檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:人生加減法


余似心

人生就像一個加減的旅程,由不斷進行加數、乘數,以至只想計算減數。

由嬰兒一張白紙似的來到世界,對一切充滿好奇,從學習喝奶、咀嚼,以至挑選名酒、佳餚;由學習爬坐、行路,以至走遍天涯,開闊視野。

對於知識,人也有無窮的好奇,從一筆一畫地學習認字,至寫出洋洋灑灑的文章表達自己的思維,甚至學習不同的語言,探索更遠大的世界,知識的吸收隨茈進通訊設備之助,已無法計算增長速度了。

我們從小至大,活力越來越充沛,生活越來越多姿彩,約會和活動更多,朋友不斷累積。之後,為工作、為生活、為理想、為愛情、為家庭、為子女,越來越忙,管你是否願意,已非加數了,是乘數,是倍方地增長。我們不斷地把東西加至自己身上,可能會覺得好充實,好實在,人生這樣才沒白過。

各類的情緒也不斷放到自己身上。為別人一句說話而放上心、為幼兒的頑皮而氣在心、為上司的決定而激在心、為賣股票不及時而屈在心......

這身體和腦袋沒有滿載的一天嗎?我想當我們開始感覺到腰酸骨痛,開始有五十肩之時,是身體發出訊號:承受不了!

當你開始累時只想卸下重擔,減少無謂應酬,選擇出席有意思的活動;放棄話不投機的朋友,知己只求三兩個;錢賺夠了便算,留住健康最重要;學海無涯人生有涯,活在當下最自在;兒孫自有兒孫福,放下憂慮;火氣減弱,看透世情;不再執荂A淡然面對。

上了年紀的人,除了智慧增長外,他們都生活在減數中,無論是吃喝、活動、意慾、要求、興致、表情等等皆越來越少,但活得卻越來越輕鬆。放下心內的重擔,反而更自由自在。在我們離開這世界時,把一切都放下,甚麼也不帶走!

相關新聞
百家廊:鄉村茶酒 (2014-10-13) (圖)
琴台客聚:旅遊局當用讀書人 (2014-10-13) (圖)
翠袖乾坤:人生加減法 (2014-10-13)
跳出框框:自己動手 (2014-10-13)
生活語絲:成藥廣告 (2014-10-13)
思旋天地:「關愛」還是「溺愛」? (2014-10-13)
網人網事:這條道有點歪 (2014-10-13)
百家廊:維港之憶 (2014-10-10) (圖)
雙城記:兩地拍「蕭紅」 (2014-10-10)
翠袖乾坤:台南舊夢 (2014-10-10)
古今談:中國輪船穿過北冰洋抵達荷蘭鹿特丹 (2014-10-10)
方寸不亂:同舟相隨 (2014-10-10)
演藝蝶影:倫敦的《貝隆夫人》 (2014-10-10)
此山中:人人齊撐綺莉畫展 (2014-10-10) (圖)
百家廊:優雅地分手 (2014-10-09) (圖)
琴台客聚:在香港吃徽菜 (2014-10-09)
翠袖乾坤:談談蕭紅中的「白」 (2014-10-09)
海闊天空:市場的文化價值 (2014-10-09)
七嘴八舌:人民公僕不是阿四 (2014-10-09)
隨想國:技術進步,品質退步 (2014-10-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多