檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「雙學」推「辭職公投」令反對派「自殘」


郭中行 資深評論員

「佔中」逾一個月,佔領每拖一日,社會民怨就會多一分,反對派的政治壓力也沉重一分,這是一場對反對派民望的消耗戰。然而,學聯和學民思潮卻沒有理會反對派死活。事實上,這些學生連市民死活也不顧,怎可能理會反對派存亡?「雙學」不但沒有收手之意,更意圖將行動激化,包括趁APEC峰會召開之機,要求赴京與總理李克強會面云云。先不論其提議天馬行空,自視過高,光是「雙學」故意挑APEC峰會出手,就是要為外國勢力介入政改提供藉口,這是為了解決事件還是激化事件,不是一清二楚了嗎?

反對派辭職將被邊緣化

學聯又提出要反對派發動「辭職公投」,並且在上周六與反對派及「三丑」開會,雖然何俊仁在會上表態願意辭去「超級區議會」議席發動補選,但不少反對派人士卻大力反對,認為此舉無助解決問題,更會陷入相當被動處境。但據悉「雙學」依然故我,堅持反對派必須交出「人頭」。值得指出的是,筆者早前曾撰文指如果反對派議員「辭職公投」,最大機會參與補選的並非其第二梯隊,而是學聯搞手。何俊仁日前也表示希望由周永康補選其議席,而周永康也一副當仁不讓的樣子。不論何俊仁是真心或假意,但學聯有意藉補選染指立法會議席,已是司馬昭之心。

不過,反對派對於「辭職公投」的建議反應兩極,原因不難理解,原因是「辭職公投」不但得不到民意支持,更會令反對派進一步邊緣化,是自斷雙臂的「自殘」之舉。原因一:根據上屆「超級區議會」選舉成績,反對派雖然在五席中取得三席,但總得票不過多建制派兩萬多,如果不是建制派配票失誤,結果隨時改寫。現在何俊仁如果真的辭職,結果會如何?很顯然,反對派將極大機會失去議席。不要忘記,目前有7成市民反對「佔中」,這股民意遠高於反對派基本盤。倘若周永康參與補選,先不論其難以盡取反對派各據山頭的基本盤,也難以爭取到廣大中間市民支持,單靠激進派的票源,絕對沒有十足把握贏出選舉。

這樣就會出現兩個情況:一是反對派將失去了一個重要議席;二是反對派「辭職公投」的議題也被全盤否定。既然訴求不獲民意支持,屆時反對派就應該支持政改方案,這將令反對派陷入進退維谷的處境。

「雙學」醉翁之意不在酒

原因二:如果民主黨最終拒絕就範,必須由各反對派政黨同樣承擔,各派出成員參與「五區總辭」,這樣反對派即時在立法會上失去五個議席,令反對派在議會的力量大減,甚至在各個委員會上被邊緣化。更不要說,五個舊議員辭職後,由五名新人參與補選,能夠保得了多少議席也說不準。所謂「辭職公投」對反對派來說基本上是一場只輸不贏的建議。然而,由於「雙學」現時氣勢正盛,自以為搶佔了道德高地,反對派如果拒絕其建議,隨時招致「出賣民主」、「不夠堅定」的指控,激進派也會乘機發難,令溫和派不敢提出反建議,被「雙學」牽蚖韝l走。

「辭職公投」對反對派有害無利,但何以「雙學」卻要堅持?這其實反映了「雙學」與反對派的矛盾。在「佔中」行動中,反對派與「雙學」固然是合作拍檔,但雙方在過程中其實也發生了不少摩擦和衝突。「雙學」不滿反對派意圖控制他們,對他們意見多多,更有迫使他們收手之意;而反對派也擔心「雙學」愈來愈難控制,現時更要反客為主。日前戴耀廷、陳健民宣布「退場」已是一個信號,向「雙學」示威。既然難以合作下去,「雙學」近日開始有了「自立山頭」的打算,所以提出「辭職公投」,就是讓學聯以及激進派取而代之。而「辭職公投」更是一條毒計,令反對派兩面不是人,不辭又輸,辭也是輸。屆時反對派被邊緣化,誰最得益?肯定不是建制派。看來,反對派現在才知道當日捧起「雙學」,絕對是捉老鼠入米缸。

相關新聞
為何將「佔中」定性為一場港版「顏色革命」? (2014-11-03)
《紐約時報》《華爾街日報》 炒作檔案扭曲歷史用心險惡 (2014-11-03)
廿四味:美國兩條「水喉」操控港版「顏色革命」 (2014-11-03)
僑界堅決擁護依法治國 共圓民族復興中國夢 (2014-11-03)
嚴格執法是維護法治唯一選擇 (2014-11-03)
「佔中」就是港版「顏色革命」 (2014-11-03)
「雙學」推「辭職公投」令反對派「自殘」 (2014-11-03)
「佔中」投票只是金主政治工具 (2014-11-03)
周永康闖京甘當「現代吳三桂」 (2014-11-01)
將「佔中」定性港版「顏色革命」何來誤判? (2014-11-01)
「辭職公投」明目張膽搞「港獨」 (2014-11-01)
學生應反思「佔中」逾月後果 盡快撤退 (2014-11-01)
來論:《紐約時報》《華爾街日報》在「佔中」上扮演不光彩角色 (2014-11-01)
「非暴力抗爭」的歷史沿革與戰略目的--所謂「佔中」的「非暴力抗爭」實為「顏色革命」系列評論之一 (2014-10-31)
揭穿戴耀廷利用大學捐款配比 盜用政府資源搞「佔中」 (2014-10-31)
廿四味:田北俊被撤職無關言論自由 (2014-10-31)
「佔中」非公民抗命 留守者勿以身試法 (2014-10-31)
頂天立地:嚴懲違法亂紀 粉碎「顏色革命」 (2014-10-31)
戴耀廷陳健民以退為進反制「雙學」 (2014-10-31)
凝聚民意遏止「佔中」 (2014-10-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多