檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活語絲:成藥廣告


吳康民

翻開報章的廣告,大部分都是賣成藥的。對於老年人來說,哪會沒有這樣那樣的病痛?

例如,這一版,賣的是補骨素、補眼素、改善睡眠的不是安眠藥的安眠藥。另一版,又是安眠成藥,更方便,噴一噴便可以。

至於補藥就更多,還出動明星助陣,口號在電視熒幕上整天地唱。連我的小孫子都會學茬菕G「阿×都話正!」(即某明星都叫好)。

年紀老了,誰沒有骨痛的問題、便秘的問題、睡眠的問題,以及各式各樣的小毛病?這些成藥的廣告,就是針對這些常見病而賣廣告吹噓的。如果你認為可以相信這些廣告,認為果然可以對症下藥,那麼,你每個月,可能要為買這些成藥花上幾萬元。

成藥廣告之所以鋪天蓋地,就是利潤豐厚。我相信這些成藥花在廣告上的錢,可能佔上成本的一半以上。

「血管不通,心臟隨時爆煲」,所以你得買它一瓶四百九十九元的成藥。現在破天荒的大減價,減至半價二百五十四元,還不快買?

「關節即日唔痛,全身鬆晒。」這款成藥「出位價」是一百四十九元。其功效如此神速,同樣出動電視紅星叫陣:「關節唔痛,我只信×××。」如果定力不足,這也買一瓶,那也買一盒,肯定把你的家用花掉一大半。

我不敢說這些成藥都是騙人的,但肯定是誇大了它的效用。更可以肯定的,是任何人吃了也是無害。像白開水,多飲幾杯完全沒有問題。

我也曾經服用一種蜂蜜提煉的成藥多年,有無效用,不得而知。有一些友人遠道從美加給我寄來維他命膠囊,我也只好服用,並相信肯定無害。還有一些熱心的朋友,也送來一兩瓶所謂蟲草的膠囊補品,當然也照吃如儀。但我絕不會自己去買這些補品、成藥來吃。

身體退化,靠鍛煉;有病,看醫生,吃些補品,也無妨。但切勿相信廣告大吹大擂的成藥有效,不應花這些冤枉錢。

相關新聞
百家廊:鄉村茶酒 (2014-10-13) (圖)
琴台客聚:旅遊局當用讀書人 (2014-10-13) (圖)
翠袖乾坤:人生加減法 (2014-10-13)
跳出框框:自己動手 (2014-10-13)
生活語絲:成藥廣告 (2014-10-13)
思旋天地:「關愛」還是「溺愛」? (2014-10-13)
網人網事:這條道有點歪 (2014-10-13)
百家廊:維港之憶 (2014-10-10) (圖)
雙城記:兩地拍「蕭紅」 (2014-10-10)
翠袖乾坤:台南舊夢 (2014-10-10)
古今談:中國輪船穿過北冰洋抵達荷蘭鹿特丹 (2014-10-10)
方寸不亂:同舟相隨 (2014-10-10)
演藝蝶影:倫敦的《貝隆夫人》 (2014-10-10)
此山中:人人齊撐綺莉畫展 (2014-10-10) (圖)
百家廊:優雅地分手 (2014-10-09) (圖)
琴台客聚:在香港吃徽菜 (2014-10-09)
翠袖乾坤:談談蕭紅中的「白」 (2014-10-09)
海闊天空:市場的文化價值 (2014-10-09)
七嘴八舌:人民公僕不是阿四 (2014-10-09)
隨想國:技術進步,品質退步 (2014-10-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多