檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔中」投票只是金主政治工具


方正清

筆者已經多次撰文評論「佔中」投票,批評其動機不純,方法不科學,操作不嚴謹。最近,多家報章刊登了有關投票篤數的報道,「佔中」投票越揭越臭,驗證了當時的憂慮不無道理。

凡是懂一些資訊科技通識的市民都知道,「佔中」投票存在眾多技術漏洞,包括:不限制IP位址、身份證號驗證形同虛設、未能阻止重複投票,甚至包括未完成的投票亦計入某特定選項。當時,筆者亦質疑大會暗箱操作,對外肆意報大數。最新消息顯示,戴耀廷和鍾庭耀合謀的「佔中」投票,為了迎合幕後勢力,編造了十萬參與人次,令公眾嘩然。

有關電子投票是以電腦計算,出現人為失誤的可能性極低。坊間有傳言,戴耀廷定出投票的目標,交給鍾庭耀包裝數據,再向傳媒發新聞稿,誤導社會輿論。筆者認為,最簡單的方法是,從港大民調資料庫中抽取市民身份資料,偽造投票記錄,可輕而易舉大規模推高投票人數。對於暗箱中的「佔中」投票,只要安排一名親信耳目,倒入數據、修改數據、調整比例,以極其簡單的辦法,直接操控投票結果。

筆者曾多次指出,「佔中」投票的捐款記錄中,經過數月積累,只募集到11,650元。但是,行動前夕突然增加了80萬元,佔了所有籌款的九成以上。這個疑團終於在近日打開了。

有資料揭露,這80萬元捐款由朱耀明以「無名氏」形式捐出,而朱耀明的這筆資金來自本港一位「熱心市民」。在公開的背後,這位「熱心市民」究竟是誰?朱耀明和戴耀廷至今沒有解畫。對於這一嚴重違反學術道德,並有機會觸犯受賄罪行的做法,戴耀廷供職的大學自稱有嚴謹機制,卻沒有核實捐款來源,也沒有勇氣站出來向公眾解釋。這些^底做法,既使戴耀廷資金輸送得逞,又使其披上了學術的外衣,危害的正是學術研究的公正性,損害了社會正常運作的公序良俗。

資金來路神神秘秘的背後,怎能不讓人懷疑神秘「熱心市民」的動機?於是,有一班市民在網絡上揣測,他是一家傳媒的老闆,還是一間領事館的職員,抑或是一名跨國公司中的富豪?

不論戴耀廷怎樣辯解不方便披露捐贈者的身份,並表示否則日後較政治敏感的捐款就不可能發生。但事實上,他已承認,這是政治,不是學術。「佔中」投票只是一些幕後金主的政治工具,戴耀廷和鍾庭耀等人甘當政治工具,完全沒有一點學術品格。

大部分市民或許也有同樣的感慨,「佔中」行動和「佔中」投票不代表我,只代表那一位「熱心市民」。在這裡,「佔中」三子收錢,「佔中」投票篤數,惟效力金主,而不是體現真實民意。公眾有足夠的擔憂,「佔中」投票的動機有問題,得出的結果有問題,幕後的黑手也有問題。由此得出所有選項的得票數及其比例,都沒有任何意義。

「佔中」行動和港大民研玩弄了民意,玷污學術,欺騙公眾。這場「佔中」投票,注定將在香港的歷史上留下恥辱的一筆。令人覺得更無恥的是,港大民研和所謂「普及投票」不惜聲譽,背棄良心,這些都是對香港核心價值的最大踐踏。

相關新聞
為何將「佔中」定性為一場港版「顏色革命」? (2014-11-03)
《紐約時報》《華爾街日報》 炒作檔案扭曲歷史用心險惡 (2014-11-03)
廿四味:美國兩條「水喉」操控港版「顏色革命」 (2014-11-03)
僑界堅決擁護依法治國 共圓民族復興中國夢 (2014-11-03)
嚴格執法是維護法治唯一選擇 (2014-11-03)
「佔中」就是港版「顏色革命」 (2014-11-03)
「雙學」推「辭職公投」令反對派「自殘」 (2014-11-03)
「佔中」投票只是金主政治工具 (2014-11-03)
周永康闖京甘當「現代吳三桂」 (2014-11-01)
將「佔中」定性港版「顏色革命」何來誤判? (2014-11-01)
「辭職公投」明目張膽搞「港獨」 (2014-11-01)
學生應反思「佔中」逾月後果 盡快撤退 (2014-11-01)
來論:《紐約時報》《華爾街日報》在「佔中」上扮演不光彩角色 (2014-11-01)
「非暴力抗爭」的歷史沿革與戰略目的--所謂「佔中」的「非暴力抗爭」實為「顏色革命」系列評論之一 (2014-10-31)
揭穿戴耀廷利用大學捐款配比 盜用政府資源搞「佔中」 (2014-10-31)
廿四味:田北俊被撤職無關言論自由 (2014-10-31)
「佔中」非公民抗命 留守者勿以身試法 (2014-10-31)
頂天立地:嚴懲違法亂紀 粉碎「顏色革命」 (2014-10-31)
戴耀廷陳健民以退為進反制「雙學」 (2014-10-31)
凝聚民意遏止「佔中」 (2014-10-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多