檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「保普選 反佔中」大遊行顯示最真實最強大主流民意


放大圖片

■盧文端

盧文端 全國政協外事委員會副主任 中國和平統一促進會香港總會理事長

「8.17和平普選大遊行」的最大意義,在於顯示出香港社會真實、強大的主流民意。過去反對派一直通過簽名遊行等行動,給外界造成一種假象,以為香港社會「一邊倒」支持「公民提名」,支持違法「佔中」。但是,簽名行動和大遊行顯示,絕大多數香港市民支持「保普選 反佔中」,這才是真正的主流民意。昨日的大遊行,譜寫了香港嶄新的歷史,彰顯了彌足珍貴的「香港精神」。廣大市民以汗水和腳步,攜手踏平香港發展道路上的崎嶇,用艱辛努力寫下那不朽香江名句;「和平普選大遊行」走出一條繁榮穩定康莊大道,走出一條依法普選的大直路,凝聚和釋放出巨大的正能量,成為香港保持繁榮穩定、維護法治核心價值和依法如期落實普選的強大動力!

昨天是「8.17和平普選日」,這是香港歷史上重要的一天。這一天天氣酷熱,但千千萬萬市民無懼烈日當空,參加「8.17和平普選日」系列活動,包括「跑步上中環」、「和平普選大遊行」及「獻英雄花」。參與「和平普選大遊行」的人士從四面八方匯聚到維園,證明在香港面臨危險威脅時,大家都勇敢地站出來,齊心守護家園,對「佔中」說「不」!

「保普選 反佔中」才是真正主流民意

「8.17和平普選日」譜寫香港嶄新歷史,彰顯香港真正和強大的民意。從7月19日起,「保普選 反佔中」大聯盟發起簽名行動,市民反響熱烈,至昨日行動舉行一個月,簽名總數近150萬個,不僅說明社會上反「佔中」的民意遠遠超過支持「佔中」的民意,而且說明香港社會各界團結起來,齊心守護法治、守護家園。昨日的「和平普選大遊行」人數近二十萬人,是「保普選 反佔中」的訴求使大家走到一起,是2017年依法如期落實普選的希望使大家走到一起,是維護法治和社會繁榮穩定的決心使大家走到一起,這不僅是最真實、最強大的民意匯聚,而且是維護香港穩定的市民更加有凝聚力的見證!

大簽名大遊行是「佔中」威脅逼出來的

「佔中」發起人威脅說:「選擇發動行動的地點是中環,也就是要攻向香港的最脆弱的地方。」他們又以駭人聽聞的「核爆中環、核爆香港」來形容整場運動,聲稱「佔中」核爆所產生的破壞力,不止於爆炸的那一刻,更在於之後的核輻射擴散,並「將繼續進行各種各樣的不合作運動」,「真正令香港癱瘓,令香港成為一個難以管治的地方」。「核爆中環、核爆香港」是什麼意思?就是要徹底摧殘香港的繁榮穩定,令700萬港人痛失繁榮穩定的家園。當香港面臨威脅,主流民意被迫發出聲音:反對「佔中」,守護中環、守護香港、守護家園、守護法治。

正如魯迅所說,「不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡」!面臨「佔中」摧殘香港繁榮穩定,打爛市民大眾飯碗,扼殺特首普選,沉默大多數終於在沉默中爆發。今次「保普選 反佔中」大簽名和大遊行,其實是反對派的「佔中」威脅逼出來的。許許多多市民看到普選和社會安定受到「佔中」的威脅,不得不站出來,發出支持依法普選、反對「佔中」的最強音。

站在維護法治、民主道德高地

「8.17和平普選日」譜寫香港新歷史,令香港社會更加理性、文明,向世人昭示,香港人有鮮明的法治意識、真誠的民主追求、理性的文明質素。昨天的系列活動顯示,香港的法治有最優秀的公眾在維護,香港的普選有最真誠的人群在追求,香港的文明形象有最理性的市民在珍惜!這是港人溫和、理性、守法的力量展示。「和平普選大遊行」站在法治民主的道德高地;和平理性的腳步,走出屬於港人的普選路,並表達反對暴力、維護香港法治與繁榮安定的訴求。

