檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:香港的女兒


車淑梅

今年十月十日梅艷芳五十一歲了,歌迷齊集星光大道阿梅銅像面前,一起懷念這位「香港的女兒」。身為香港的女兒母親的梅媽媽也年屆九十一高齡,提起女兒淚眼汪汪,她透露五十一年前懷了身孕而不自知,獨個兒帶茪T名年幼子女來到香港,後來以廿元租了花園街一個房間,在那兒誕下了我們的梅艷芳。

梅媽媽一直抱怨錯改了「艷芳」這個名字,否則女兒不會入娛樂圈,更不會四十歲便離開人間。曾幾何時ANITA被契爺契媽改名稱作「何加男」,「我看報得悉,非常憤怒,連姓氏也改掉,當時阿梅要跟我一起開記者會澄清, 我反對,她還要在圈中立足,待她一天退休,就可以將所有冤屈盡吐,例如身上有紋身、有私生子等等,可惜,這個記者會永遠都開不成了......。」

被人家誤會,梅媽媽的命運何嘗不是一樣?面前可憐的媽媽,在某些人眼中,是她逼女兒賣唱,貪女兒身家,「阿梅三歲可以唱全首《賣花女》,那位在啟德遊樂場當音樂領班的表弟要我不好埋沒她的天才,我開始辦才藝訓練學校,也請老師教兩姊妹唱歌跳舞,她們都在李炳紀念學校讀書,升中已無心向學。我錯,錯在培養她們在歌唱發展。他們走上這條路是我的錯,加上她們的性格凡事藏在心中,鬱出重病來......。先後都走了。」

我想梅媽媽太自責,實在,很多客觀環境管也管不來,例如阿梅要獨立生活,「本來相安無事,那年阿梅生日,一批朋友來到我家等她回家,他們深夜玩至凌晨,我擔心女兒未夠休息,說一聲不要太夜了,可能就是這一句,在朋友的慫恿下,後來她決意搬出去。」搬走了,媽媽還是將所有屬於阿梅的物品原封不動的保留在房間之內,一件也捨不得拋棄。

對於ANITA的朋友,梅媽媽心中有數,特別在阿梅最後的生日,她身體已非常虛弱,依然在家中舉行生日派對,開了三箱紅酒,旁人不斷勸飲,老人家想阻止也被人攔開,結果阿梅醉到不省人事,媽媽心如刀割。ANITA離世後,媽媽坦言沒有任何圈中人出現問候過,「可能怕惹麻煩,唯獨只有張學友,他最有人情味。」

阿梅離世十一年,梅媽媽的新聞沒完沒了,每月用上這麼多家用,是爛賭嗎?「我不懂賭錢,只是間中玩麻雀仔,那些錢用來交租,傭人的薪金,阿梅房間日夜冷氣,所有都要開支。我的最大心願,是阿梅可以靈靈性性保祐我可以取回她的遺產,興建那座樓高六層的梅艷芳博物館,將她生前用過的碗筷茶杯都展示出來,我保證不會將那些錢分給兒孫享用......博物館的收益將作慈善用途。」「香港女兒」爽朗善心,原來是遺傳的,祝梅媽媽身體健康,博物館早日落成。

相關新聞
百家廊:受傷的歷史名勝 (2014-10-14) (圖)
琴台客聚:小說中的名偵探 (2014-10-14) (圖)
翠袖乾坤:去與留 (2014-10-14)
海闊天空:禪修之旅 (2014-10-14)
見多識廣:費樂仁的「五個突破」 (2014-10-14)
思旋天地:珍 惜 (2014-10-14)
淑梅足跡:香港的女兒 (2014-10-14)
百家廊:鄉村茶酒 (2014-10-13) (圖)
琴台客聚:旅遊局當用讀書人 (2014-10-13) (圖)
翠袖乾坤:人生加減法 (2014-10-13)
跳出框框:自己動手 (2014-10-13)
生活語絲:成藥廣告 (2014-10-13)
思旋天地:「關愛」還是「溺愛」? (2014-10-13)
網人網事:這條道有點歪 (2014-10-13)
百家廊:維港之憶 (2014-10-10) (圖)
雙城記:兩地拍「蕭紅」 (2014-10-10)
翠袖乾坤:台南舊夢 (2014-10-10)
古今談:中國輪船穿過北冰洋抵達荷蘭鹿特丹 (2014-10-10)
方寸不亂:同舟相隨 (2014-10-10)
演藝蝶影:倫敦的《貝隆夫人》 (2014-10-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多