檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月15日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

周永康敗走旺角反映激進反對派內鬥


郭中行 資深評論員

近日「大出風頭」的學聯秘書長周永康,日前前往三個「佔領區」出巡,與現場的示威者開會討論「佔領」的去留問題。在金鐘和銅鑼灣,周永康都沒有遇到什麼阻滯,反而享受了一些示威者的掌聲。但在旺角「佔領區」,卻遭到現場示威者大喝倒彩,質疑學聯「離棄」該區在先,現在又想「收復」旺角,然後宣布「和平散水」作為與政府重開會談的籌碼;並強調該區無任何大會指揮,「學聯不代表我」云云。一眾激進反對派支持者更追茤P永康指薄A令周永康等人最終要灰頭土臉的離開。學聯要重新取得旺角「佔領區」的控制權已是無從談起。

周永康敗走旺角的一幕,隱含了不少值得分析的信息:一是說明旺角等「佔領區」已經全面失控。更確切的說,是學聯、學民思潮以及「佔中三丑」已經失去了對旺角的控制,激進派包括黃毓民、黃洋達的「熱血公民」以及所謂「本土派」才是旺角「佔領區」的真正控制者。諷刺的是,激進派一直強調「佔中」不需要大會,必須防止學聯來「騎劫」,但實際上他們才是真正騎劫了「佔領」行動,他們在高呼不要大會的背後,卻已經建立了一個大會。二是說明旺角已成為了激進派兩大派系激烈鬥爭的戰場。當日周永康落旺角,其實並非一個人前來,伴隨他前來的還有前社民連主席陶君行,他保護茤P永康「巡區」,真正目的是要「挾天子以令諸侯」,企圖利用學聯的「光環」,與黃毓民、黃洋達爭奪旺角「佔領區」的控制權。

引爆陶君行與黃毓民積怨

陶君行突然浮出水面,並且以學聯前秘書長的身份聯同周永康意圖搶奪控制權,引發黃毓民、黃洋達以及「本土派」的反擊。當中衝突最激烈的其實不在於周永康,而是激進派示威者追茬釦g行批評他前來「抽水」,要他「滾出旺角」,而陶君行也不甘示弱,指旺角是他的主場云云。這一場衝突正正反映了激進派的內鬥。陶君行是誰?他是前社民連主席,本來是黃毓民的得意弟子,但在他的政治生涯最風光之時,竟遭到「恩師」黃毓民的倒戈一擊,發動「倒閣」拆台,最終令他連社民連主席也做不成,立法會議員的夢想也破滅。箇中主因,是陶君行在接任主席之後就推行「去黃毓民化」路線,要排除黃的影響力,結果招致黃的忌恨,引起了社民連分裂,而陶君行的政治前途也到此為止。

及後黃毓民又創立了人民力量,之後又被掃地出門,現時與其「最新愛將」黃洋達共同打天下。黃毓民的盤算是在下屆立法會選舉,由「雙黃」分別出選九龍東西,利用激進派的基本盤取得兩席,但要實行計劃,關鍵是要集中票源,激進派不能出現分票,即是絕對不能再讓陶君行東山再起。所以,全方位打壓陶君行就是「雙黃」現時的首要策略。然而,一場「佔中」令學聯聲勢大振,連帶學聯「老鬼」陶君行也借勢出來抽水,不斷高調為學聯站台,以顧問的姿態參與學聯行動,目的顯然就是要積聚政治力量,為再次出選試水溫。陶君行的行動自然引起「雙黃」顧忌,連帶對學聯也看不過眼。於是「雙黃」隨即將旺角「佔領區」置於其全面控制之下,並且糾集一班「本土派」人士,將旺角視作其「獨立王國」,不但不聽「佔中」大會的指示,更故意與學聯唱對台,目的正是顯示九龍是「雙黃」的地盤。

所以,當周永康聯同陶君行到旺角,不旋踵就遭到狙擊,原因正是激進派內部的互鬥所致。「佔中」確實是一場盛宴,但卻並非民主的盛宴,而是激進派爭取光環,政治抽水的盛宴。可憐一班青年學生卻跟茬o些人亂衝亂跑。

相關新聞
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
廿四味:李卓人收美國錢做「佔中」「監軍」 (2014-10-15)
「佔中」破壞法治損害民生 警方應從速清場 (2014-10-15)
東張西望:港版「顏色革命」自作孽不可活 (2014-10-15)
周永康敗走旺角反映激進反對派內鬥 (2014-10-15)
叫學生表決要不要升旗荒唐至極 (2014-10-15)
全國人大憲制地位不容動搖 (2014-10-15)
來論:激進反對派堅持不撤 警方須依法清場 (2014-10-14)
「佔中」天怒人怨 「三丑」刑責難逃 (2014-10-14) (圖)
廿四味:美國如何操控黃之鋒作「雨傘革命」馬前卒? (2014-10-14)
「佔中」亂港殃民 清場勢在必行 (2014-10-14)
李卓人是「顏色革命」急先鋒 (2014-10-14)
志強時評:「佔中」發起人和組織者須承擔刑責 (2014-10-14)
港緬宜聯手調查黎智英賄賂事件 (2014-10-14)
中央堅定支持 粉碎「倒梁」圖謀 (2014-10-14)
「佔中」就是「港版顏色革命」 這個帽子摘不掉 (2014-10-13) (圖)
廿四味:學聯冒進打亂了美國「港版顏色革命」部署 (2014-10-13)
守護家園 反對「佔中」 恢復秩序 從速清場 (2014-10-13)
大律師公會以法論法 「佔領」者須負刑責 (2014-10-13)
學聯屢搬龍門還如何對話? (2014-10-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多