「8.17和平普選日」站在維護法治的道德高地,表達了廣大市民強烈反對破壞法治的「佔中」行動。法治是香港多年來賴以成功的基石,也是港人普遍認同的主流價值。「佔中」破壞香港法治核心價值,摧毀香港繁榮穩定,煽動暴民政治,將使香港成為暴戾之都、動亂之都。和平安寧、繁榮穩定是700萬市民的共同心願和利益,「和平普選日」展示本港的沉默大多數維護法治核心價值和社會繁榮穩定的強大民意,喚起700萬港人珍惜我們的共同家園。

「和平普選大遊行」站在推動民主的道德高地,支持和平普選的廣大市民用和平理性的腳步,走出屬於港人的普選路。「佔中」打茠夾民主和「真普選」的幌子,做破壞民主、阻礙普選順利推進的壞事。「佔中」鼓動違法的政治抗爭,實際是要拆除香港通向普選的法治軌道,企圖最後「一拍兩散」,扼殺本港普選。如期依法落實普選是中央、特區政府以及香港市民的共同願望,大遊行表達廣大市民期待依法如期落實普選的強烈訴求,反對「佔中」阻礙和破壞普選。

彌足珍貴的「香港精神」發揚光大

「和平普選大遊行」譜寫香港新歷史,再次向世人彰顯彌足珍貴的「香港精神」。「同舟人,世相隨,無畏更無懼;同處海角天邊,攜手踏平崎嶇;我們大家,用艱辛努力寫下那不朽香江名句......」--獅子山下的精神曾經激勵無數港人,在克服種種困難的同時,亦成就了香港社會的堅韌品格。經過百多年的風雨滄桑,以及回歸17年的歷練,當香港繁榮穩定面臨「佔中」威脅之時,當香港普選面臨阻擾破壞之時,廣大港人發揮彌足珍貴的「香港精神」,無畏更無懼站出來,以艱辛的汗水和堅定的步伐,攜手踏平崎嶇,續寫「那不朽香江名句」,踏出團結和諧路,踏出繁榮穩定路,踏出和平普選路。這是香港的光明之路、希望之路!

相關新聞
來論:鍾庭耀為何「踩低」大遊行數字? (2014-08-18)
「和平普選大遊行」佔據三大高地 (2014-08-18)
每周輿論動向:港輿論:「保普選 反佔中」是主流民意 (2014-08-18)
激進反對派挑釁遊行市民盡顯心虛 (2014-08-18)
陳健民無視民意自欺欺人 (2014-08-18)
各界參與大遊行展示民意力量 (2014-08-18)
「保普選 反佔中」大遊行顯示最真實最強大主流民意 (2014-08-18) (圖)
廿四味:伍家廉任遊行司儀竟被炒 誰在政治打壓? (2014-08-18)
公民黨政治打壓林新強 製造寒蟬效應損言論自由 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」凝聚共識 推動政改 (2014-08-16)
「保普選 反佔中」 港人要發聲 (2014-08-16)
慎防反對派攻擊遊行三大陰招 (2014-08-16)
齊心保普選 為香港加油 (2014-08-16)
黎智英涉洗黑錢被關閉戶口 暴露其顛覆計劃 (2014-08-15)
廿四味:反對派終於從「公提」幻想中醒來 (2014-08-15)
來論:把握國家發展機遇 集中精力發展香港 (2014-08-15)
鄭宇碩涉「收回佣」誠信破產 (2014-08-15)
僑胞籲港人 防「佔中」禍港 (2014-08-15)
遊行保普選 齊心反「佔中」 (2014-08-15)
大簽名為政制向前添動力 (2014-08-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多