檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月15日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:李卓人收美國錢做「佔中」「監軍」


卓 偉

醜聞纏身的工黨主席李卓人,日前再被網上秘密文件揭發,由其一手創立的職工盟每年都向美國國家民主基金會(NED)旗下的美國國際勞工團結中心(American Center for International Labor Solidarity)索取大筆捐贈,過去20年已接受合共多達1,300萬港元的捐款。在最新一份向美國主子的「匯報」中,更提及「本港泛民組織與中央之間的摩擦逐漸增加,『佔中』行動更反映本港市民對現今社會的不滿,而職工盟是本港其中一個領導組織爭取民主發展及工人權益」云云。這裡說得很隱晦,但實際反映了美國最新一期撥款,就是為了「佔中」而來的。

NED不是開善堂,而是為美國「促進及推動全球的民主化」,烏克蘭、喬治亞、吉爾吉斯斯坦等國的「顏色革命」背後都有該組織身影。李卓人及職工盟每年領取NED轄下機構的巨額「金援」,做的是甚麼勾當,大家早已心知肚明。近年,職工盟對於增進勞工權益的議題興趣索然,反而將一門心思投入政治鬥爭之中。同一時間,美國人的「金援」卻不斷增加,正說明李卓人的表現深得美國人讚賞,並且在這一場港版「顏色革命」中獲委以重任:為一班激進學生組織出謀劃策,並且時刻監察行動進展,適時向美國「匯報」。簡單而言,類似於明朝的「監軍」角色。明朝皇帝不信任大將,為免臨陣兵變,都會將近身太監派到前線作「監軍」。李卓人正正就是美國派來「佔中」的「監軍」。

在「佔中」發動之前,李卓人就積極為「佔中」搞手與「台獨」勢力牽線,推動「兩獨」合流;及後他又到泰國學習大規模反政府示威經驗,研究如何在短時期內癱瘓一個地區的經濟運作;他更發動「支聯會」義工參與「佔中」。在「佔中」爆發之後,表面上由學聯及「學民思潮」指揮,但真正的指揮部卻設在李卓人立法會的辦公室內。李卓人更最早提出封堵政府總部大樓的計劃,及後學聯、「學民」也跟隨其策略,長期圍堵政府總部,引發了多次嚴重衝突。另一方面,李卓人也提出「以車代人」方案,利用職工盟旗下工會調動巴士、工具車等車輛阻塞中環要道。後來因為此舉觸發民憤反彈才作罷。

隨荂u佔中」的發展,李卓人開始露出了為美國發動「顏色革命」的底牌。9月30日晚,李卓人與一眾反對派大佬舉行秘密會議,商討改變「佔中」活動策略,決定將「佔領區」打造為「民主大廣場」,並將訴求集中至「要求梁振英下台」。及後眼見「佔中」開始有失控之勢,李卓人在10月6日下午就在內部會議中提出成立「佔中」聯合陣線,目的就是要約束「佔中」行動。原因是華府官員已經開腔,表示不會因「佔中」而損害與中國的關係。美國主子有了收手之意,李卓人自然心領神會大力配合,以免「佔中」失控壞了美國大局。由此可見,李卓人服務的從來都只是美國主子,鞍前馬後,盡忠報「美」。這樣的人還有何面目擔當香港的立法會議員?

相關新聞
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
廿四味:李卓人收美國錢做「佔中」「監軍」 (2014-10-15)
「佔中」破壞法治損害民生 警方應從速清場 (2014-10-15)
東張西望:港版「顏色革命」自作孽不可活 (2014-10-15)
周永康敗走旺角反映激進反對派內鬥 (2014-10-15)
叫學生表決要不要升旗荒唐至極 (2014-10-15)
全國人大憲制地位不容動搖 (2014-10-15)
來論:激進反對派堅持不撤 警方須依法清場 (2014-10-14)
「佔中」天怒人怨 「三丑」刑責難逃 (2014-10-14) (圖)
廿四味:美國如何操控黃之鋒作「雨傘革命」馬前卒? (2014-10-14)
「佔中」亂港殃民 清場勢在必行 (2014-10-14)
李卓人是「顏色革命」急先鋒 (2014-10-14)
志強時評:「佔中」發起人和組織者須承擔刑責 (2014-10-14)
港緬宜聯手調查黎智英賄賂事件 (2014-10-14)
中央堅定支持 粉碎「倒梁」圖謀 (2014-10-14)
「佔中」就是「港版顏色革命」 這個帽子摘不掉 (2014-10-13) (圖)
廿四味:學聯冒進打亂了美國「港版顏色革命」部署 (2014-10-13)
守護家園 反對「佔中」 恢復秩序 從速清場 (2014-10-13)
大律師公會以法論法 「佔領」者須負刑責 (2014-10-13)
學聯屢搬龍門還如何對話? (2014-10-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多