檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

蘇貞昌自比「台獨孤鷗」 只會引民進黨入死胡同


姚志勝 中國和平統一促進會香港總會執行會長

對於民進黨立法院黨團總召集人柯建銘提出凍結「台獨」黨綱的主張,蘇貞昌主導的民進黨《2014對中政策檢討紀要》,不僅沒有作出外界期待的正面回應,反而重彈「台獨」舊調,令外界大失所望,遭到島內外輿論廣泛的批評。蘇貞昌其後以「海鷗論」來形容兩岸關係,聲稱大陸不要去抓台灣這隻海灘上的海鷗,自比為「台獨孤鷗」,暴露其迴避「兩岸同屬於一個中國」的核心問題,違背兩岸關係和平發展的歷史潮流和台灣主流民意。大陸已明確表態,只有民進黨放棄「台獨」,才能有民共對話的可能。蘇貞昌劃地為牢,死抱「台獨」神主牌,只會把民進黨拖入毫無希望的「台獨」死胡同。蘇貞昌倒行逆施激起黨內反彈,島內要求民進黨調整兩岸政策的呼聲會持續高漲,民進黨需要由一個更加務實理性的領導人帶領,以擺脫「台獨」綑綁,推動兩岸關係全面走上和平發展的正軌。

「海鷗」論迴避「兩岸一國」核心問題

蘇貞昌主導的民進黨《2014對中政策檢討紀要》,在對待「台獨」的問題上,不僅沒有正面回應民進黨立法院黨團總召集人柯建銘提出凍結「台獨」黨綱的主張,反而越走越遠,連謝長廷提出的「憲法共識」也不見蹤影,隨處可見的倒是抹黑兩岸交流的「台獨」意識形態。外界對民進黨建立與大陸交流基礎的殷切期待全然落空。這份檢討紀要一出,劣評如潮,輿論均批評蘇貞昌掌握下民進黨的兩岸政策自相矛盾,依舊死抱「台獨」神主牌不放,自己堵上了與大陸交流的大門。

為了轉移視線、紓緩輿論壓力,蘇貞昌拋出「海灘之鷗」論,把台灣比喻作海灘上的海鷗,指大陸不要去抓牠,否則牠就會飛走。蘇貞昌在「台獨」的問題上閃爍其詞,始終迴避「兩岸同屬於一個中國」的核心問題,並不真正想辦法改變「一邊一國」立場、處理「台獨黨綱」,反而玩弄一些似是而非的說法欺騙民眾。無論民進黨在處理兩岸問題上如何投機取巧,只要不改變「台獨」路線,民共對話的大門就被關死,民進黨兩岸關係的死結就打不開。大陸國台辦發言人在回應蘇貞昌的「海鷗論」時明確表示,穿「台獨」的老鞋,走不出兩岸關係的新路。

大陸領導人和對台事務負責人一再強調,反對任何形式的「台獨」分裂主張和活動,民進黨只有放棄「台獨」和「一邊一國」的主張,才有可能與大陸正常交往。兩岸關係和平發展順應歷史潮流,是得民心之舉,而大陸因素將會越來越主導兩岸關係的發展走向,這一因素隨茪j陸的進一步發展只會增強,不會減弱。民進黨堅持「台獨」立場,任何投機的把戲都不會得逞,終將在兩岸關係發展大潮中難以立足。

民進黨不改「台獨」黨綱必走投無路

民進黨的兩岸政策矛盾重重,漏洞百出,將民進黨轉型的努力化為泡影,除了重複「台獨」教條,依然炒冷飯,走短線,找捷徑,令人失望。蘇貞昌堅持「台獨」的立場,受到島內外輿論的批評。香江文化交流基金會的江素惠指出,過去蘇貞昌曾說「民進黨不會回頭過去搞台獨」,但是蘇貞昌提出了檢討紀要,不敢凍結「台獨」黨綱,僅稱民進黨的基本價值與立場不變,那就是「台獨」的立場難以改變,神主牌難以拋棄。只有自比海鷗,那是在「台獨」的領域中飛翔,飛不高也看不遠。台灣政治大學外交學系兼任教授趙國材指出,民進黨的兩岸政策若不調整,必定會走投無路。廈門大學台灣研究院政治研究所所長張文生認為,蘇貞昌必須為民進黨進退維谷的困境承擔責任,保守消極的立場既得不到大陸的信任,也難以得到台灣人民的信任。

陳水扁當年一意孤行堅持「台獨」,給台海局勢帶來的動盪不安,台灣民眾刻骨銘心,不會認同民進黨繼續堅持「台獨」立場。台灣民眾絕不會把台灣的前途、個人的命運交給民進黨「台獨」勢力執政。台灣《中國時報》的評論文章指出,即使該黨未做調整僥倖上台,也馬上會面臨缺乏與大陸互動政治基礎,先前的兩岸和平、經貿、「外交」紅利難以為繼的問題,將是「上得了台,卻坐不穩、坐不久」。

敦促民進黨改弦易轍呼聲持續高漲

蘇貞昌死抱「台獨」不放的態度,辜負了台灣內外的關切與期待,也浪費了民進黨有識之士近年來改善與大陸關係的努力,引起民進黨上下的撻伐聲。謝長廷強烈批判黨的方向不清楚、不明確,「沒有站在主流價值」,讓人民「無感」。包括林濁水、郭正亮、童振源、柯建銘等在內的民進黨精英,都對折騰多時的民進黨不但沒有在凍結「台獨」黨綱取得突破,相反自我製造新的麻煩,無不感到痛心惋惜。這反映出民進黨內的兩岸政策嚴重分歧,有不少精英希望民進黨能夠發生實質的轉變,不要再在「台獨」的問題上糾纏自困,找到未來的出路。

蘇貞昌主導民進黨不放棄「台獨」黨綱,難有出息,島內要求民進黨調整兩岸政策的呼聲會持續高漲,民進黨需要由一個更加務實理性的領導人帶領,採取更為緩和的兩岸政策。否則的話,民進黨將是盲目追隨「台獨」飛翔的「孤獨海鷗」,永遠飛不高也看不遠,自陷困境而不能自拔。

相關新聞
蘇貞昌自比「台獨孤鷗」 只會引民進黨入死胡同 (2014-01-20)
每周輿論動向:港輿論:施政報告扶貧助弱規劃長遠 (2014-01-20)
東張西望:美國斡旋亞太實為重返亞太 (2014-01-20)
王振民依法有據 郭榮鏗違憲理虧 (2014-01-20)
特首普選解讀系列:不愛家,哪能管家? (2014-01-20)
激進反對派謀佔「教協」 夾擊民主黨 (2014-01-20)
廿四味:李怡露出「底牌」 (2014-01-20)
龍聲飛揚:施政報告幫助年輕人各展所長實現人生夢想 (2014-01-18)
防軍國復辟 為正義發聲-致池田大作會長的公開信 (2014-01-18)
陳方安生才是無節無理無板無眼 (2014-01-18)
施政報告回應基層市民訴求 (2014-01-18)
中國成全球第一貿易大國的啟示 (2014-01-18)
《施政報告》規劃香港未來藍圖 (2014-01-17)
扶助弱勢力度大 關注青年見方向 (2014-01-17)
止戈為武:有擔當有突破的治軍舉措 (2014-01-17)
民生問題交了滿意答卷 (2014-01-17)
從替代效應解讀標準工時 (2014-01-17)
施政報告謀發展利中產 反對派惡意攻擊無道理 (2014-01-17)
陳家洛「不倫不類」 (2014-01-17)
一份展現實幹精神和管治水平的施政報告 (2014-01-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多