檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月15日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

東張西望:港版「顏色革命」自作孽不可活


梁立人 資深傳媒人

常言道「天作孽,猶可恕,自作孽,不可活」,最近被稱為港版「顏色革命」的「佔中」行動,活脫脫就是「自作孽」的典型,是一場無正確目標、無法律基礎、無民意支持、無理想彼岸的「四無」行動,是一場反中亂港的鬧劇。廣大市民支持警方秉公執法,制止「佔中」長期擾亂社會安定,讓香港人回歸正常的生活環境,讓那些狂妄自大、罔顧公眾利益的人受到教訓,亦可謂「霹靂手段,菩薩心腸」!港版「顏色革命」注定一敗塗地。

目標罔顧現實 無理取鬧

眾所周知,香港回歸前的150年來,沒有什麼民主,2017年特首普選,是在香港基本法框架下的民主進程,是香港開天闢地以來破天荒的第一次,是香港民主進程的一大步。可是,香港反對派和一群不知天高地厚的學生,偏偏要借題發揮,無理取鬧,企圖撇開基本法,否定全國人大常委會的決定,爭取不知所謂的真普選。這就像一個從沒有用過手提電話的小孩子,開口就要買iPhone 6,父母耐心的向他解釋,以目前的家境及考慮到國內的網絡環境,買一台國產智能電話更實際。然而,他們卻認為只有iPhone 6才算是真正的智能電話,如果不答應的話,他們便要抗爭到底。於是,這個無賴小孩躺地打滾,橫在地上,霸佔了大門口,不給買的話便不讓家人上班,不讓家人過正常的生活。令人歎息的是,這個小孩根本不識何謂智能電話,他們連最普通的諾基亞也不曾擁有過!

違法亂紀 擾亂社會

自幾個自以為是的知識分子提出「佔中」概念伊始,他們便承認這是違法行為。香港法律明確規定,所有遊行集會,都需事先要取得警方的「不反對通知書」,按規定有秩序的進行。但「佔中」行動並沒有尊重香港法律,他們不理民意並不支持「佔中」,隨意霸佔主要道路,堵塞交通,製造混亂。事實上,「佔中」行動開始以來,香港人的生活大受影響,經濟損失數以千億計,已嚴重影響了民生大計,給香港經濟發展造成難以估計的損失。

罔顧民意 與700萬人為敵

「佔中」表面聲勢浩大,其實並不能代表香港的主流民意。首先,在多次的民意調查中,香港都有超過5成以上的市民不同意「佔中」,這是連反對派也不能否認的事實。其次,在「佔中」開始以來,社會已出現不少反對聲音,無論是建造業、運輸業、飲食業、零售業、金融界等,都不能忍受「佔中」人士堵塞道路、畫地為王,並用實際行動向他們提出抗議。老實說,若非香港警察顧全大局,對他們一再忍讓和加以保護,一場群眾鬥群眾的流血衝突早已發生了。或許,支持他們的人是有的,但更多希望安居樂業的市民早已難以忍受這種無法無天的所為。再拖下去,他們只會用盡自己的信用,成為被人唾罵的過街老鼠。

挾洋自重 不知進退

眾所周知,「佔中」的核心人物,除了部分拿外國津貼、心懷不軌的西方強國代理人,就是少數以「反國教」起家的叛逆學生。這些人有一共同特點,那就是向西方磕頭,挾洋自重,在他們心目中,只有西方民主才是民主,為達到這一目的,他們甚至可以否定愛國教育,捨棄民族自尊,甚至有人打荋鉽^時期的「龍獅旗」,高喊「香港獨立」的口號。雖然,香港受英國過百年的統治,但香港人身上流的仍是中華民族的血,他們愛自由,卻不願活在港英管治的陰影下,他們要民主,卻不希望一步登天,不願犧牲辛辛苦苦才得來的繁榮穩定。從社會反應所見,香港人對「佔中」越來越反感,正如我們所見到的清潔阿婆所言:「阿婆要食飯,你]唔使食飯,點解有咁好的日子唔過,要搞亂呢個社會呢?」如果這群人仍然不知進退、自動解散,最後必然會被眾人唾罵,被法律制裁,可悲下場已為期不遠。

由此可見,「佔中」行動是一場無正確目標,無法律基礎、無民意支持、無理想彼岸的「四無」行動,是一場反中亂港的鬧劇。政府對「佔中」行動表現出最大的克制和忍耐,體現了廣大市民對學生的愛護和對民主的尊重。但我們不能無休止的等待「佔中」人士自己良心發現,為700萬人的利益自動撤退。況且,沒有人可以長期忍受有人在自己的家園無理取鬧,破壞香港歷經百年才建立起來的穩定繁榮。長此以往,必然會造成社會分裂,流血事件或許不可避免。所以,我們支持警方秉公執法,呼籲政府當機立斷,制止「佔中」長期擾亂社會安定,讓香港人回歸正常的生活環境。然而,「掃帚不到,灰塵照例不會自己跑掉。」事到如今,我們已經仁至義盡,讓那些狂妄自大、罔顧公眾利益的人受到教訓,亦可謂「霹靂手段,菩薩心腸」!

相關新聞
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
廿四味:李卓人收美國錢做「佔中」「監軍」 (2014-10-15)
「佔中」破壞法治損害民生 警方應從速清場 (2014-10-15)
東張西望:港版「顏色革命」自作孽不可活 (2014-10-15)
周永康敗走旺角反映激進反對派內鬥 (2014-10-15)
叫學生表決要不要升旗荒唐至極 (2014-10-15)
全國人大憲制地位不容動搖 (2014-10-15)
來論:激進反對派堅持不撤 警方須依法清場 (2014-10-14)
「佔中」天怒人怨 「三丑」刑責難逃 (2014-10-14) (圖)
廿四味:美國如何操控黃之鋒作「雨傘革命」馬前卒? (2014-10-14)
「佔中」亂港殃民 清場勢在必行 (2014-10-14)
李卓人是「顏色革命」急先鋒 (2014-10-14)
志強時評:「佔中」發起人和組織者須承擔刑責 (2014-10-14)
港緬宜聯手調查黎智英賄賂事件 (2014-10-14)
中央堅定支持 粉碎「倒梁」圖謀 (2014-10-14)
「佔中」就是「港版顏色革命」 這個帽子摘不掉 (2014-10-13) (圖)
廿四味:學聯冒進打亂了美國「港版顏色革命」部署 (2014-10-13)
守護家園 反對「佔中」 恢復秩序 從速清場 (2014-10-13)
大律師公會以法論法 「佔領」者須負刑責 (2014-10-13)
學聯屢搬龍門還如何對話? (2014-10-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多