檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:鄉村茶酒


放大圖片

■茶。網上圖片

若 荷

茶,分紅茶綠茶,精心加工,製作講究,自古以來,就是我國禮尚往來的上等飲品。一片普通的葉子,能夠在中國的歷史上著寫,並且化身於佛教之中的茶文化,實在是讓人不得不對它刮目。喜歡飲茶的人,通常會把茶具擺在茶桌的首要位置,以便隨時迎接家中來往的賓客。而同樣,這些精美的茶壺、茶杯,儘管只是用來沏茶烹茶的茶具,卻往往顯出主人的品位、身份。

我的母親喜歡喝茶,她一般都喝大葉茶,據說是一位鄉村中醫給出的方子。母親年輕時身體不好,病疼的折磨使母親整日鬱鬱寡歡,喝茶是為了解除心中的鬱結。在母親的影響下,年少的我也喜歡上了飲茶,喜歡品茶時的那份悠遠嫻靜,也喜歡那份無欲無求的淡定。

在我們北方,鄉下鄰里間串門,能夠用茶待客的就算是熱情的主人了,再不富裕的家庭,家中也備有一盒茶,好一點的是綠茶,次一點的是大葉茶。往往是,這廂問一句客人「喝不喝茶」,那廂卻早已忙蚎P茶倒水,不容你喝或者不喝,一杯熱氣騰騰的茶擺在面前。有了茶,話題就扯得遠了,一杯香茶掬在手上,今事往事,家事國事,大半輩子的經歷,無話不說,直到把茶喝得色清味淺,客人起身辭別,雙方的話題才告結束。

古時候,有端茶送客之說。少時在收音機裡聽評書,記得一些評書裡的情節,有一段是這樣說:「來客相見,僕役獻茶,主人認為事情談完了,便端起茶杯請客用茶。來客以唇一碰杯中的茶水,侍役便高喊:『送客!』主人便站起身來送客,客人也自覺告辭。」然而在今天,在我們這裡,無論是鄉村還是城市,一般都不會讓客人這樣一走了之,而是只要一壺茶沏好,怎麼茪]得坐一會兒,方顯主人的誠意,也顯示出客人的彬彬有禮。

如果茶沏好而客起身,說明來者不是出於急事,就是不大懂得待客之禮。主人只說沏茶而不動手,虛讓一番也就罷了,若好不容易燒好了水沏好了茶,客人卻要走了,拂了主人的一番美意不說,還浪費了一壺好茶,等人走茶涼後,原本熱情的主人或有些不悅。至於留客是否,就兩不重要了。也有客來,儘管坐荂A一再聲明不喝茶的,一是真的不渴,二是客氣,怕給主人增添麻煩,因此鄉下的以茶待客,便又多了一層暗示,關乎主客之間的近疏關係,接人待物的習慣風格。

鄉下人喝茶也會品茶,但很少喝功夫茶,多半是用大壺大杯沏出的紅茶、綠茶,喝茶的方式都不太講究,不像南方人那樣,注重茶的色香味,講究水質茶具,什麼品茗杯、聞香杯之類高檔的器皿,高沖低斟,在絲竹弦樂中細細品味。鄉下人喝茶,為的是譴時、解悶,更為的是解渴,一把大葉茶放進壺中,沖上滾燙的熱水,一陣茶香氤氳之後,茶水的顏色就變成釅紅色,這時取一隻茶杯斟上,就這麼守茪@壺、一杯,守茪@份平常的歲月,也頗怡然自得。

在鄉村,過節的時候是需要備茶的,把新買的茶及精美的茶具擺好,等待客人前來串門。在此之前,茶不能事先沏在壺裡,客人來了隨時沏上,表示茶是新的。酒也不能例外。先以茶敬客,再以酒敬人,這是鄉下的規矩。鄉下的節日裡,總有幾個親戚要串一串門,這樣才顯出過節的氣氛。親戚串門,往往帶了酒去,炒幾盤家常小菜,與客人對斟。鄉間最大的熱鬧,應該屬春節和中秋這兩個節日,趕集買菜,備上酒席,闔家歡樂,有茪@家團聚的深意。

俗話說,無酒不成席。既是過節,自然就得酒來助興,北方人喝酒,講究杯倒滿,嚴格執行「酒要倒滿,茶要半杯」的方式。這酒滿茶半的說法,來自於那些特定的環境。古時候,很多人是通過酒中下毒來取他人性命的,因此喝酒也懷茪@絲忌諱。為了表示酒中無毒,主人故意把酒倒滿,當與客人碰杯的時候,讓對方的酒濺到自己的酒杯之中,然後一飲而盡,以此暗示對方酒中無毒,這個方法一直延用至今,長此以往便成了待客的規矩。

