檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:去與留


伍淑賢

時局紛擾,移民之說又起。

據報載,移民專家表示港人移民個案暫未見大升,但朋友之間確也有談起。今次「佔中」危機終局如何,對部分港人去留必有影響。我們這一代,經歷過上世紀九十年代初移民潮,早已各有取向。要走的早走了,後果大致兩種:一是不幸家破人離,二是在彼邦落地生根,職業雖向下流,卻適應了高稅制國家悠閒平靜的生活。兒女今已長大,結婚生子,第三代開始不懂中文,土生土長,逐漸融入主流社會。至於那些回流香港的,多已拿到外國護照,部分在兩地都有物業,也近退休年齡,他們去或留都可以;反而費思量的是他們已成年的回流子女,這批人三十多歲,事業在本地剛扎根,孩子都還小,是去是留,代價都很大,最難決定。

八月去了溫哥華參加姨甥女婚禮,她是典型的移民第二代,在港讀到中二過去,現在嫁的也是港人移民第二代。婚禮前幾天,兄弟團和姐妹團不斷來我姐姐家串門子,非常認真地商量婚禮細節和綵排。據我姐姐說,他們大多是九三年左右移民到溫哥華,是那邊的中學同學。可能因為同期到鶠A一起面對過不少新移民的共同問題,廿年來感情都非常好;現在大家都三十多歲了,有不錯的工作,雖然不一定會升上管理層(也就是一般港人所謂的「前途」),但住屋和生活質素都是好的,掙快錢大錢或有規模地創業則免問。

要說這批年輕人有甚麼特點,我覺得是他們做菜都很在行,可能因為美加房子大,廚房設備齊全,他們從小都喜歡在家搞大食會。像我姨甥女,無論煲湯、做中菜、西餐、蒸糕和烘焙都很耍家,男生的廚藝也很可以。有一種說法是,港生在外都圍在一起,打不進外國人圈子,我看未必盡然。我接觸到這些年輕人,都在主流企業工作,也不乏會計師等專業人士,日常能不跟當地人融合嗎?只是知心朋友仍選擇同聲同氣者,在港之外國人何嘗不是?

相關新聞
百家廊:受傷的歷史名勝 (2014-10-14) (圖)
琴台客聚:小說中的名偵探 (2014-10-14) (圖)
翠袖乾坤:去與留 (2014-10-14)
海闊天空:禪修之旅 (2014-10-14)
見多識廣:費樂仁的「五個突破」 (2014-10-14)
思旋天地:珍 惜 (2014-10-14)
淑梅足跡:香港的女兒 (2014-10-14)
百家廊:鄉村茶酒 (2014-10-13) (圖)
琴台客聚:旅遊局當用讀書人 (2014-10-13) (圖)
翠袖乾坤:人生加減法 (2014-10-13)
跳出框框:自己動手 (2014-10-13)
生活語絲:成藥廣告 (2014-10-13)
思旋天地:「關愛」還是「溺愛」? (2014-10-13)
網人網事:這條道有點歪 (2014-10-13)
百家廊:維港之憶 (2014-10-10) (圖)
雙城記:兩地拍「蕭紅」 (2014-10-10)
翠袖乾坤:台南舊夢 (2014-10-10)
古今談:中國輪船穿過北冰洋抵達荷蘭鹿特丹 (2014-10-10)
方寸不亂:同舟相隨 (2014-10-10)
演藝蝶影:倫敦的《貝隆夫人》 (2014-10-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多