檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:李柱銘陳日君黎智英動作頻頻 暴露最新策略


黎子珍

月暈而風,礎潤而雨。每當本港即將有政治暴風雨來臨之際,李柱銘、陳日君和黎智英都會再次出來,組織「宗政媒」勢力指揮反對派行動。面對現時「電子公投」、七一「佔中」、政改方案,反對派又有分裂之勢,令反對派的頭面人物近日加緊活動。陳日君高調呼籲教徒參與「電子公投」、李柱銘將參與絕食騷、以至由黎智英親任社長的《蘋果日報》,對溫和派軟硬兼施迫其留在「真普聯」等,都在在說明他們已經就連場政改大戰擬定了的策略:在「電子公投」前必須令反對派全面整合,不容任何人離隊或另起爐灶,為「公民提名」製造虛假民意,繼而以方案不被接納為由在七一提前「佔中」。社會各界必須對於這種阻擾普選、衝擊香港法治的行為保持高度警惕。

反對派在「佔中商討日」投票後出現嚴重分裂,雖然民主黨決定不會即時退出「真普聯」,但卻表示在「電子公投」後「真普聯」就會停止運作,意味茤&肊憐僚N各走各路,而近日兩派也不斷爆發罵戰,分裂之勢已是難以挽回。面對即將來臨的連場政改大戰,反對派的頭面人物也要再度出山整合反對派。

陳日君高調呼籲教徒參加「公投」

其中,天主教香港教區榮休主教陳日君昨日與一班「學民思潮」及「學聯」成員會面時,就「高度評價」這班激進學生在推動「學界方案」上立下奇功,陳日君並指在「佔中」及政改等問題上與他們「看法一致」,「大大鼓舞」了一班激進青年繼續效犬馬之勞。而在前日陳日君出席中國教會研討會時,竟然突兀地呼籲信徒在6月22日參與「電子公投」,並表明「我的看法是你一定應該參加,因為這次投票是一個,也是第一個機會全體市民可以出來表達真正普選的意願」云云。退休的主教呼籲教徒參與違法「佔中」,並不符合其神職人員身份。更耐人尋味的是,他早前因為在「佔中」立場上與教區屢屢唱對台,受到批評後一度沉靜,現在再次浮出水面,肯定不是一時興起。

事實上,在陳日君高調呼籲前夕,《蘋果日報》新任社長黎智英就與何俊仁、李卓人、李永達等反對派頭面人物,在李柱銘家中開會。這次會議明顯就是為之後的連場戰役擬定戰略。會面之後發生了什麼事?就是全力維持反對派的「團結」,特別是在「佔中商討日」後千方百計令溫和派與激進派繼續合作推動「電子公投」。

李柱銘苦肉計 黎智英兼社長

李柱銘和陳日君更想出了一條苦肉計,藉兩人參與「絕食爭普選」行動,將溫和派及激進派綑綁在一起。絕食行動的詳情將會在6月初公布,正式開始應該在6月中旬,在時間上正正為6月22日的「電子公投」煽動悲情,製造聲勢。另一方面,《蘋果日報》作為反對派喉舌在報道上也體現出「四人幫」的圖謀。在原社長董橋退休之後,黎智英不尋常地兼任社長一職,集老闆和編採大權於一身,正是為了更好地指揮《蘋果日報》,為反對派政改策略服務。

一個最明顯的例子,就是「佔中商討日」被激進派全面騎劫,溫和派方案被全數「篩走」,溫和派極為不滿一度表示要即刻退出「真普聯」。激進派明目張膽的騎劫行為來得突然,事後《蘋果日報》連日批評激進派的霸道行徑,並且為溫和方案進行民調,大力安撫。但同時,《蘋果》亦嚴詞指令溫和反對派不應現在退出「真普聯」,否則會令反對派分裂,退出的人就是「投降派」云云。而黎智英身為民主黨的最大金主,自然在背後做了不少工作,最終令民主黨心不甘情不願的留在「真普聯」,變相為「電子公投」以及「公民提名」抬轎。這一連串行動,說明他們首要之務就是不惜一切將反對派綑綁。原因是唯有反對派全面整合動員,才可以達到「電子公投」的目標,這樣才能為「公民提名」製造所謂民意。

但是, 2017年「一人一票選特首、把握時機向前走」已成為香港社會的最大民意,維護香港的法治和穩定繁榮,也是香港的利益所在。社會各界應該攜手抵制製造虛假民意的所謂「電子公投」,反對違法「佔中」。

相關新聞
來論:李柱銘陳日君黎智英動作頻頻 暴露最新策略 (2014-05-20)
廿四味:高院對黃陳癱瘓中環判刑過輕 (2014-05-20)
「亞洲新安全觀」彰顯中國的責任與擔當 (2014-05-20)
解惑篇:行政主導有制止「拉布」機制 (2014-05-20)
「公民提名」已死 「電子投票」多餘 (2014-05-20)
諮詢顯誠意 依法推政改 (2014-05-20)
為了依法如期普選 政府不可能接納違法建議 (2014-05-19) (圖)
廿四味:社民連大專招兵 黃之鋒台灣引狼 (2014-05-19)
剔除「公民提名」 有利如期實現普選 (2014-05-19)
每周輿論動向:港輿論:否定「公民提名」 政改重回正軌 (2014-05-19)
「剪布」權絕不能放給反對派 (2014-05-19)
違法「佔中」不是課外活動 (2014-05-19)
西方走廊:慫恿暴民 越南經濟或倒退20年 (2014-05-19)
「拉布」之風蔓延 源自劣質政治 (2014-05-17)
越南應回歸理性停止挑釁 (2014-05-17)
民主體現於管治成效而非選舉形式 (2014-05-17)
長毛長拉 盡興才剪? (2014-05-17)
「佔中教師」心中有鬼 (2014-05-17)
敦促校園反「佔中」 保護香港下一代 (2014-05-16)
廿四味:陳偉業賊喊捉賊 (2014-05-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多