檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:民主黨何苦當「唐僧肉」


徐 庶

電視台正在播放《西遊記》,裡面的「三打白骨精」現實版,也在香港政壇上演。一群妖魔鬼怪,要吃唐僧肉。但是,唐僧一再放過了白骨精,自己最終被捉,陷於死亡的邊緣。香港政壇的「唐僧」就是民主黨。一再受到社民連和「人民力量」的欺騙,一再被狙擊,民主黨仍然未覺醒,仍然說「這是最後一次的機會,為了大局,我們再團結一致」。

直到最近,民主黨舉行全體會議,仍然決定維持與「真普聯」合作至6月22日的「公民投票日」。到那時,「真普聯」自動停止運作。即是說,由頭到尾,民主黨都沒有退出過「真普聯」,如同間接宣布「民主黨從來沒有和社會民主連線和『人民力量』割席。」

「人民力量」、社民連等激進反對派要的,就是民主黨「維持運作到6月22日」這一句話,這樣就能夠綑綁茈薔D黨。激進反對派由「民陣」出頭大講「團結」,「民陣」召集人楊政賢說,「泛民」政黨在「佔中商討日」投票後非但未有凝聚力量,反而分為溫和與激進兩派,加劇分裂,削弱公民社會力量。他強調:「我]真正對手係中央政權,唔係民間對民間」,希望盟友毋忘初衷。

「民陣」聲明更強調,立法會議員應按民意投票,任何繞過民眾的談判或妥協都有違民主精神,呼籲議員在政改表決時必須按「6·22公投」的投票結果。言下之意,民主黨不願意團結,留在「真普聯」不情不願,是破壞了大局。而「人民力量」一邊聲稱,在「6·22公投」會支持「真普聯」的「三軌方案」;另一邊,卻不守信義,重施故技,與社民連成員牽頭成立「佔中後援會」,上街擺檔呼籲市民支持「學界方案」,更有「人力」的立法會議員站台。「佔中後援會」召集人兼「人力」執委譚得志還狡辯,大部分「後援會」成員不是「人力」的成員,所以「後援會」支持「學界方案」與「人力」支持「三軌方案」並沒有衝突。

很明顯,「6·22公投」一樣是以「學界方案」為主,「三軌方案」一樣被出賣,民主黨一樣要忍辱負重,大力支持「公民投票」。最後投票結果,所謂的民意不過是重複「佔中商討日」的「民意」。民主黨若不按此「民意」對待政改問題,就要背上出賣「公民提名」的罪名。之後,公民黨、「人民力量」、社民連就會再次發動「辭職公投」,把民主黨的票源搶盡搶淨。

民主黨既然已知道和「人民力量」、社民連綑綁是一個錯誤,為甚麼還要留下一條尾巴,要等到「真普聯」「公投」結束才離開?再一次與激進派綑綁起來?

民主黨現在已經被「吃唐僧肉」嚇破了膽,連和中聯辦交流政改問題也不敢行動了。他們的策略,就是要等待所有反對派和中聯辦談過了,才願意和中聯辦接觸。這就好像訪問上海一樣,最後一個才報名。逃避根本就不是辦法。現在民主黨已經被「人民力量」放入了蒸籠,「6·22公投」,他們就可以開火,「吃唐僧肉」了。民主黨將被小妖千刀萬剮,還是大膽創新路,絕處逢生,端看他們的智慧和膽量了。

相關新聞
「公民提名」明明違法 余若薇為何要死撐? (2014-05-21)
廿四味:民主黨何苦當「唐僧肉」 (2014-05-21)
社會各界在「三符合」基礎上共同促成普選 (2014-05-21)
揚清激濁:應為「滬港通」發展早作準備 (2014-05-21)
政經多面體:不申請臨時撥款 不縱容拉布 (2014-05-21)
《蘋果》為「疆獨」開脫必須譴責 (2014-05-21)
東張西望:日棄和平憲法 需做最壞準備 (2014-05-21)
來論:李柱銘陳日君黎智英動作頻頻 暴露最新策略 (2014-05-20)
廿四味:高院對黃陳癱瘓中環判刑過輕 (2014-05-20)
「亞洲新安全觀」彰顯中國的責任與擔當 (2014-05-20)
解惑篇:行政主導有制止「拉布」機制 (2014-05-20)
「公民提名」已死 「電子投票」多餘 (2014-05-20)
諮詢顯誠意 依法推政改 (2014-05-20)
為了依法如期普選 政府不可能接納違法建議 (2014-05-19) (圖)
廿四味:社民連大專招兵 黃之鋒台灣引狼 (2014-05-19)
剔除「公民提名」 有利如期實現普選 (2014-05-19)
每周輿論動向:港輿論:否定「公民提名」 政改重回正軌 (2014-05-19)
「剪布」權絕不能放給反對派 (2014-05-19)
違法「佔中」不是課外活動 (2014-05-19)
西方走廊:慫恿暴民 越南經濟或倒退20年 (2014-05-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多