隆都鄉親和熱心人士為新大涌醫院建設捐款。同年的第九屆世界中山同鄉懇親大會在美國三藩市舉行,為促成大會的成功舉辦,他捐贈30萬港元作大會經費,並捐贈夏威夷隆都從善堂2萬美元及三藩市隆都同善堂12萬美元作為隆都子弟助學基金之用。20多年來,盧偉碩為家鄉、海外和其他省市累計捐款近1.6億元。

 自1986年以來,他先後捐款資助中山市的沙溪鎮理工學校、龍山中學、申明亭小學、下澤小學、水溪小學、大涌鎮卓山中學、疊石小學,以及五桂山中學、三鄉鎮桂山中學、石岐啟發中學、三角中學等10多所學校。以父親、母親和太太名義建起了沙溪鎮盧乃森文化樓、沙溪理工學校盧乃森科學樓、下澤村盧乃森大樓、下澤小學盧梁豔媚教學大樓、楊仙逸小學盧鄧容珍教學大樓等教育教學基礎設施。也先後捐資幫助中山市人民醫院、中醫院、博愛醫院、沙溪隆都醫院、岐江衛生院改善醫療設備,資助中山市體委改善體育設施。

愛國議政 凝聚鄉親

 盧偉碩近年來在澳門、香港同鄉社團和商會建設方面作出了巨大貢獻,他先後被選為澳門中山隆都同鄉會、澳門中山同鄉聯誼會會長。1988年,當選澳門中山隆都同鄉會第四屆會長,並連任至今。他認真履行會長職責,凝聚團結鄉親,發展會務,造福桑梓,加強與家鄉、澳門特區政府之間的聯繫,共同為澳門和家鄉的發展出力。他利用這些社團平台,敬老、助學、扶貧,帶動鄉會積極參政議政、參與各項社會公益和慈善事業活動,為澳門社會的和諧發展做出了積極貢獻。

 盧偉碩積極參與政協活動,表現出強烈的集體觀念,從不間斷出席常委會會議,帶領澳門委員傳達會議精神;創辦每月澳門區委員聚會並經常主持澳門委員例會,共議大事,加強了澳門區委員的凝聚力,對積極發揮委員作用作出了突破性進步,為廣東的建設,為粵澳的經貿合作作出了很大努力和貢獻,受到省政協領導的一致好評,以及各級領導的讚揚。他在擔任政協委員期間深入基層、了解情況、開闊思路、虛心學習,提升自我。通過考察、視察重要方式,履行政協委員職能。

 盧偉碩一直致力於加強海外僑胞、港澳同胞與祖國和家鄉的合作交流。2006年,帶領居澳鄉親在澳門成功舉辦第六屆世界中山同鄉懇親大會,中央和廣東省統僑部門領導、特區政府主要官員以及中山市四套領導班子全體成員,連同來自海外23個國家和地區的1500多位僑領僑胞出席了這一盛會,盧偉碩擔任本屆大會主席。來自美國、澳大利亞、加拿大、斐濟、香港、台北、中山等國家和地區的24個青年社團代表在大會上聯合簽署了《世界中山社團青年交流合作協議書》。

個人名片

第七屆廣東省政協委員

第八、九、十、十一屆廣東省政協常委

中華海外聯誼會常務理事

廣東海外聯誼會副會長

廣東省維護社會治安基金會副會長

澳門中華總商會常務理事

澳門中山同鄉聯誼會會長

澳門中山隆都同鄉會會長

澳門中山隆都商會會長

中山海外聯誼會榮譽會長

中山市歸國華僑聯合會名譽主席

中山市沙溪鎮商會會長

香港中山社團聯合會永遠名譽會長

2011年榮獲澳門仁愛功績勳章

2012年榮獲南方.華人慈善盛典慈善人物獎

澳門眾聯集團有限公司董事長

相關新聞
范上達教授 換肝之父 妙手仁心 活體肝移植權威蜚聲國際 (圖)
沈祖堯教授 亞洲英雄 最佳校長 秉承作育優才宗旨 (圖)
吳家聲教授 終身學習 文武雙全 退而不休傳授新生代 (圖)
任詠華教授 睿智自信 堅毅不屈 醉心研究化學造福人類 (圖)
熊宏海博士 拉鍊大王 智慧營商 確立遠景 穩中求勝 (圖)
鄭敬凱博士 逆境自強 堅毅積極 廣結人緣盡現智慧 (圖)
張光銘博士 承諾守信 專注勤業 拚搏創新情緣玩具業 (圖)
廖萬隆先生 西進大陸 兩岸合作 締造民族鎢鋼產業 (圖)
顧嘉煇博士 首首經典 家傳戶曉 樂壇教父成就時代金曲 (圖)
星雲大師 弘揚佛法 普度眾生 推展「人間佛教」 貢獻深遠 (圖)
盧偉碩博士 慈善為懷 重視鄉情 榮譽大慈善家實至名歸 (圖)
蔡友文博士 慈悲為懷 人文大愛 致力中華民族偉大復興 (圖)
羅家英博士 承傳粵劇 榮耀影視 千錘百煉演繹文武生風采 (圖)
沈永年博士 商場醫生 北上開拓 沿著高鐵投資地產 (圖)
梁國興博士 國酒精粹 名揚四海 打造世界酒文化雙向交流平台 (圖)
楊悰傑博士 卓立潮頭 無懼挑戰 第二代工業家 擎起改革大旗 (圖)
周斌博士 儒商氣質 人脈致勝 創造慈悲與關懷蝴蝶效應 (圖)
袁御庫博士 中國智慧 華人俊傑 審時度勢屢創商業奇跡 (圖)
徐小明博士 武術精神 影視全材 發揚武術題材創造佳績 (圖)
黃東博士 熱心公益 關懷家鄉 身先士卒打造玉林商業平台 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
世界傑出華人獎

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多