檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月28日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戴耀廷推青年為「佔中」陪葬


郭中行 資深評論員

全國人大常委范徐麗泰日前點名批評「佔中」發起人戴耀廷,指「佔中」錯誤,無法影響中央,只會影響本港經濟民生,又把年輕人推出去做「炮灰」,不諱言反抗行動愈強硬,中央只會更堅定。特首梁振英也批評戴耀廷的言論對落實普選起反效果。

戴耀廷發動「佔中」並非今日始,社會各界對「佔中」的批評也從未止息,但近日狠批戴耀廷的言論卻此起彼落,令他猶如過街老鼠,當中主要有兩個原因:一是現時全國人大常委會正在審議香港政改報告,本港普選正進入大直路,但戴耀廷仍以「佔中」威脅中央,指如果沒有所謂「真普選」就要發動「佔中」,並且要反對派綑綁否決政改,暴露「佔中」本質上就是要破壞普選的真面目,自然引發市民反感。二是「佔中」行動現時已經處於四分五裂、分崩離析的境地。正如筆者早前已經指出,「佔中」主導權正開始落到學聯、「學民思潮」等激進學生組織手上,而「為人師表」的戴耀廷,在背後更起荓尷i助瀾的作用,變相將青年當作「佔中」炮灰,自行揭破其所謂「愛與和平」的假面具,令不少社會人士包括范徐麗泰也不得不厲聲譴責。

「佔中」四分五裂殘局難收

中央官員已明確表態不會被違法行動威脅,加上前一段時間反「佔中」行動聲勢浩大,150萬民意響徹雲霄,令「佔中」四面楚歌,已經走入了「死胡同」。一方面社會民意壓力不斷加大,就是反對派議員也不敢積極支持「佔中」,擔心此舉將流失大量中間選票,甚至是反對派內的溫和選票。在選舉壓力之下,反對派政黨政客也不敢在「佔中」上走得太前;另一方面,戴耀廷也承認對參與「佔中」人數可達一萬人完全沒有信心。其實,何止對一萬人沒有信心,就是真正會參與「佔中」的,也不過是幾百個反對派骨幹成員而已。「佔中」在中產階層根本沒有市場。就是所謂「佔中十死士」也已經因為不同理由走掉一個又一個。戴耀廷也不敢再提什麼「死士」了。「佔中」核心已作鳥獸散,「三子」不過是無兵司令。

「佔中」面臨崩盤,但人大常委會又即將就政改作決定,戴耀廷之前把話說死,說如果沒有「真普選」就會立即「佔中」,但人大常委會明顯不會受「佔中」威脅。然則,現在究竟是佔還是不佔?不佔的話,激進派不會放過戴耀廷;佔的話,警察不會放過戴耀廷,市民也不會放過他。戴耀廷一介書生,前一段時間順風順水享受傳媒鎂光燈,不可一世。現在形勢逆轉,要打逆境波,戴耀廷立即亂了陣腳,於是竟想出將「佔中」爛攤子交到激進學生組織手上。

筆者早前已指出,「佔中」將會出現一個新動向,就是由學聯、「學民思潮」等佔有「道德光環」的組織取得主導權。現在的發展證實了有關分析。戴耀廷日前已表示,倘若人大決定「全面落閘」,「佔中」會部署「一波一波」的抗爭運動,去到最後一步則是全面「佔領中環」。但就算到了真正「佔中」,都會先由學聯、「學民思潮」率領一班學生打頭陣,「三子」只會在下一波抗爭中才會粉墨登場。這說明甚麼?說明戴耀廷正在尋找「替死鬼」和落台階。

「佔中」慘淡收場已是不可避免的結局,但這場鬧劇搞了一年多,花了幾百萬元,佔了這麼長時間的版面,也不可能無聲無息的收場。所以,他要以一班入世未深的學生作為「佔中」的最後爛頭卒,發動一次違法「佔中」,繼而迫警方將參與青年拘捕,作為「佔中」的「最後高潮」。這樣戴耀廷便可以此作為結束「佔中」的理由,繼而發動所謂不合作運動。他成功取得了落台階,可惜青年卻成為「佔中」的陪葬品,這相信是范徐麗泰等為人父母者最憤怒的地方。

相關新聞
來論:人大決定在政改關鍵時刻立牌指路 (2014-08-28)
「佔中」變流動示威大勢已去 戴耀廷畏罪怕捕又何必當初 (2014-08-28)
廿四味:「學民」郵寄違法單張被拒還要發惡? (2014-08-28)
確保特首愛國愛港 提委會提名須「過半數」 (2014-08-28)
中央豈會吞下禍港惡果? (2014-08-28)
戴耀廷推青年為「佔中」陪葬 (2014-08-28)
大律師公會=公信力? (2014-08-28)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-28)
來論:反對派須放棄荒謬邏輯與賭徒心理 (2014-08-27)
激進反對派「攤牌」強弩之末 「佔中」崩盤兵敗如山倒 (2014-08-27)
戴耀廷早揚言犯法 「佔中」何來公義? (2014-08-27)
「過半數」合法合理 人大須作規定息紛止爭 (2014-08-27)
普選關係國家安全 中央憂慮須顧及 (2014-08-27)
基本法引領香港普選之路 (2014-08-27)
「一國兩制」無先例 普選無「國際標準」 (2014-08-27)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-27)
來論:人大須為政改爭議「剪布」 對特首普選制度核心要素作出規定 (2014-08-26)
堅持普選底線思維 期待人大一錘定音 (2014-08-26) (圖)
廿四味:「佔中」已經全線潰敗 (2014-08-26)
政改須著眼兩個有利於 保普選順利落實 (2014-08-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多