檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月21日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

社會各界在「三符合」基礎上共同促成普選


楊志強 香港工商專聯會會長 資深時事評論員

中聯辦主任張曉明希望社會各界共同促成普選,有三點啟示,第一是「三個符合」的共識正在逐漸形成,希望2017年「一人一票選特首、把握時機向前走」已成為香港社會的最大民意,為各界進一步理性溝通、凝聚共識奠定良好基礎;第二是「三個符合」是香港社會各界與中央政府在行政長官普選問題上最大的政治共同點和利益匯合點;第三是政治是眾人之事,社會各界只要在「三符合」的基礎上繼續展開討論,求同存異,普選難題就有辦法解決,有利於共同促成普選實現。

中聯辦主任張曉明本月13日應邀出席香港青年總裁協會早餐會發表演講指出,香港的優勢很多,但面臨的挑戰和隱憂也不少,當前最令人關注的是圍繞2017年行政長官普選辦法的爭拗。的確,普選爭拗是香港長期以來揮之不去的問題,當前尤其突出。實際上,中央在中英談判前已支持香港循序漸進發展民主,香港的民主是中央通過基本法授予的,也是中央一貫主張和堅定支持的。中央真心實意地希望香港2017年實現行政長官普選,並一直堅定地朝蚢窶{這一目標而努力。正如全國人大委員長張德江指出:「有些人無視香港民主發展的歷史過程和現實情況,『揣茤白裝糊塗』 ,打茠妥馭麊犖X號出來攪局,企圖在法治軌道之外另起爐灶、另搞一套,其結果必然是阻礙香港民主發展進程,影響2017年行政長官普選的實現,甚至會搞亂香港。這一點值得我們高度警惕。」特首普選問題就是當前香港最令人關注的挑戰和隱憂。

「三個符合」的共識正在逐漸形成

張曉明的演講啟示,化解這一挑戰和隱憂有良好的條件和基礎,第一,特區政府本月初結束了為期5個月的首輪政改公眾諮詢,張曉明指出,這5個月的政改公眾諮詢是成功的,其中重要標誌之一就是香港社會對這「三個符合」的共識正在逐漸形成,希望2017年「一人一票選特首、把握時機向前走」已成為香港社會的最大民意。的確,5個月諮詢取得了積極成果:一是形成了有商有量討論政改的氣氛,社會各界踴躍對政改發表意見和方案;二是社會形成了對政改的三大共識:如期普選、依法普選、特首必須愛國愛港;三是中央展現的溝通誠意和原則立場,得到了社會各界的認同和重視,連反對派也有人表現理性,願意溝通。

首輪政改諮詢的阻力,是反對派中激進勢力硬要離開法律規範另搞一套,包括提出「公民提名」、「政黨提名」、「三軌提名」等明顯違反基本法和人大常委會決定所規定的方案,製造諸多的爭議,浪費時間和精力,給順利落實普選造成阻礙。但是,首輪政改諮詢形成的共識,為各界進一步理性溝通,凝聚共識,排除阻礙,奠定了良好的基礎。

「三個符合」是香港與中央共同點

第二,張曉明的演講啟示,「三個符合」是香港社會各界與中央政府在行政長官普選問題上最大的政治共同點和利益匯合點。中央政府在特首普選問題上的原則立場,就是張德江委員長所講的「一個立場、三個符合」,即:堅定不移地支持香港根據基本法循序漸進地發展民主是中央的一貫立場,行政長官普選制度要符合香港的實際情況,符合香港基本法的規定,行政長官要符合愛國愛港標準。

香港是中國主權下一個地方行政區域,香港實行的普選只能是一種地方性選舉而非主權國家層面的普選,既不能損害國家主權、安全和發展利益,也不能損害中央與特區的關係,不能損害香港的根本利益和繁榮穩定。因此,行政長官普選制度要符合香港的實際情況,符合香港基本法的規定,照抄或照搬外國做法,可能為經濟社會發展帶來災難,甚至會造成社會撕裂和動亂。而與中央對抗的人擔任行政長官,必然損害中央與特區關係,損害香港市民的整體福祉,進而影響甚至衝擊國家改革穩定發展的大局。

特首普選是眾人之事

第三,張曉明的演講啟示,社會各界只要在「三符合」的基礎上繼續展開討論,只要在這幾個大的方面做到「求同」,並沿茬o些方向和思路走下去,其他許多具體問題,比如提名委員會的具體組成、提名程序、候選人數目、普選方法等,都可以敞開討論,可以「存異」。

港澳辦主任王光亞在立法會議員上海之行的座談會上,希望議員本蚢嚝史負責、有重要的歷史使命感,積極理性探討如何在基本法基礎上能制訂出實現特首普選這制度的安排,希望能「求大同、存大異」,能本蚢麰輕靘蒛擏Q益負責的態度來爭取和社會各界進行探討。張曉明今次希望社會各界共同促成普選,更顯示孫中山先生所說的政治是眾人之事,特首普選就是香港社會各界的事,社會各界都有討論政改和促成普選實現的參與感和使命感。社會各界應推動反對派溫和力量突破激進派的綑綁,回到基本法和人大決定的軌道上討論政改。社會各界共同促成普選實現,不僅可減少社會內耗,為保持香港的長期繁榮穩定增添新的利好因素,也為維護國家的主權、安全和發展利益提供應有的制度保障。

相關新聞
「公民提名」明明違法 余若薇為何要死撐? (2014-05-21)
廿四味:民主黨何苦當「唐僧肉」 (2014-05-21)
社會各界在「三符合」基礎上共同促成普選 (2014-05-21)
揚清激濁:應為「滬港通」發展早作準備 (2014-05-21)
政經多面體:不申請臨時撥款 不縱容拉布 (2014-05-21)
《蘋果》為「疆獨」開脫必須譴責 (2014-05-21)
東張西望:日棄和平憲法 需做最壞準備 (2014-05-21)
來論:李柱銘陳日君黎智英動作頻頻 暴露最新策略 (2014-05-20)
廿四味:高院對黃陳癱瘓中環判刑過輕 (2014-05-20)
「亞洲新安全觀」彰顯中國的責任與擔當 (2014-05-20)
解惑篇:行政主導有制止「拉布」機制 (2014-05-20)
「公民提名」已死 「電子投票」多餘 (2014-05-20)
諮詢顯誠意 依法推政改 (2014-05-20)
為了依法如期普選 政府不可能接納違法建議 (2014-05-19) (圖)
廿四味:社民連大專招兵 黃之鋒台灣引狼 (2014-05-19)
剔除「公民提名」 有利如期實現普選 (2014-05-19)
每周輿論動向:港輿論:否定「公民提名」 政改重回正軌 (2014-05-19)
「剪布」權絕不能放給反對派 (2014-05-19)
違法「佔中」不是課外活動 (2014-05-19)
西方走廊:慫恿暴民 越南經濟或倒退20年 (2014-05-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多