檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月28日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」


鄧小平指導香港基本法起草所闡釋的「新香港」政治發展觀回溯(之六)

齊鵬飛教授 全國港澳研究會副會長 中國人民大學台港澳研究中心主任

(續前文)當然,目前任何人都心知肚明,要讓已經被民粹主義思潮衝昏頭腦的少數激進分子、讓已經被「少數人暴政」所集體綁架的「民主派」、「泛民主派」徹底放棄一己私利而懸崖勒馬、改弦更張,從維護國家主權、安全、發展利益的大局出發,從維護香港長期繁榮穩定的大局出發,對國家負責,對香港負責,以香港社會的主流民意為依歸,回到平和、理性、務實地與中央政府、特區政府溝通和討論的正確軌道,以最大的誠意、盡最大的努力「在狹窄的政治罅縫中」尋求「平衡點」、尋求「公約數」、尋求「基本共識」,形成一份以香港基本法和全國人大有關決定的規定為基礎和前提條件的2017年行政長官普選方案,並在立法會獲得三分之二的多數通過,難度是非常大的。

但是,為了「香港明天更好」計,明知不可為也必須為!這裡,我非常感慨2014年7月15日特區政府政務司司長林鄭月娥在立法會內務委員會特別會議上就行政長官提交全國人大常委會報告及《2017年行政長官及2016年立法會產生辦法公眾諮詢報告》開場發言中所說的一段肺腑之言:「無論從《諮詢報告》的分析或各位在過去半年多的親身體會,相信大家都感受到社會各界就政制發展的討論是非常熱烈,社會上不同政治光譜和不同持份者就某些議題的立場和意見可謂南轅北轍,要收窄分歧,尋求共識,要在立法會取得三分之二議員通過方案,絕對不是一件容易的事。雖然如此,我認為立法會和特區政府都應竭盡所能,履行我們各自的憲制責任,把握好全國人大常委會在2007年已經明確訂立的普選時間表,在2017年如期依法落實普選行政長官。這是中央對香港的莊嚴承諾。中央領導人已多次公開強調中央是真心誠意希望特區可以如期依法落實普選行政長官的目標。行政長官和整個政府團隊在今次政改的最大目標,就是讓全港500多萬合資格的選民在2017年以『一人一票』的方式選出下一任行政長官。中央與特區政府和香港普羅市民的願望是一致的。『生於斯,長於斯』,我和大家都一樣熱愛香港。在政府服務超過30年,見證香港的社會發展,我和大家都一樣渴望香港的政制發展可以踏上新的台階。縱使不同陣營的人士在討論政改議題時,會出現激烈針鋒相對的場面,無論如何,大家都是對香港的未來出於關心。正因如此,我們要好好把握落實普選的機會。」

把握機會 落實普選

那麼,目前如何打破僵局?我們必須明曉問題的根本癥結所在!目前在香港以「雙普選」為目標指向和主要內容的政制改革和民主化進程中有關實施方案的討論中,之所以出現各種五花八門,甚至就是南轅北轍、根本對立的不同意見--包括部分徹底偏離香港基本法和全國人大有關決定的規定之正確軌道的極端主張,原因是多方面。我認為,其中一個關鍵性的因素,就是中央政府所一再明確指出的--香港社會內部有相當一部分人對於「一國兩制」方針政策、對於香港基本法長期存在蚍瓟k、片面甚至是錯誤的理解和認識。前不久中央政府所發佈的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,就是對於這種非常不正常現象的一次全面、系統的「矯枉」。

在目前的形勢下,為了使人們對於「一國兩制」方針政策、對於香港基本法,有更加全面準確的理解和認識、更加深入細緻的理解和認識,我覺得有必要回到歷史發展的原點,回到「一國兩制」方針政策和香港基本法出台的歷史過程中,回到「總設計師」鄧小平的有關思想論述中,來追本溯源、正本清源,以廓清和指示未來香港政治發展的路徑。本文的寫作正是出於以上的初衷和意旨。

(導言完,文中小標題為編輯所加。)

相關新聞
來論:人大決定在政改關鍵時刻立牌指路 (2014-08-28)
「佔中」變流動示威大勢已去 戴耀廷畏罪怕捕又何必當初 (2014-08-28)
廿四味:「學民」郵寄違法單張被拒還要發惡? (2014-08-28)
確保特首愛國愛港 提委會提名須「過半數」 (2014-08-28)
中央豈會吞下禍港惡果? (2014-08-28)
戴耀廷推青年為「佔中」陪葬 (2014-08-28)
大律師公會=公信力? (2014-08-28)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-28)
來論:反對派須放棄荒謬邏輯與賭徒心理 (2014-08-27)
激進反對派「攤牌」強弩之末 「佔中」崩盤兵敗如山倒 (2014-08-27)
戴耀廷早揚言犯法 「佔中」何來公義? (2014-08-27)
「過半數」合法合理 人大須作規定息紛止爭 (2014-08-27)
普選關係國家安全 中央憂慮須顧及 (2014-08-27)
基本法引領香港普選之路 (2014-08-27)
「一國兩制」無先例 普選無「國際標準」 (2014-08-27)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-27)
來論:人大須為政改爭議「剪布」 對特首普選制度核心要素作出規定 (2014-08-26)
堅持普選底線思維 期待人大一錘定音 (2014-08-26) (圖)
廿四味:「佔中」已經全線潰敗 (2014-08-26)
政改須著眼兩個有利於 保普選順利落實 (2014-08-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多