檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳健民無視民意自欺欺人


申不平

「保普選 反佔中」大遊行氣勢如虹,近二十萬市民頂荅P日走出來,表達反「佔中」,要求「依法普選」的巨大呼聲。昨日打開電視、收音機,以至facebook及各大討論區,清一色都是大遊行的情況和圖片,就是反對派也不敢無視這股民意,唯有避而不談。然而,「佔中」發起人陳健民卻繼續掩耳盜鈴,肆意扭曲市民的訴求,意圖為日暮途窮的「佔中」打氣鼓勁。然而,市民的眼晴是雪亮的,陳健民要繼續與民意對虓F,繼續堅持違法「佔中」,最終也改變不了「佔中」慘淡收場的結局。

陳健民昨日在接受傳媒訪問時,雖然不直接評論「反佔中」遊行的人數,但卻指「反佔中」簽名或遊行人數與早前「佔中公投」的數目並無真接關係云云,他指最終會視乎人大常委會就政改框架的決定,再考慮是否發動「佔中」:「我希望明白到,這些數字與我們所做的『全民投票』、甚至七一遊行上街人士的訴求是沒有清楚衝突,我們的『全民投票』兩個議題也是要求一個『真普選』,而不是叫投票的人支持『佔中』,和平『佔中』是一個無可奈何的選擇,我們只希望北京明白普選問題不可以一拖再拖。」

陳健民是在公然撒謊。他指「佔中公投」沒有要求投票的人支持「佔中」,但他們卻在投票上「做手腳」,加上一行小字表示會將投票市民當成是支持「佔中」,令不少市民在不知情之下「被代表」了,最終製造出不知所云的70多萬民意支持「佔中」。「佔中」搞手不斷在偽造民意,意圖蒙騙市民參與其中,怎會沒有「叫投票的人支持『佔中』」?現在陳健民見到真正民意後,又急急收回以前的說法,反映其心虛理屈,自打嘴巴。

陳健民又指參與「反佔中」簽名與遊行的人士,與「佔中」及「佔中公投」沒有任何關係云云。這當然是自欺欺人。為甚麼有百多萬市民出來簽名,近二十萬市民出來參與遊行?就是因為「佔中」搞手不斷在扭曲民意,以「佔中」癱瘓香港來威脅市民,行徑無法無天,才激起了沉默大多數的反響,紛紛出來表達真實的民意。可以說,正是有了「佔中公投」的扭曲民意,才有「保普選 反佔中」行動的撥亂反正,當中怎可能沒有關係?

陳健民的說法,是要指大批市民出來並非是反對「佔中」,他們要爭取普選與「佔中」的目標是一致的。這是公然扭曲市民意願。「佔中」爭取的所謂「真普選」,是脫離基本法的普選,是要挑戰中央憲制權力的普選,只會將政改引入死胡同。而昨日廣大市民走出來所保的普選,卻是依法如期一人一票選特首,嚴格按照基本法辦事的普選,與「佔中」不可同日而語。依法普選才是「真普選」,但反對派及「佔中」人士卻以假亂真,以「公民提名」這種普選假貨來欺騙市民。現在市民就是要出來揚清激濁,要陳健民之流不要再誤導公眾。

陳健民是一個學者,應有基本的操守和風範。面對如此清晰的民意,面對如此明顯的訴求,市民就是不要「佔中」,要「依法普選」,陳健民竟然還要扭曲亂解,意圖為「佔中」解圍,他還尊重自身的學者身份嗎?其實,民意的聲音一直很清楚,只要陳健民能夠放下政治偏見、放下政治企圖,他就會知道「佔中」根本就是與民為敵,他一直都是走在民意的對立面。

相關新聞
來論:鍾庭耀為何「踩低」大遊行數字? (2014-08-18)
「和平普選大遊行」佔據三大高地 (2014-08-18)
每周輿論動向:港輿論:「保普選 反佔中」是主流民意 (2014-08-18)
激進反對派挑釁遊行市民盡顯心虛 (2014-08-18)
陳健民無視民意自欺欺人 (2014-08-18)
各界參與大遊行展示民意力量 (2014-08-18)
「保普選 反佔中」大遊行顯示最真實最強大主流民意 (2014-08-18) (圖)
廿四味:伍家廉任遊行司儀竟被炒 誰在政治打壓? (2014-08-18)
公民黨政治打壓林新強 製造寒蟬效應損言論自由 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」凝聚共識 推動政改 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」 港人要發聲 (2014-08-16)
慎防反對派攻擊遊行三大陰招 (2014-08-16)
齊心保普選 為香港加油 (2014-08-16)
黎智英涉洗黑錢被關閉戶口 暴露其顛覆計劃 (2014-08-15)
廿四味:反對派終於從「公提」幻想中醒來 (2014-08-15)
來論:把握國家發展機遇 集中精力發展香港 (2014-08-15)
鄭宇碩涉「收回佣」誠信破產 (2014-08-15)
僑胞籲港人 防「佔中」禍港 (2014-08-15)
遊行保普選 齊心反「佔中」 (2014-08-15)
大簽名為政制向前添動力 (2014-08-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多