檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

嚴格執法是維護法治唯一選擇


譚錦球 港區省級政協委員聯誼會會長

為了控制局面,香港警察使用了適當的武力,但是又被香港某些媒體口誅筆伐,彷彿香港警察應該對「佔中」人士的各種違法行為視而不見才是正確的行為。我不禁懷疑,這還是我們熟悉的法治之都嗎?法治還是香港的核心價值嗎?「佔中」行動持續愈長,對香港的傷害便愈大,特別是「佔中」人士對法院的禁制令也視如無物,有法不依,違法有理的怪論層出不窮。若對抗持續,香港引以為傲的法治根基面臨被摧毀的危險。

「佔中」已經持續月餘,對香港社會經濟、市民生活、香港法治和聲譽都造成了極大的衝擊,但目前看來,「佔中」還沒有消停的跡象。氣憤之餘,人們不禁要問:香港究竟是怎麼了?

警隊是香港法治守護神

香港,這一顆位於南海之濱的明珠,一直以來都是依靠開放的社會環境、發達的金融體系、方便的生活氛圍、極少的自然災害,成為世界上最安全的十大城市之一,更是世界上治安最好的城市之一。而這是和香港警方一直以來秉承荂u服務市民、精益求精」宗旨,盡心盡力服務市民息息相關的。一直以來,香港警隊都要求警務人員須做到維護及保障市民生命財產;凡事全力以赴,力求做到最好;以公正及無私的態度處事和對人;致力提供優質服務,達至精益求精,並與市民大眾及其他機構維持緊密合作和聯繫。對於香港警察的形象,很多香港市民在接受記者採訪時都表達了同樣一個信念:他們對香港警察有信心。也正是因為有了這些高素質的警察隊伍,香港的安全才得以保證,也讓香港700萬居民及外地遊客深深感到在香港是最安全的。

但是自從「佔中」事件發生之後,非法集會人士佔據了香港主要道路,癱瘓交通,造成多區交通混亂及阻塞,嚴重影響市民的日常生活。警方一直呼籲他們盡快將堵塞道路的障礙物移除,但他們拒絕聽從,現在更在障礙物上加上竹枝、木板及混凝土,令障礙物難以移動。警方不止一次勸喻「佔中」人士盡快離開道路,恢復交通,面對的卻是「佔中」人士言語上的侮辱以及高舉雙手,步步進逼警察的防線,甚至用手中的雨傘作為武器對香港警察進行攻擊。三名警察逮捕向行進的汽車丟水樽,衝擊馬路的違法人士,居然被幾百名「佔中」者圍堵,無法離開。為了控制局面,香港警察使用了適當的武力,但是又被香港某些媒體口誅筆伐,彷彿香港警察應該對「佔中」人士的各種違法行為視而不見才是正確的行為。我不禁懷疑,這還是我們熟悉的法治之都嗎?以爭取自由民主為理由就可以無視法治嗎?法治還是香港的核心價值嗎?

支持警察依法恢復社會秩序

「佔中」行動持續愈長,對香港的傷害便愈大,特別是「佔中」人士對法院的禁制令也視如無物,有法不依,違法有理的怪論層出不窮。若對抗持續,香港引以為傲的法治根基面臨被摧毀的境地,並將會引致社會撕裂,同時有些地區正步向暴力邊緣,這對香港未來的發展將帶來惡劣和深遠的影響。

「佔中」人士不惜犧牲香港人的實質利益,將香港由經濟城市變成政治城市,甚至妄圖使香港成為外國反華勢力顛覆國家的基地,危害中華民族振興發展。佔中令香港承擔沉重的代價,香港亦將承受衰落的慘痛結果,目前滬港通推進受阻就是一例。但反對派此舉也令全國各族人民看清楚外國和香港反華勢力的真面目,使各族人民更加團結,同心同德,共創偉大中國夢的美好明天。在此我譴責部分示威者不斷以暴力方式衝擊警方防線,嚴重破壞社會秩序,並呼籲「佔中」人士盡快撤離,還市民生路和馬路。

我也想對香港警察說,香港市民一直對你們充滿信心,並堅信你們的專業素質,理解你們在特定時候使用的程序以及手法,支持你們依法恢復香港社會秩序,維護香港的核心價值,令香港盡快恢復穩定繁榮。

相關新聞
為何將「佔中」定性為一場港版「顏色革命」? (2014-11-03)
《紐約時報》《華爾街日報》 炒作檔案扭曲歷史用心險惡 (2014-11-03)
廿四味:美國兩條「水喉」操控港版「顏色革命」 (2014-11-03)
僑界堅決擁護依法治國 共圓民族復興中國夢 (2014-11-03)
嚴格執法是維護法治唯一選擇 (2014-11-03)
「佔中」就是港版「顏色革命」 (2014-11-03)
「雙學」推「辭職公投」令反對派「自殘」 (2014-11-03)
「佔中」投票只是金主政治工具 (2014-11-03)
周永康闖京甘當「現代吳三桂」 (2014-11-01)
將「佔中」定性港版「顏色革命」何來誤判? (2014-11-01)
「辭職公投」明目張膽搞「港獨」 (2014-11-01)
學生應反思「佔中」逾月後果 盡快撤退 (2014-11-01)
來論:《紐約時報》《華爾街日報》在「佔中」上扮演不光彩角色 (2014-11-01)
「非暴力抗爭」的歷史沿革與戰略目的--所謂「佔中」的「非暴力抗爭」實為「顏色革命」系列評論之一 (2014-10-31)
揭穿戴耀廷利用大學捐款配比 盜用政府資源搞「佔中」 (2014-10-31)
廿四味:田北俊被撤職無關言論自由 (2014-10-31)
「佔中」非公民抗命 留守者勿以身試法 (2014-10-31)
頂天立地:嚴懲違法亂紀 粉碎「顏色革命」 (2014-10-31)
戴耀廷陳健民以退為進反制「雙學」 (2014-10-31)
凝聚民意遏止「佔中」 (2014-10-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多