檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跳出框框:自己動手


蒙妮卡

上周乘飛機外遊,出發前一天收到航空公司電郵,建議在網上自行辦理登機手續,以節省在機場排隊等候時間。我樂意嘗試,於是按照程序,輸入姓名和證件號碼,還可以選擇自己喜歡的座位。再將登機證打印出來,前後不用兩分鐘,搞掂。

到了機場,只要出示登機證,通過安檢,再過磅托運行李,即可直接登機。我發覺網上自理的方法十分快捷舒暢;起初雖有點手忙腳亂,但比起排隊輪候辦理登機手續,實在輕鬆得多。將來必然熟能生巧。

「自己動手」已經成為一種潮流趨勢。最先出現在超市,顧客在出口處自行掃描物品上的標籤,自己「碌卡」付款,全程不假收銀員之手。

如今在加油站入油,也是由顧客「一腳踢」搞定,自己入油,然後按價過卡付款。整個加油站不見服務員蹤影,生意照樣做。

在英國看醫生,同樣要自我報到,診所登記處的護士不負責叫名。病人首先打電話去診所預約家庭醫生,然後按時赴診。病人到達後,自行在電腦打下姓名,通知醫生「我到了」。稍等片刻,醫生會出現引領病人進入診室。護士全程失蹤。

無論辦理登機,超市收銀,油站加油和診所登記,均屬於服務行業。英國《獨立報》一篇署名文章日前指出,推動我們經濟的原動力,應該是服務業,商界樂於提供。可惜,有許多行業收取了服務費,卻要顧客「自食其力」,這種現象越來越普遍。

商人為了節省人手,減少開銷,於是假借給予顧客「自主權」為名,讓客人自己動手 (豐衣足食?),服務自己。服務業似乎走向沒落了。

懷念與服務員面對面交流的日子。例如,超市的收銀員笑容滿面說「早晨」,她還會稱讚你:「你買到便宜貨啦,洗衣粉今日大減價。」這種日子,將一去不復返。

相關新聞
百家廊:鄉村茶酒 (2014-10-13) (圖)
琴台客聚:旅遊局當用讀書人 (2014-10-13) (圖)
翠袖乾坤:人生加減法 (2014-10-13)
跳出框框:自己動手 (2014-10-13)
生活語絲:成藥廣告 (2014-10-13)
思旋天地:「關愛」還是「溺愛」? (2014-10-13)
網人網事:這條道有點歪 (2014-10-13)
百家廊:維港之憶 (2014-10-10) (圖)
雙城記:兩地拍「蕭紅」 (2014-10-10)
翠袖乾坤:台南舊夢 (2014-10-10)
古今談:中國輪船穿過北冰洋抵達荷蘭鹿特丹 (2014-10-10)
方寸不亂:同舟相隨 (2014-10-10)
演藝蝶影:倫敦的《貝隆夫人》 (2014-10-10)
此山中:人人齊撐綺莉畫展 (2014-10-10) (圖)
百家廊:優雅地分手 (2014-10-09) (圖)
琴台客聚:在香港吃徽菜 (2014-10-09)
翠袖乾坤:談談蕭紅中的「白」 (2014-10-09)
海闊天空:市場的文化價值 (2014-10-09)
七嘴八舌:人民公僕不是阿四 (2014-10-09)
隨想國:技術進步,品質退步 (2014-10-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多