檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 世界傑出華人獎 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

袁御庫博士 中國智慧 華人俊傑 審時度勢屢創商業奇跡


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-04]     我要評論
放大圖片

 現任中國高速公路集團有限公司首席顧問的袁御庫博士,憑藉其多年從商經驗,及在玄學方面的獨到見解,將中國五千年來的傳統文化理念靈活地運用在商業戰略管理上,賦予了中國古老智慧以全新的演繹及應用,堪稱一代國學商道大師。

 ■香港文匯報記者 劉辰燁

日前見到袁博士時,正逢他忙於中國高速公路集團有限公司在港上市的繁忙事務。百忙之中的他,給人一種豪爽、不拘小節但又井井有條的感覺。「現在公司的上市準備已基本完成了,上市後就能立即啟動在貴州的項目,快點將公路建好。」

通龍脈 謀發展

 袁博士口中的「貴州項目」和「公路」指的是中國高速公路集團有限公司於貴州省馬嶺至普安礦區興建專用公路工程中的普安至樓下段。他解釋說,貴州省黔西南州的礦產資源豐富,但現有公路無法承受高強度的運輸負荷,需要優質的公路及先進的管理營運來推動當地的經濟發展,提高當地居民生活水平。

 中國高速公路集團有限公司是一家中國基建設施界別的項目公司,其主要業務是投資、建設、經營及管理位於中國內地的基建設施項目。

「中國內地地大物博,資源豐富,但是像貴州黔西南州這樣的地方公路情況不好,甚至公路不通,鐵路不到,屬於交通盲點。這些地區有著豐富的礦產或旅遊資源,但因為交通不便,阻隔了與外界的交流。我們的目標,就是要將這些盲點變成亮點,將偏遠地區的交通網絡打開!」

「風水學中,有『龍脈』一說,在過去,水為龍脈;對於現在來說,我認為道路就是龍脈。」袁博士笑道,「你看,中央十八大會議上提出要加快城鎮一體化的步伐,幫助偏遠地區的群眾盡快實現脫貧致富奔小康,唯有路通了,才可能為這些地區帶來商機!」

知天機 盡人事

 如果你和袁博士交談過,你會發覺,袁博士是一個非常有智慧及內涵的人,他對從商及成功有自己獨到的見解與體會。他深信「一命,二運,三風水」這句話,他表示,風水是具有科學基礎的,亦是祖先留下來之寶貴財富,但想成功不可事事靠風水。「商場如戰場,我認為商人就應當把握機遇,『Right time to do the right thing』是我最大的心得和體會,我就是幫人去預測做事情的最佳時機。」

 他舉例說道,現代人以瘦為美,故減肥產品賣得很好,但若在以胖為美的唐朝賣減肥產品,不論產品效果如何好都不會有人問津。他笑道:「這不就成了錯的時間做錯的事麼?你看現在我們公司做的,在中央號召大力發展城鎮化建設的時候,用我們內地專業的團隊建設道路,用香港專業的團隊進行融資管理,這就是適合的時間,做了適合的事!」

 袁博士自幼在家庭環境的影響下,立志要做自己的老板。正所謂「工字不出頭」,從小到大,他都堅持這個想法,並為此付出實際行動。對於成功,袁博士亦有自己的看法。「因為我對風水有一定的研究,對於環境與周遭事物的變化會特別留心,在天時地利都具備之時,再加上人和,自然事半功倍!而成功對我而言是『盡人事,聽天命』,如果自己不努力,怎麼能怪老天不幫忙?」

 袁博士認為,成功只給「盡了人事」的人,他巧妙地取英文「Cash」的讀音,以「K.A.S.H」來詮釋「盡人事」這三個字。「K.A.S.H」是英文:Knowledge,Attitude,Skill與Habit的縮寫,即知識、心態、技巧和習慣。他相信,想要成功必先豐富自己的知識、糾正自己的心態、鍛煉自己的技巧並將這些作為一種習慣持之以琚C

 袁博士常對子女說「變幻才是永琚v,他認為一成不變是很難有機會成功的,想要成功,必須先改變自己的內心,糾正自己的心態,也就離成功更近了一步。「每個人都有24小時,之所以有些人可以成功而有些人不行,就是因為成功的人擁有更好的習慣,知道珍惜時間。」

審時機 掌風水

 袁博士說自己最大的興趣與特長,便是研習風水,為此他特意拜師學藝,亦花費了不少時間與精力。身為唐朝國師袁天罡的傳人,他出過不少書,亦做過不少預言。他在香港至少幫過20幾間公司上市,也會幫有需要的人看風水。「以前有間公司的財務總監來找我,說他老板用了兩千多萬來搞上市不成功,已經沒有甚麼錢了,我去幫他仔細考察了解情況後,告訴他必須做一些重大的改變才有出路,包括風水上和人事上的調整。幾個月後UBS投資他的公司,兩年以後終於順利上了市。」

「還有我的一個做醫生的朋友,他來找我說,他想在柴灣開一間私人診所,我告訴他那裡的環境不適合開診所,不如去將軍澳。果然後來在柴灣的私人診所個個都經營不下去,反而是那個聽了我話的朋友在將軍澳做得有聲有色。其實我幫他看風水也無非是幫他看看他是否在合適的地點做了合適的事。」

做公益 獻愛心

 袁御庫博士十分熱心公益事業,廣做善事。他曾多次參加公益馬拉松,與獅子會的盲人運動員一起跑完全程。「在澳門參加公益馬拉松的時候,我真的跑得精疲力盡了,但是當我看到身邊的盲人運動員如此堅持,我認為自己沒有理由放棄,最後還是跑完了全程。這也讓我堅定了會一直熱心公益事業的決心!」

