檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首普選解讀系列:不愛家,哪能管家?


--治港者需不需要愛國愛港

黎子珍

編者的話:目前,本港社會對特首普選的討論十分熱烈,各方在特首普選的一些基本原則問題上仍存分歧,需要通過務實討論,凝聚共識。本報從今日起推出特首普選系列文章,希望通過一些通俗易懂的方式,分析社會上爭議的問題,解讀基本法和人大決定的有關規定,敬希垂注。

有一個歷史故事說,漢末名士陳蕃,從小心懷大志,常常獨處一室苦讀詩書。有一天,他父親的朋友來訪,見庭院裡雜亂不堪,就問陳蕃為甚麼不打掃一下。陳蕃傲然回答說:「大丈夫當掃天下,安掃一屋乎?」父親的朋友笑蚖﹛G「一屋不掃,何以掃天下;一家不愛,何以愛天下矣!」陳蕃頓時醒悟,從此自我磨礪,克己修身,終於成為一代名臣。 這個故事,對於我們討論「治港者需不需要愛國愛港」的問題很有啟發。

其實,治港者需不需要愛國愛港?這個問題一字咁淺,就正如一個人不愛家哪能管家的道理一樣。中國人自古講「修身、齊家、治國、平天下」,意思是說,一個人通過真心誠意的修養,可以使自己成為一個有道德有愛心的人,有道德有愛心才能夠管好家,能管好家的人才有可能治理好國家。人們怎麼能夠想像,不愛家的人,能管家?不愛國愛港,能夠治理好香港?

綜觀世界,任何國家、地區都會要求由愛國者來管治,管治者必須效忠國家,這是常理,也是常識。美國總統說過:「黃金誠然是寶貴的,但是生氣勃勃、勇敢的愛國者卻比黃金更為寶貴。」在風雨如晦、戰雲密布的1940年春天,戴高樂將軍在法國山河破碎、民族危亡的關頭,毅然同投降賣國的貝當政府決裂,隻身出奔英國,在倫敦發出救亡圖存的莊嚴號召,高舉愛國主義大旗,組織「自由法國」運動,同德國法西斯展開英勇的搏鬥。1944年8月26日,偉大的愛國者戴高樂凱旋巴黎,歡迎的人們擠滿了星形廣場和愛麗舍田園大街。

在國民教育良好的國家,管治者必須愛國,是人民的共識。美國《公民與政治課程標準》的目標是:「培養認同美國憲法的合格公民,並使他們有見識、負責任地參與到政治生活中。」美國人崇尚甘迺迪的一句名言:「不要問國家能為你做什麼,要問你能為國家做些什麼。」說起韓國人,人們首先想到的是他們強烈的國家認同感,韓國人的國家認同使得國外產品很難與韓國本土產品競爭。新加坡的國民教育是從小培養的,學生從小學便培養國家認同,通過推行國民教育,進一步促進新加坡國民凝聚力,讓新加坡人對國家的未來更具信心。

行政長官必須由愛國愛港人士擔任,不是今天才提出,而是中央制定對香港基本方針政策時就明確的。鄧小平在1984年就提出:「港人治港有個界線和標準,就是必須由以愛國者為主體的港人來治理香港。什麼叫愛國者?愛國者的標準是,尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。」鄧小平提出的港人治港的界線和標準,清晰明瞭、鏗鏘入耳、振聾發聵,至今仍然是任何欲參與特首普選的人是否愛國愛港的試金石。

相關新聞
蘇貞昌自比「台獨孤鷗」 只會引民進黨入死胡同 (2014-01-20)
每周輿論動向:港輿論:施政報告扶貧助弱規劃長遠 (2014-01-20)
東張西望:美國斡旋亞太實為重返亞太 (2014-01-20)
王振民依法有據 郭榮鏗違憲理虧 (2014-01-20)
特首普選解讀系列:不愛家,哪能管家? (2014-01-20)
激進反對派謀佔「教協」 夾擊民主黨 (2014-01-20)
廿四味:李怡露出「底牌」 (2014-01-20)
龍聲飛揚:施政報告幫助年輕人各展所長實現人生夢想 (2014-01-18)
防軍國復辟 為正義發聲-致池田大作會長的公開信 (2014-01-18)
陳方安生才是無節無理無板無眼 (2014-01-18)
施政報告回應基層市民訴求 (2014-01-18)
中國成全球第一貿易大國的啟示 (2014-01-18)
《施政報告》規劃香港未來藍圖 (2014-01-17)
扶助弱勢力度大 關注青年見方向 (2014-01-17)
止戈為武:有擔當有突破的治軍舉措 (2014-01-17)
民生問題交了滿意答卷 (2014-01-17)
從替代效應解讀標準工時 (2014-01-17)
施政報告謀發展利中產 反對派惡意攻擊無道理 (2014-01-17)
陳家洛「不倫不類」 (2014-01-17)
一份展現實幹精神和管治水平的施政報告 (2014-01-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多