檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月15日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔中」破壞法治損害民生 警方應從速清場


張學修 全國政協委員

「佔中」持續霸佔主要道路,破壞法治,影響社會運作。作為在香港土生土長、落地生根的市民,看到違法示威一步步升級,人身安全和社會秩序遭到前所未有的衝擊,相信每個人都會感到非常擔憂。「佔中」不僅脫離實際,不可能改變中央的立場,同時綁架了香港民生,讓小市民苦不堪言。「佔中」分子應「畀條路市民行」,撤離集結區域,不要一而再、再而三損害市民利益。違法「佔中」已被市民唾棄,特區政府應順應民意,從速清場,還香港法治安寧。

「佔中」集結地已成為高危區

「 佔中」行動「遍地開花」,違法集結由原本的金鐘蔓延到其它鬧市區域,形勢愈發失去控制。10月3日開始,旺角示威區不斷爆發衝突,甚至出現受傷流血事件,之後銅鑼灣也相繼出現了類似事件。「佔中」使得這些地區的生意銳減,眾多店舖東主受到巨大的經營壓力,衍生出不滿的情緒。「佔中」和反「佔中」人士不斷爆發衝突。種種跡象顯示,「佔中」持續導致社會秩序失衡,違法集結地區已漸漸演變為高危區,警方有必要採取執法行動。

一些心懷不軌的人士試圖污衊警方的執法行動,不斷挑撥民眾與警察、民眾與政府之間的關係,擴大矛盾,製造更大混亂。為此,行政長官梁振英幾度發表電視講話,勸喻學生及其他人士盡快離開高危地區,同時應顧及廣大市民長時間受「佔中」行動的困擾。特首的擔憂,與其他市民的擔憂是一樣的,集結地區的衝突不斷,潛藏暴力衝突隱憂,佔領者應盡快散去。

「佔中」無誠意對話 只會擴大矛盾

社會已經浪費了很多時間在爭拗上,出現流血暴力事件更是眾人所不希望看到的,包括政府、警察和市民。「佔中」搞手提出的「真普選」、「國際標準」等訴求脫離香港實際情況,如果堅持這個立場不變,根本不可能就普選達成共識,只會使分歧加大,矛盾不可能得到解決。

英國前首相戴卓爾夫人的私人秘書、現任上議院議員查爾斯.鮑威爾在10月5日接受英國廣播電台的採訪中表示,香港擁有廣泛的自治權,自治程度遠超當年英方就香港問題與中國開展談判時的預期,並表示「佔領中環」參與者「不切實際」;而「中國關於香港選舉的基本立場,從1990年公佈香港基本法開始,就一直是清楚明白,從不認為中國會改變這一基本立場。」大律師公會日前發表聲明,指示威者有可能犯法,無論動機是民主或者其它更崇高理由,「公民抗命」不能成為刑事檢控的答辯理據,示威者需隨時準備負上刑責;並強調有關選舉制度前路的討論,仍必須在基本法框架下進行。這充分說明,「佔中」違法的事實不容否認,已經嚴重動搖了香港法治的根基。學聯要與特區政府對話,必須在基本法和人大決定的基礎上進行,離開這個原則基礎,對話不僅沒有意義,而且會節外生枝,惹出更大的麻煩。

警方應順應民意 盡快清場開路

被違法佔領的交通樞紐必須清場,這是市民的共同心聲,是法律的尊嚴要求,而清場,最好的方法還是佔領者自行退出現場,不應以民主為名綁架民生,宜盡早撤退,還社會以清靜和秩序,還市民以工作和生活的自由空間。然而,佔領者所屬多個團體,內部分裂嚴重,更令市民擔憂的是,佔領行動完全失控、無法停止,長時間會禍及社會,影響民生。

「佔中」與反「佔中」民間的衝突從未間斷過,在旺角的零星衝突更無日無之。佔領行動嚴重妨礙了港九交通,妨礙了市民的正常生活,影響店舖的生意,打擊了司機的營運,嚴重影響香港的經濟和國際形象,民眾心裡有怨有氣,已經到了忍無可忍的地步,都起來反對佔領行為。現時,市民反佔領行動的情緒愈趨強烈,一場反佔領和包圍佔領者的行動正在民間醞釀。不少團體已發出強烈呼籲,要求佔領者還路於民,有市民已自發到佔領地拆除堵路的障礙,屢屢與佔領者發生肢體衝突。為避免發生暴力衝突甚至流血慘劇,警方應盡快對高危區進行清場,保障市民生計和安全。

「佔中」長時間霸佔道路影響市民生計,市民怎麼可能沒有怨氣和不滿?你不吃飯,我要吃飯,大家都是香港人,為甚麼要剝奪別人M食的權利?道路要開通,司機要M食,市民要生活,學生要上學。人同此心,心同此理。警方應順應民意,盡快清場開路。

相關新聞
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
廿四味:李卓人收美國錢做「佔中」「監軍」 (2014-10-15)
「佔中」破壞法治損害民生 警方應從速清場 (2014-10-15)
東張西望:港版「顏色革命」自作孽不可活 (2014-10-15)
周永康敗走旺角反映激進反對派內鬥 (2014-10-15)
叫學生表決要不要升旗荒唐至極 (2014-10-15)
全國人大憲制地位不容動搖 (2014-10-15)
來論:激進反對派堅持不撤 警方須依法清場 (2014-10-14)
「佔中」天怒人怨 「三丑」刑責難逃 (2014-10-14) (圖)
廿四味:美國如何操控黃之鋒作「雨傘革命」馬前卒? (2014-10-14)
「佔中」亂港殃民 清場勢在必行 (2014-10-14)
李卓人是「顏色革命」急先鋒 (2014-10-14)
志強時評:「佔中」發起人和組織者須承擔刑責 (2014-10-14)
港緬宜聯手調查黎智英賄賂事件 (2014-10-14)
中央堅定支持 粉碎「倒梁」圖謀 (2014-10-14)
「佔中」就是「港版顏色革命」 這個帽子摘不掉 (2014-10-13) (圖)
廿四味:學聯冒進打亂了美國「港版顏色革命」部署 (2014-10-13)
守護家園 反對「佔中」 恢復秩序 從速清場 (2014-10-13)
大律師公會以法論法 「佔領」者須負刑責 (2014-10-13)
學聯屢搬龍門還如何對話? (2014-10-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多