檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:李怡露出「底牌」


卓 偉

激進反對派意圖在「真普聯」的「三軌制」方案上綑綁民主黨,最終功虧一簣,「人民力量」、社民連等惱羞成怒,表示要將民主黨狙擊到底;武鬥之後還有文鬥,近日多名激進反對派文人先後撰文死撐「公民提名」,甚至令政改拉倒都在所不惜。李怡日前的《蘋果日報》社論,正反映了這種觀點,亦暴露了激進反對派在政改上的真正底牌。

李怡先引用練乙錚文章,表示反對派應該有「爭取不到,不如拉倒」的策略,「因為這次談判結果不理想,拉倒了還可寄望下次,接受了卻等於替爭取民主選舉特首的那部分運動畫上句號」。李怡接茷,「拉倒的話,香港市民輸得起,......但中共和特區政府輸的代價要大得多。而且,一旦建立一個讓市民當橡皮圖章的『普選』機制,就永世不得翻身。」李怡和練乙錚的立論很清楚,就是如果不確保反中反共人士能夠「入閘」甚至當選,就寧願一拍兩散令政改胎死腹中。

李怡不是傻瓜,自然知道所謂「公民提名」,在法理上、政治上都不可能獲中央接納,就是反對派內的溫和力量也知道這是死胡同。激進派堅持「公民提名」,不過是為將來拉倒方案提供堂而皇之的藉口。李怡故意將政改破局說得輕描淡寫,說「香港市民輸得起」,將來再爭取也不遲,但實際上卻是包藏禍心,為激進派發動更大規模的反特區反中央行動播下有毒的種子。

當政改因為激進派死抱「公民提名」而拉倒,他們將會以此為由,解除「佔中」這枚核彈的保險栓,在中環發動大規模的「封鎖」、癱瘓行動,就如泰國的反政府騷亂一樣;在議會上不斷狙擊政府施政,令香港難以管治,屆時香港的政局將會陷入巨大的混亂,示威衝突無日無之,今日泰國就是明天香港。「中共和特區政府輸的代價要大得多」,這正正是激進派拉倒政改方案的真正目的,七百萬港人都要為其野心付出沉重代價。

激進派絕不希望見到政改成事,所謂「公民提名」、「政黨提名」只是藉口,不論最終方案如何,他們都會提出更高的開價,找到新的理由發難,他們就像傳說中邪惡貪食、慾壑難填的兇獸饕餮一樣,除非讓他們為所欲為,否則就要將一切方案打碎。而他們的慾望根本是不可能滿足,因為他們要求的從來都不是普選,而是混亂與對抗,要將香港變成反華橋頭堡。真心促成普選的人,豈能隨他們起舞?!

相關新聞
蘇貞昌自比「台獨孤鷗」 只會引民進黨入死胡同 (2014-01-20)
每周輿論動向:港輿論:施政報告扶貧助弱規劃長遠 (2014-01-20)
東張西望:美國斡旋亞太實為重返亞太 (2014-01-20)
王振民依法有據 郭榮鏗違憲理虧 (2014-01-20)
特首普選解讀系列:不愛家,哪能管家? (2014-01-20)
激進反對派謀佔「教協」 夾擊民主黨 (2014-01-20)
廿四味:李怡露出「底牌」 (2014-01-20)
龍聲飛揚:施政報告幫助年輕人各展所長實現人生夢想 (2014-01-18)
防軍國復辟 為正義發聲-致池田大作會長的公開信 (2014-01-18)
陳方安生才是無節無理無板無眼 (2014-01-18)
施政報告回應基層市民訴求 (2014-01-18)
中國成全球第一貿易大國的啟示 (2014-01-18)
《施政報告》規劃香港未來藍圖 (2014-01-17)
扶助弱勢力度大 關注青年見方向 (2014-01-17)
止戈為武:有擔當有突破的治軍舉措 (2014-01-17)
民生問題交了滿意答卷 (2014-01-17)
從替代效應解讀標準工時 (2014-01-17)
施政報告謀發展利中產 反對派惡意攻擊無道理 (2014-01-17)
陳家洛「不倫不類」 (2014-01-17)
一份展現實幹精神和管治水平的施政報告 (2014-01-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多