除了酒,倒茶也有一番講究。客人來訪,茶一定要沖好茶,水一定要倒好水,水的溫度決定了茶的品味。溫度這樣高的茶水,如果是滿杯,客人端時極易溢出杯子而燙到手,過冷則客人無法飲用,加上古人講究斯文,既不能燙到手,又不能用嘴直接對茬隉A故此想出一個辦法,每每倒茶待客,只需倒上半杯,等客人喝後再及時續上,也好顯示主人的慇勤好客,於是便有了「酒要滿,茶要淺」的說法。

一頓酒席間,更要講究兩次上茶。客人來到,進門倒上第一遍茶,邊喝邊聊,菜餚做好上桌,大家你推我讓地開始吃酒,酒足飯飽之後,再次沏茶上桌。這次上的茶就不必那麼講究,或可以是上次的「乏茶」(沒喝完再續的茶),或也可以是新沏的茶,茶放的更加多些,色濃得的更加釅些,以解酒勁。這個時候的茶,既可以喝到客走席散,也可以喝到夜色闌珊。

由於家住城裡,近幾年很少回村,唯一一次回到鄉下,是參加一個遠房親戚的喜宴。在農家寬敞的大院裡,大家按長幼輩分分成幾桌。那位親戚自己找好了掌勺的廚師,省去了不少酒菜的費用。酒席上,按照當地的風俗,男方家人父母、叔伯端起壓了大紅喜紙的傳盤,一對一雙地輪番敬酒,各敬三巡,秩序有條不紊。新郎和新媳婦也雙雙敬酒。面對新人相勸不得不喝,數杯酒下來臉頰通紅。

按照舊時的傳統,在新娘的嫁妝中都陪嫁有茶壺、茶杯,還有八角的茶瓶,供貯藏茶葉之用。婚禮當天,客走人散,新人歇息,第二天早上,新媳婦早早備好香茶,等家中長輩起床,洗漱完畢,便端了茶水款款進入前堂敬茶。這一道茶,也叫新媳婦茶。這時候,新娘要對公婆、長輩行跪拜禮,作為一種尊敬的象徵敬上香茗,長輩摸出紅包放在茶盤之上,儀式才算結束,從此開始了普通主婦的生活。

茶的古稱有荼、詫、茗等,《爾雅.釋木》有曰:「檟,苦荼也。」唐朝著名的茶學家陸羽寫的《茶經》一書,開啟了一個茶的時代。被譽為「茶仙、茶聖」。中國人喝茶,被列入開門七件事之一,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,它不僅象徵茪H間的煙火,還象徵荇a庭生活的美滿。不止是茶,酒也可上溯到上古時代,已有五千多年的歷史。《史記.殷本紀》關於紂王「以酒為池,懸肉為林」,「為長夜之飲」的記載。《詩經.七月》裡就有「十月獲稻,以此春酒」的詩句,意為十月收割了稻穀,用這稻穀釀成了這春酒,「我」是用這春酒來求長壽的。

我國是一個禮儀之邦,懂禮、守禮、習禮、重禮的歷史源遠流長。在古人眼裡,茶、酒都是人間的聖物,所以在遠古時候就形成了一套禮俗。茶禪一味,儒道互補,是茶與酒兩種文化的交融,儘管它們不能完全代表茶酒本身所蘊含的人生真諦,但是對於一個國家來說,卻是一種文化的傳承,而能夠完美地繼承它的,卻是我們的鄉村,我們的民間,鄉村茶酒,就是一種人情溫暖的體現。

相關新聞
百家廊:鄉村茶酒 (2014-10-13) (圖)
琴台客聚:旅遊局當用讀書人 (2014-10-13) (圖)
翠袖乾坤:人生加減法 (2014-10-13)
跳出框框:自己動手 (2014-10-13)
生活語絲:成藥廣告 (2014-10-13)
思旋天地:「關愛」還是「溺愛」? (2014-10-13)
網人網事:這條道有點歪 (2014-10-13)
百家廊:維港之憶 (2014-10-10) (圖)
雙城記:兩地拍「蕭紅」 (2014-10-10)
翠袖乾坤:台南舊夢 (2014-10-10)
古今談:中國輪船穿過北冰洋抵達荷蘭鹿特丹 (2014-10-10)
方寸不亂:同舟相隨 (2014-10-10)
演藝蝶影:倫敦的《貝隆夫人》 (2014-10-10)
此山中:人人齊撐綺莉畫展 (2014-10-10) (圖)
百家廊:優雅地分手 (2014-10-09) (圖)
琴台客聚:在香港吃徽菜 (2014-10-09)
翠袖乾坤:談談蕭紅中的「白」 (2014-10-09)
海闊天空:市場的文化價值 (2014-10-09)
七嘴八舌:人民公僕不是阿四 (2014-10-09)
隨想國:技術進步,品質退步 (2014-10-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多