檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月8日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「人力」組「佔中後援」 實為騎劫反對派


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-08]     我要評論

郭中行 資深評論員

 「佔中」發起人戴耀廷日前提出的「佔中」流血太少、坐牢太少論,被輿論批得狗血淋頭,也引起了主流民意的反感,原因是市民對於政制發展一向是極為務實,有當然是最好,但從來不會認為民主比民生重要,市民更不會為了爭取戴耀廷或反對派所謂的「真普選」,就去流血、坐牢,包括現時反對派的頭面人物也沒有做過。戴耀廷這個大半輩子都在校園內舒服的冷氣辦公室內指點江山的書生,現在竟然要市民為他的「佔中」去流血坐牢,要「教導」市民多作犧牲,怎不令市民感到憤怒!

「佔中」乏人問津向激進靠攏

 不過,戴耀廷突然撕去虛假的「愛與和平」外衣,其實反映戴耀廷等人已經亂了方寸,戴耀廷、陳健民、朱耀明確實是希望以「和平」外衣包裝「佔中」,減少社會疑慮,也方便在校園內招兵買馬。但「佔中」內部成員以及激進反對派人士顯然不滿其「表面和平」的立場,不斷向戴耀廷等人施壓,要更加激進向特區政府顯示力量,加上「佔中」民意支持一直疲弱,戴耀廷一介「書生」最終在壓力之下決定孤注一擲,擺明車馬以暴力、流血、違法示人,目的就是放棄爭取中產、中間的路線,全面向激進派靠攏,務求以激進派的基本盤達到萬人「佔中」的目標。

 戴耀廷不惜自打嘴巴向激進反對派示好,但換來的卻是激進派的得寸進尺。「人民力量」日前正式宣布將會成立「佔中後援會」,並指已有1,000人參加,「人力」立法會議員陳志全更語帶威嚇的指,倘「佔中」發起人最終接受的政改方案不合「人力」的「口味」,他們會決定是否自行「佔中」。而他與另一名立法會議員陳偉業,也隨時準備再啟動補選,再次發動「變相公投」云云。看來,兩人在「背叛」黃毓民之後,腰板也挺得直些,底氣也充足了些。顯而易見,「人民力量」現時籌組所謂「佔中後援會」,後援是假,騎劫是真,他們不只是要騎劫「佔中」,更是要藉「佔中」騎劫整個反對派,與「學民思潮」一樣,都是要將反對派推向激進對抗的路線,令特首普選功虧一簣。

 「人民力量」參與「佔中」從來都是打著自己的算盤,一是為了保持傳媒曝光。「佔中」是整個反對派的大規模政治行動,也是反對派的焦點,《蘋果日報》等反對派喉舌每日大幅報道,如果不參與其中,變相是將自己自絕於反對派之外,失去了傳媒關注之餘,也會失去反對派的「道德高地」;二是「人力」參與「佔中」不無為與黃毓民「開戰」尋找藉口。一直以來,黃毓民及其愛將黃洋達都大肆批評「佔中」,諷刺「佔領中環」實為「佔領光環」,指自己絕不會參與(但現在好像又轉),當時蕭若元派系羅列的其中一個「掃黃」罪名,就是黃毓民不支持「佔中」更要破壞「佔中」,損害民主大業云云,及後「人力」才開始全面參與其中。由此可見,「人力」是為了政治油水才參與「佔中」。

「人力」控制「佔中」一箭雙雕

 但現在又要另起爐灶設立一個「佔中後援會」,以他們所言參與者隨時較參與「佔中」為多,目的顯然就是以「後援會」裡應外合控制「佔中」,屆時他們已通過不斷派人進駐,在「佔中」內部佔據主要崗位,外邊又有兵有將,有能力獨自發動「佔中」,勢將架空戴耀廷等「佔中」發起人,全盤決定是否接納當局的政改方案,決定是否要發動「佔中」,而戴耀廷等人將淪為傀儡。這樣「人力」便可通過「後援會」騎劫整個「佔中」行動,變成「人力」的政治籌碼,將來如果要承擔法律刑責時,大可將戴耀廷等人推出去,指自己只是「後援會」並非主要策動者,打的是進可攻退可守的策略。

 更重要的是,「佔中」已經成為「真普聯」之外,另一個統合整個反對派的組織,現時民主黨、民協基本上負責了「佔中」的地區宣傳工作,其他黨派也多次表明會跟隨「佔中」行動的指揮。可以這樣說,「真普聯」主要負責為反對派的普選方案討價還價;「佔中」則統籌了反對派的政治行動。因此,誰人控制到「佔中」,就可控制反對派的行動。現在「人力」另行組織了一個「佔中後援會」,如果屆時「佔中」的方向路線不合激進派的口味,他們就可以「後援會」的身份魚目混珠發動「佔中」,繼而迫使其他反對派政黨共同參與,否則就指責他們出賣「佔中」,在選舉上重演狙擊「盟友」的一幕,不論最終結果如何,激進派都是贏家。

相關新聞
「真普聯」立會方案既排除民主黨又要顛覆普選 (2013-10-08)
廿四味:余若薇扭曲「民主程序」目的何在? (2013-10-08)
「人力」組「佔中後援」 實為騎劫反對派 (2013-10-08)
管見集:李柱銘的「吳三桂」理論供出美英圖謀 (2013-10-08)
習近平釋放政治談判訊號 期待兩岸良性互動 (2013-10-08)
西方走廊:「關門遊戲」催活華盛頓火山 (2013-10-08)
環球視野:中央對普選立場一以貫之 任何挑戰或歪念可休矣 (2013-10-07) (圖)
廿四味:「學民」大話屈保安 「香港紅衛兵」走火入魔 (2013-10-07)
為了香港好 支持梁特首依法施政 (2013-10-07)
每周輿論動向:「佔中流血」惹眾怒 普選別節外生枝 (2013-10-07)
民主黨甘被綁架 最後一定被陰乾! (2013-10-07)
建設吉林省有特色的經濟結構 (2013-10-07)
「真普聯」方案只是彭定康方案的借屍還魂 (2013-10-05)
台灣馬王之爭有何出路? (2013-10-05)
戴耀廷吹響「亂港」集結號 (2013-10-05)
「流血論」暴露「佔中」暴力本質 (2013-10-05)
觀塘貧窮 (2013-10-05)
頂天立地:不能讓香港成為「反共」基地 (2013-10-04) (圖)
廿四味:真普聯三特首普選方案的要害是架空提委會 (2013-10-04)
加強兩地交流合作 把握香港發展新機遇 (2013-10-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多