檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

僑界堅決擁護依法治國 共圓民族復興中國夢


沈家燊 香港僑界社團聯會副會長 中國僑商會副會長 中國僑聯常委 天津市政協常委

中國共產黨十八屆四中全會發表了「依法治國」的宣言,全會通過的《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》已正式對外發佈,習近平總書記就決定的起草情況向全會所作的說明也對外公佈,標誌茠k治中國建設揭開新的篇章,這是我國歷史發展中具有里程碑意義的大事,顯示以習近平總書記為首的新一屆中央領導層從嚴治黨、依法治國的堅定決心,為全面深化改革提供制度保障。法治中國是實現中國夢的重要組成部分,進一步鞏固中華民族偉大復興的根基。廣大海內外華僑華人、港澳同胞由衷擁護中央依法治國的重大戰略,期望在依法治國理念的引領下,祖國前途越來越光明,「一國兩制」繼續成功落實,香港能克服挑戰,保持繁榮穩定。

依法治國是治國重大戰略

十八大以來,新一屆中央領導層一手抓深化體制改革,一手抓反腐敗鬥爭,取得了重大的突破和成就,全國人民拍手稱讚。一系列反腐敗的嚴峻事實擺在眼前,說明要從嚴治黨,要根除腐敗,必須堅持在中央領導下依法治國。中國正在向實現中華民族偉大復興的目標昂首挺進,四中全會上果斷推出「依法治國」的戰略,確保了中國特色社會主義的長治久安。中央將「依法治國」提升到前所未有的高度,進一步完善中國特色社會主義法治體系,是中國共產黨自我完善的革命性舉措,杜絕以言代法、以權壓法、徇私枉法的不正之風。

依法治國彰顯公平公正公義

中國實行由共產黨領導、多黨協商合作的社會主義制度,既符合中國國情,也是歷史發展的必然選擇。但是,由於一些官員貪污腐敗,害黨害國,不正之風蔓延氾濫,更有亡黨亡國之虞。如果不把權力關進法律的籠子裡,社會公義、公平、公正就成為一句空話。要從根本上消除腐敗,就要依法依憲辦事和治理國家。法律是治國之重器,法治是國家治理體系和治理能力的重要依託。全面推進依法治國,是解決黨和國家事業發展面臨的一系列重大問題,解放和增強社會活力、促進社會公平正義、維護社會和諧穩定、確保黨和國家長治久安的根本要求。黨的十八大以來,黨中央高度重視依法治國,強調落實「依法治國」基本方略,加快建設社會主義法治國家,必須全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法進程,強調堅持黨的領導,更加注重改進黨的領導方式和執政方式。

習近平總書記指出,依法治國,首先是依憲治國;依法執政,關鍵是依憲執政。新形勢下,我們黨要履行好執政興國的重大職責,必須依據黨章從嚴治黨、依據憲法治國理政;黨領導人民制定憲法和法律,黨領導人民執行憲法和法律,黨自身必須在憲法和法律範圍內活動,真正做到黨領導立法、保證執法、帶頭守法。

這就從根本上解決任何人都不能凌駕於法律之上的問題,有利建設更公義、公平、公正的社會,提高執政黨的純潔性,加強執政黨的凝聚力。

依法遏止港版「顏色革命」

長期以來,西方反華勢力經常攻擊中國社會主義制度,攻擊中國沒有人權、自由、民主。事實上,以美國為例的兩黨制長期壟斷權力,美國人權惡化卻從不自我反省。相反,中國在經濟強勁發展的過程中,中國共產黨時刻不忘自我反思,認真總結治理國家的正反教訓,不斷自我完善提高。如今把「依法治國」確立為治國理政戰略,並下決心落實,必將大大加速改革,加速發展生產力,一個強國富民的中國必將以更自信的姿態,屹立於世界之林。

中央依法治國的決定指出,全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制,依法行使中央權力,依法保障高度自治,支持特區行政長官和政府依法施政,保障內地與港澳經貿關係發展和合作,防範和反對外部勢力干預港澳事務,保持港澳長期繁榮穩定。

目前,香港的「佔中」目無法治,霸道佔路,野蠻剝奪他人自由、損害他人生計,企圖癱瘓香港管治,完全是一場由外部勢力支持下的「顏色革命」。這更加突顯中央提出依法治國的重要性和迫切性,香港更需要依法遏止「佔中」,彰顯法治權威,在港的廣大華僑華人一定義不容辭地支持中央依法對港行使權力,支持特區政府依法維護法治,早日恢復香港正常秩序。

相關新聞
為何將「佔中」定性為一場港版「顏色革命」? (2014-11-03)
《紐約時報》《華爾街日報》 炒作檔案扭曲歷史用心險惡 (2014-11-03)
廿四味:美國兩條「水喉」操控港版「顏色革命」 (2014-11-03)
僑界堅決擁護依法治國 共圓民族復興中國夢 (2014-11-03)
嚴格執法是維護法治唯一選擇 (2014-11-03)
「佔中」就是港版「顏色革命」 (2014-11-03)
「雙學」推「辭職公投」令反對派「自殘」 (2014-11-03)
「佔中」投票只是金主政治工具 (2014-11-03)
周永康闖京甘當「現代吳三桂」 (2014-11-01)
將「佔中」定性港版「顏色革命」何來誤判? (2014-11-01)
「辭職公投」明目張膽搞「港獨」 (2014-11-01)
學生應反思「佔中」逾月後果 盡快撤退 (2014-11-01)
來論:《紐約時報》《華爾街日報》在「佔中」上扮演不光彩角色 (2014-11-01)
「非暴力抗爭」的歷史沿革與戰略目的--所謂「佔中」的「非暴力抗爭」實為「顏色革命」系列評論之一 (2014-10-31)
揭穿戴耀廷利用大學捐款配比 盜用政府資源搞「佔中」 (2014-10-31)
廿四味:田北俊被撤職無關言論自由 (2014-10-31)
「佔中」非公民抗命 留守者勿以身試法 (2014-10-31)
頂天立地:嚴懲違法亂紀 粉碎「顏色革命」 (2014-10-31)
戴耀廷陳健民以退為進反制「雙學」 (2014-10-31)
凝聚民意遏止「佔中」 (2014-10-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多