檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

激進反對派挑釁遊行市民盡顯心虛


高天問

香港各界近20萬市民昨日參加了「保普選 反佔中」大遊行,表達維護和平,反對暴力,早日實現普選特首的主流民意。但是,十多個「人民力量」成員卻刻意干擾破壞遊行,侮辱參加大遊行的群眾。在高等法院附近,有人更加舉起「青天白日旗」,以大幅橫額影射愛國愛港的群眾是「大陸豬」,攻擊大遊行是「不愛國不愛港」,「爭取假普選」;在大遊行終點附近的畢打街,更舉起港英的旗幟,挑釁參加遊行的群眾。「人民力量」等激進派這些卑鄙的動作,說明其品格低劣,完全沒有民主修養,不尊重社會其他成員表達意見的自由,還敢自稱「民主派」?

最近以來,反對派及其喉舌不斷抹黑「8.17大遊行」,說什麼「老闆強制員工上街遊行」、「每位遊行者可收五百大元」、「香港無法免於恐懼的自由」,不一而足。他們更加攻擊:「8.17大遊行反對『佔中』撕裂香港社會,後果嚴重」,「今後香港尖銳對立,變得無法管治」,「中央必須考慮嚴重的後果」。

反對派的邏輯是,只許他們舉行遊行,不許愛國愛港群眾以大遊行的方式表達意見;只許他們暴力「佔領中環」,不允許港人因為反對暴力佔領香港而保護香港家園。這說明了他們的霸道,企圖隻手遮天,把其他主流民意全部消滅掉。別人一說話,就扣上罪名;其他人有不同意見,就採取語言暴力圍剿。

任何事情,任何道理,都應該有比較,看看誰的道理獲得更多的群眾支持。有些人惡慣了,以為遊行和示威是他們的專利,他們是遊行專業戶,別人就不允許或者不配運用遊行的自由和權利。他們說「公民提名就是國際標準」,不按照「國際標準」,他們就要「佔領中環」,令到2017年普選特首「一拍兩散」,明年在立法會被否決。

他們還假惺惺地說,「一直盼望普選行政長官,盼望到頸也長了」。當普選到來的時候,卻立即改口說「不要了」,「爭取不到,寧願拉倒」。全世界的行政首長提名模式都不同,根本就不存在什麼「國際標準」。美國和英國的提名方式就不同,美國是政黨通過初選之後提名,英國則由執政黨提名,英國選民根本就沒有直接選舉英國首相,英國保守黨曾經推倒首相戴卓爾夫人,讓馬卓安上台,根本沒有「公民提名」,也沒有讓選民選舉。全世界選舉制度千差萬別,所謂「國際標準」的普選模式根本是無中生有,胡說八道,欺騙港人。

民意徹底失敗 「佔中」手足無措

現在反對派看到「反佔中」的大遊行比他們搞得更有規模,更有聲勢,更有秩序,人數更多,他們知道民意戰徹底失敗了,輸得很慘。所以,他們就按照失敗、搗亂、再失敗、再搗亂的邏輯,在「8.17大遊行」的遊行路線上,佈置了一些小丑進行謾罵,企圖轉移社會注意力。這種動作,恰好說明他們在失敗後患上了驚恐症,六神無主,手足無措。

反對派一直死抱荇琤誘ㄔi能實現的「公民提名」,扭扭擰擰,不肯對話,其他政黨則踴躍提出意見,反對派已經錯過了和中央溝通的最好時機了。到人大常委會做好了各種準備工作,即將開會公佈決定的時候,他們才驚覺時間太晚了,慌張失措,唯有採取最幼稚的蟋鞳A向遊行者講粗口,發洩他們絕望和不安的情緒。這真是太愚蠢了,更加失盡人心。

相關新聞
來論:鍾庭耀為何「踩低」大遊行數字? (2014-08-18)
「和平普選大遊行」佔據三大高地 (2014-08-18)
每周輿論動向:港輿論:「保普選 反佔中」是主流民意 (2014-08-18)
激進反對派挑釁遊行市民盡顯心虛 (2014-08-18)
陳健民無視民意自欺欺人 (2014-08-18)
各界參與大遊行展示民意力量 (2014-08-18)
「保普選 反佔中」大遊行顯示最真實最強大主流民意 (2014-08-18) (圖)
廿四味:伍家廉任遊行司儀竟被炒 誰在政治打壓? (2014-08-18)
公民黨政治打壓林新強 製造寒蟬效應損言論自由 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」凝聚共識 推動政改 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」 港人要發聲 (2014-08-16)
慎防反對派攻擊遊行三大陰招 (2014-08-16)
齊心保普選 為香港加油 (2014-08-16)
黎智英涉洗黑錢被關閉戶口 暴露其顛覆計劃 (2014-08-15)
廿四味:反對派終於從「公提」幻想中醒來 (2014-08-15)
來論:把握國家發展機遇 集中精力發展香港 (2014-08-15)
鄭宇碩涉「收回佣」誠信破產 (2014-08-15)
僑胞籲港人 防「佔中」禍港 (2014-08-15)
遊行保普選 齊心反「佔中」 (2014-08-15)
大簽名為政制向前添動力 (2014-08-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多