檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:台南舊夢


文潔華

香港正值多事之秋,我卻依原定計劃跟朋友到了寧靜的台中,然後到了台南。

台南比較熱鬧,人們也自得其樂。建築物半世紀以來依然故我,氣氛很像一九六○年代初的香港。百姓安居樂業的狀態,最好反映在日常吃的方式裡。台南多小吃,多年以來,甚麼海產湯等街邊檔都愛把美食倒進小塑膠袋裡,然後用橡筋圈一紮;其後還不忘把調味料用小膠盒裝好奉上,味道不失鮮甜可口。我最愛喝o魚湯,也愛吃在街頭掛茪@盞吊燈叫賣的燻鵝;賣鵝的人做生意認真,用小鍋燒了熱鵝汁,倒上斬好的鵝肉片才上盒。賣鵝的夫婦旁邊坐茪p兒子,耐心地等待爸媽把兩隻燻鵝賣完,一起回家吃晚飯。

我和旅伴在水果店門前坐下吃芒果冰,賣水果的阿伯怕我們等荋e,把報道香港情況的新聞報紙遞來,一言不發。他隨後說台南的生活好,只是年前出現了藍綠黨的紛爭,避不了。我見他一臉慈祥,忽然很想念小時候在香港的生活。我們貧窮但沒有嫌隙,人們穿荈§羉峖蝞奠蚨中f杯上街買粥,只求方便,實實在在地生活。那時候大角咀的夜市像台南的小吃店舖,大聲廣播姚蘇蓉的《今天不回家》。

我看台南食店的小菜盆,人們便是這樣一小碟滷水豆腐、茶葉蛋、番茄薯菜伴茈梮漲Y,街道便是吾家。友伴一心要找移居台南的香港人辦的私房菜,我們穿過橫巷,好不容易找到了那間小店,見門鎖茷K很失望。這時隔鄰商店的店員探個頭來說:「他們聽見香港有事,回港救急,不知甚麼時候回來哩!」他們回港,我們卻在這裡,百感交集。

相關新聞
百家廊:維港之憶 (2014-10-10) (圖)
雙城記:兩地拍「蕭紅」 (2014-10-10)
翠袖乾坤:台南舊夢 (2014-10-10)
古今談:中國輪船穿過北冰洋抵達荷蘭鹿特丹 (2014-10-10)
方寸不亂:同舟相隨 (2014-10-10)
演藝蝶影:倫敦的《貝隆夫人》 (2014-10-10)
此山中:人人齊撐綺莉畫展 (2014-10-10) (圖)
百家廊:優雅地分手 (2014-10-09) (圖)
琴台客聚:在香港吃徽菜 (2014-10-09)
翠袖乾坤:談談蕭紅中的「白」 (2014-10-09)
海闊天空:市場的文化價值 (2014-10-09)
七嘴八舌:人民公僕不是阿四 (2014-10-09)
隨想國:技術進步,品質退步 (2014-10-09)
獨家風景:許鞍華的蕭紅 (2014-10-09)
百家廊:阿爾茨海默的痛 (2014-10-08) (圖)
琴台客聚:鄧小平軼事 (2014-10-08)
翠袖乾坤:世紀賤男人版:周永 (2014-10-08)
天言知玄:人有相似 (2014-10-08)
生活語絲:大美人李英愛 (2014-10-08)
隨想國:進 步 (2014-10-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多