檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古今談:中國輪船穿過北冰洋抵達荷蘭鹿特丹


范 舉

中國的遠洋輪船要航行往荷蘭的鹿特丹,如果經過蘇伊士運河和馬六甲海峽到達歐洲的常規路線要花約四十五天,但是經過北冰洋,只需要十四天,路程縮短了三分之二。過去,北冰洋一直結冰,最近兩年,氣候暖化了,這裡四米到六米厚度的冰原,開始融化了。

在全球未被發現的資源當中,原油的百分之十三、天然氣的百分之三十都蘊藏在北冰洋的大陸架之中。最近,受地球溫室效應等影響,北冰洋的冰層面積正逐步縮小,因此俄羅斯、挪威等國家都在積極採取措施在當地進行開發。中國也向北冰洋派出了大型的破冰船,在周邊海域進行海洋調查等,對當地的資源開發顯示出了濃厚的興趣。

北極海洋生態系統與全球變化有荓K切的關係,它對全球氣候和環境變化保持茪@定程度的敏感性,存在明顯的作用和回饋。北冰洋是全球氣候變化的「啟動器」之一,也是二十一世紀重要的生物資源基地。

一九九九年,中國首次派北極科學考察隊乘「雪龍」號科學考察船到了北冰洋考察,有助於中國的捕魚業的發展。我國是一個新興的遠洋漁業國家,其中分佈在北太平洋從事作業的漁船約有一百二十艘,佔海外漁船總數的八分之一,而產量卻佔海外總產量的百分之二十六點四,因此,在北冰洋及周邊公海海域進行結合海洋環境的漁業資源的綜合調查,將對在該海域從事漁業生產的提高,有重大幫助。

最近中俄將在靠近朝鮮的扎魯比諾港建大港口,每年吞吐量要達到六千萬噸,主要由中方投資。這個安排有利中俄的貿易進一步提高,俄羅斯源源不斷從中國得到肉類和副食品的供應,穩定西方制裁俄羅斯所引起的副食品供應緊張的形勢。

扎魯比諾港位於圖們江入海口以北、日本海的特洛伊察灣內,東北距符拉迪沃斯托克約六十餘海里,擴建使年貨物吞吐量由一百二十萬噸提升至六千萬噸,連接中國吉林省和該港口的高速公路近期將開工。近年天氣暖化,北冰洋的冰塊提早溶解,航行時間由過去的兩個月,擴大到六個月。如果走北冰洋的航道,由扎魯比諾港出發,要到達瑞典或者挪威,或者俄羅斯的聖彼得堡,距離僅僅是經過太平洋、印度洋、地中海航線的三分之一,時間快了,運費降低了。換句話說,貨物從東北出發,十三天就可以運到德國或者俄羅斯。世界貿易的格局,將會大大變化。這一條航線,也可以經過加拿大的北冰洋航道,進入大西洋,直落拉丁美洲,和巴西聯繫起來。如此一來,中國整個東北地區的經濟和外貿發展,就如虎添翼了。若北冰洋航道貫通,從歐洲開往亞洲的船隻將不必遠走巴拿馬運河,而可以直接通過「西北航道」,穿越白令海峽,抵達日本和亞洲其他地區,少走數千公里的海路,運輸公司就能省下大把大把的錢。

相關新聞
百家廊:維港之憶 (2014-10-10) (圖)
雙城記:兩地拍「蕭紅」 (2014-10-10)
翠袖乾坤:台南舊夢 (2014-10-10)
古今談:中國輪船穿過北冰洋抵達荷蘭鹿特丹 (2014-10-10)
方寸不亂:同舟相隨 (2014-10-10)
演藝蝶影:倫敦的《貝隆夫人》 (2014-10-10)
此山中:人人齊撐綺莉畫展 (2014-10-10) (圖)
百家廊:優雅地分手 (2014-10-09) (圖)
琴台客聚:在香港吃徽菜 (2014-10-09)
翠袖乾坤:談談蕭紅中的「白」 (2014-10-09)
海闊天空:市場的文化價值 (2014-10-09)
七嘴八舌:人民公僕不是阿四 (2014-10-09)
隨想國:技術進步,品質退步 (2014-10-09)
獨家風景:許鞍華的蕭紅 (2014-10-09)
百家廊:阿爾茨海默的痛 (2014-10-08) (圖)
琴台客聚:鄧小平軼事 (2014-10-08)
翠袖乾坤:世紀賤男人版:周永 (2014-10-08)
天言知玄:人有相似 (2014-10-08)
生活語絲:大美人李英愛 (2014-10-08)
隨想國:進 步 (2014-10-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多