檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月22日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:勿讓宵小惡人搗亂


徐 庶

社民連、「人民力量」發動的財政預算案拉布戰,堵塞了大量基建和民生議案,癱瘓了香港。立法會主席曾鈺成限制每場合併辯論的發言時間,令財政預算案可以在下月4日的會議上通過。因為過了這個日期,政府即出現財政懸崖,再沒有資金應付日常運作。

可是,讓香港陷入困難,飽食「驚風散」的拉布政黨色厲內荏,仍要混淆是非,惡人先告狀。拉布發動者之一的陳偉業居然譴責曾鈺成的裁決缺乏理據,「剪布較以往更無理和粗暴」;社民連梁國雄更攻擊:「曾鈺成是在政府自製財政懸崖的情況下自行剪布」;公民黨亦抽水:「裁決開了壞先例」;新民主同盟的范國威也指責:「 只有30名議員可以發言, 是不合理限制議員發言或行使發言權」。可見,兩個激進的政黨後面,還有同謀者,紛紛反對剪布。

曾鈺成會怎麼做?一是順水推舟,應反對派的要求,讓他們把拉布戰拖到6月4日之後,讓香港市民給禍港殃民的搗亂者予以譴責,甚至日後票債票償。美國的民主黨曾經面臨荌]政懸崖的威脅,就是採取不讓步的政策,讓美國出現了戰後的第一次財政危機,結果搞搞震的共和黨受到民意的強烈譴責,支持度大插水。另一個辦法,就是接受反對派的無理謾罵,忍辱負重,爭取在6月4日之前剪布。

曾鈺成本來手上有「尚方寶劍」,那就是基本法74條。基本法74條規定立法會議員不能提出涉及公共開支、政府體制、政府運作的法案。此次拉布議員提出一千多項的修訂,實在已經把財政預算案弄得面目全非,還要干預特區政府的運作,要減少官員的薪水,基本法並沒有賦予立法會議員這樣的權力。作為立法會主席,若認真執行基本法,根本就不應該批准這樣的動議辯論。批准了,也就是架空了基本法。

現在補救的辦法,無非兩個:第一,行政長官按照基本法48條第二款負責執行基本法,要求人大常委會就74條進行釋法,保障特區政府依照基本法運作,確保立法會的議員不能提出或者變相地提出財政預算案的法案,確保財政預算案按照基本法規定的表決方式進行,過了半數就可以通過。第二,既然宵小惡人先告狀,建制派就要奉陪到底。由立法會的建制派議員申請司法覆核,指出議員提涉及政府財政支出、政府運作的動議辯論,違反了基本法第74條的規定。基本法75條已經訂明立法會的議事規則不能抵觸基本法,不能凌駕基本法。

相關新聞
「政宗媒」綑綁民主黨 改變不了「6.22投票」敗象 (2014-05-22)
廿四味:勿讓宵小惡人搗亂 (2014-05-22)
龍聲飛揚:「佔中」違法毀前途 青年學生須警惕 (2014-05-22)
教協余若薇做作 暴露「佔中」虛偽 (2014-05-22)
協商一個符合國家香港利益的政改方案 (2014-05-22)
民主黨應勇敢擁抱民意 (2014-05-22)
西方走廊:離開中俄 華盛頓能做什麼? (2014-05-22)
「公民提名」明明違法 余若薇為何要死撐? (2014-05-21)
廿四味:民主黨何苦當「唐僧肉」 (2014-05-21)
社會各界在「三符合」基礎上共同促成普選 (2014-05-21)
揚清激濁:應為「滬港通」發展早作準備 (2014-05-21)
政經多面體:不申請臨時撥款 不縱容拉布 (2014-05-21)
《蘋果》為「疆獨」開脫必須譴責 (2014-05-21)
東張西望:日棄和平憲法 需做最壞準備 (2014-05-21)
來論:李柱銘陳日君黎智英動作頻頻 暴露最新策略 (2014-05-20)
廿四味:高院對黃陳癱瘓中環判刑過輕 (2014-05-20)
「亞洲新安全觀」彰顯中國的責任與擔當 (2014-05-20)
解惑篇:行政主導有制止「拉布」機制 (2014-05-20)
「公民提名」已死 「電子投票」多餘 (2014-05-20)
諮詢顯誠意 依法推政改 (2014-05-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多