檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

演藝蝶影:倫敦的《貝隆夫人》


小 蝶

最近我到英國跑了一趟。出發前個多月,我已問居住在那兒的朋友倫敦的West End會否上演音樂劇《貝隆夫人》(Evita)。說真的,我只是碰碰運氣而已。此劇相比於Andrew Lloyd Webber和Tim Rice合作創作的其他音樂劇是較少演出的,我從未試過在紐約或倫敦旅行時碰上《貝》劇演出。怎料到朋友的回答竟然是肯定,而且更是在我抵英那個星期才開演!實在太好了!我等待觀看此劇已有很多很多年了,終於讓我等到了。

一個晚上,我們一行三人到Dominion劇院欣賞這個我引頸以待的音樂劇。我們其中一人曾在紐約百老匯看過,但他的經驗令大家不敢對此台戲抱茪茪j期望,因為那個版本非常糟糕。他的一班朋友本想看音樂劇《芝加哥》,由於他常常聽我說《貝》劇很好看,所以便力排眾議,帶隊看了《貝》劇。可惜那個版本辜負了他,他的朋友都悶得睡茪F。完場後,他被眾人埋怨,昂貴的戲票事小,令他們損失觀看《芝》劇或索性到酒吧喝酒的機會才事大。

幸而倫敦的演出沒有令他失望。雖然製作仍有不足之處,但已足以令他覺得很好看了(我不敢想像那個演出到底有多不濟)。《貝》劇是一個關於已故前阿根廷總統夫人伊娃貝隆一生的故事,英文劇名Evita是她的小名。Webber將這名甚具爭議性的阿根廷國母以歌舞形式呈現舞台,全劇竟無一句對白,演員的歌唱和舞蹈技巧自然非常重要。飾演Evita的Madalena Alberto以唱音樂劇為主。她的聲音響亮,歌唱技巧不俗。不過,我可能慣聽原唱者Elaine Page 的CD版本和麥當娜的DVD版本,所以不特別喜歡她的聲線。同時,她的個子很細小,所有演員都比她高,站在台上不能壓台。場刊上寫蚢ⅡtChe的Marti Pellow是英國其中一位天皇巨星,所以他的排名竟然比擔正戲軌、飾演Evita的演員為先,這是較異常的做法。所謂各花入各眼,英國人的熊掌並非我所喜。我們反而很欣賞飾演Magaldi和情婦兩個次要角色的演員。他們的聲線悅耳,演繹恰如其分,令他們主唱的兩首歌曲更加動聽。舞蹈編排最為可觀,可惜舞台較細小,舞蹈員顯得有點小心翼翼。

在英國劇院的做法與香港有些不同。首先,觀眾可以拿荈憤~進場邊看邊喝;第二,亦可以在開場前拍攝舞台,這兩點在香港都是不容許的;第三,場刊是要付錢另行購買的--六鎊一本,約七十五港元,我沒想到只有四十多頁的場刊收費這麼高。香港觀眾一直免費獲得場刊,真是身在福中不知福哩﹗

相關新聞
百家廊:維港之憶 (2014-10-10) (圖)
雙城記:兩地拍「蕭紅」 (2014-10-10)
翠袖乾坤:台南舊夢 (2014-10-10)
古今談:中國輪船穿過北冰洋抵達荷蘭鹿特丹 (2014-10-10)
方寸不亂:同舟相隨 (2014-10-10)
演藝蝶影:倫敦的《貝隆夫人》 (2014-10-10)
此山中:人人齊撐綺莉畫展 (2014-10-10) (圖)
百家廊:優雅地分手 (2014-10-09) (圖)
琴台客聚:在香港吃徽菜 (2014-10-09)
翠袖乾坤:談談蕭紅中的「白」 (2014-10-09)
海闊天空:市場的文化價值 (2014-10-09)
七嘴八舌:人民公僕不是阿四 (2014-10-09)
隨想國:技術進步,品質退步 (2014-10-09)
獨家風景:許鞍華的蕭紅 (2014-10-09)
百家廊:阿爾茨海默的痛 (2014-10-08) (圖)
琴台客聚:鄧小平軼事 (2014-10-08)
翠袖乾坤:世紀賤男人版:周永 (2014-10-08)
天言知玄:人有相似 (2014-10-08)
生活語絲:大美人李英愛 (2014-10-08)
隨想國:進 步 (2014-10-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多