 作為香港慈善機構「百年樹人會」的資深會員,他曾親身前往四川,支援汶川大地震後的重建工作,與其他專業人士一起為當地受災居民的新生活祈福。他與其他會員聯手,一起幫助貴州、四川及河南那些失學兒童。他謙虛地表示,雖然自己沒能力幫助內地全部的失學兒童,但會盡自己的綿薄之力,盡可能地幫助他們。此外,袁博士還積極幫助身邊有做公益慈善意願的公司及個人完成他們的願望。

將堪輿學發揚光大 推向全球

 袁御庫博士坦言,目前最大的壓力是要將堪輿學發揚光大,為此,他也不斷招收學生,希望能將知識廣泛傳播,同時也希望他的學生們可以幫助更多的人。「我暫時有120多名學生,絕大多數是外國人,香港的學生則包括律師、空姐及會計師等。要知道,想學和能學到是兩回事,做我的學生除了本身要勤奮,還得有慧根。」他笑道,「會計師比較容易學,我想因為命理堪輿是一種數理學問的緣故吧。」

 面對當前世界經濟大環境低迷的現狀,袁博士認為,這是將堪輿學在海外發揚光大的良好時機。他表示,要將事業版圖擴展至歐美國家。「經濟大環境低迷,讓大家都害怕失去未來,對未來充滿好奇,而我們的能力就是帶給大家更大的信心去面對未來!」袁博士還進一步表示,他的目標就是將堪輿學推向全球,將其體系化、教育化,甚至帶入學府。他興奮地說:「希望以後的大學都能成立一個堪輿系,讓老祖宗的智慧可以延續下去。內地的學府對這個想法一直有正面的回應,德國也採納了我的建議成立了針灸學院。」

 袁博士的想法是,先在國外闖天下,因為外國人認為堪輿行業有濃重的東方色彩,但又不會特別迷信,會以比較客觀的角度去審視。「我們應該有更宏觀的看法,如果能先將堪輿學系統化,再由國外傳回香港,我想香港人的認同程度會大大提高。我的心願就是能將堪輿體系發揚光大,最後百川回流香港!」

師承名家 宣揚華夏傳統文化

 袁御庫博士出生於香港,祖籍廣東東莞,擁有多年的從商經驗,經營業務範圍廣闊,其個人興趣愛好也頗多,其中最突出的當屬對風水方面的研究。

 作為唐朝國師袁天罡的傳人,他自十二歲起便學習家傳國術,開始他的玄學之旅。此後,他於2005年修習藥師佛及文殊菩薩尊法,深得各派上師傳承秘密口訣,曾師承林國雄博士(掌相、陽宅、九宮飛星專家)、劉沐禪(八字、陰宅專家,理工大學教授)、江哲生(鐵板神數專家)。

 1997年,袁御庫博士創立了亞洲玄奇玄學會,積極推廣風水學說,宣揚華夏傳統文化,更結合現代科學建築設計,開創新「陽宅學」,為古老玄學注入新的元素。2010年獲香港大學金融企業總裁班邀請為講師,將傳統易學轉化為現代生活智慧,造福有緣人士。

個人名片

歐盟移民有限公司主席

中國高速公路集團有限公司執行董事

百年樹仁會籌委會主任委員

相關新聞
范上達教授 換肝之父 妙手仁心 活體肝移植權威蜚聲國際 (圖)
沈祖堯教授 亞洲英雄 最佳校長 秉承作育優才宗旨 (圖)
吳家聲教授 終身學習 文武雙全 退而不休傳授新生代 (圖)
任詠華教授 睿智自信 堅毅不屈 醉心研究化學造福人類 (圖)
熊宏海博士 拉鍊大王 智慧營商 確立遠景 穩中求勝 (圖)
鄭敬凱博士 逆境自強 堅毅積極 廣結人緣盡現智慧 (圖)
張光銘博士 承諾守信 專注勤業 拚搏創新情緣玩具業 (圖)
廖萬隆先生 西進大陸 兩岸合作 締造民族鎢鋼產業 (圖)
顧嘉煇博士 首首經典 家傳戶曉 樂壇教父成就時代金曲 (圖)
星雲大師 弘揚佛法 普度眾生 推展「人間佛教」 貢獻深遠 (圖)
盧偉碩博士 慈善為懷 重視鄉情 榮譽大慈善家實至名歸 (圖)
蔡友文博士 慈悲為懷 人文大愛 致力中華民族偉大復興 (圖)
羅家英博士 承傳粵劇 榮耀影視 千錘百煉演繹文武生風采 (圖)
沈永年博士 商場醫生 北上開拓 沿著高鐵投資地產 (圖)
梁國興博士 國酒精粹 名揚四海 打造世界酒文化雙向交流平台 (圖)
楊悰傑博士 卓立潮頭 無懼挑戰 第二代工業家 擎起改革大旗 (圖)
周斌博士 儒商氣質 人脈致勝 創造慈悲與關懷蝴蝶效應 (圖)
袁御庫博士 中國智慧 華人俊傑 審時度勢屢創商業奇跡 (圖)
徐小明博士 武術精神 影視全材 發揚武術題材創造佳績 (圖)
黃東博士 熱心公益 關懷家鄉 身先士卒打造玉林商業平台 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
世界傑出華人獎

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多