檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔中」就是港版「顏色革命」


鍾樹根 民建聯立法會議員

違法佔領行動至今已擾攘超過一個月,外國勢力介入的跡象越來越明顯,今次佔領行動無疑是一場「香港版」的「顏色革命」,外國勢力的目標是通過「代理人」奪取香港管治權,然後把香港變成顛覆中國的橋頭堡。

「若要人不知,除非己莫為」。雖然反對派及佔領行動的組織矢口否認有外國勢力介入,否認「佔中」就是「顏色革命」,然而,10月24日,美國前總統卡特也表示在香港問題上,美國應該尊重中國主權。連美國前總統也不打自招這是一場美國有份參與的「顏色革命」。

若要人不知 除非己莫為

「顏色革命」起源於上世紀1991年蘇聯倒台以後,以美國為首的西方國家暗中或公開支持東歐及中東一些敵對國家內的反對派,煽動學生及民眾採用所謂「非暴力方式」進行顛覆政權行動。反觀今次違法「佔中」,反對派政黨頭頭齊齊失,改由學者、社工、宗教人士等煽動學生罷課,以所謂「愛與和平」為口號明目張膽霸佔道路,對抗中央和特區政府。單看這些特質,不就是與「顏色革命」「不謀而合」嗎?

另外,看看佔領行動背後的組織性,擁有用之不盡的豐富資源,就知道殊不簡單。在金鐘的「佔領區」,不時有貨車運來大批訛稱市民捐獻的物資,一整卡板的蒸餾水、數十個一模一樣款式的帳幕、早午晚餐飯盒和零食生果等。連民間也有順口溜︰「泛民搞佔中,有飲有食有人工!」違法佔領者是否有外國勢力和資金支援,相信市民心中有數。普羅市民對於這批違法阻街,阻人返工、搵食、營業的「街匪路霸」恨之入骨,巴不得政府盡快清場,又怎還會捐錢給他們阻住自己呢?

其實最近已有不少秘密文件和證據曝光,指香港一些反對派人士和反動傳媒大亨,與外國(尤其是美國的官員及政治組織)過從甚密,暗中收受他們的政治「黑金」,再分發給旗下衛星組織以對抗特區政府和中央,例如壹傳媒老闆黎智英就有極大嫌疑。黎智英早前密會美國前副國防部長沃夫維茲,長期聘請曾在美國海軍服役、主責情報收集工作的美國人Mark Simon為助手,專責處理財政,包括安排捐款予反對派及支援「佔中」等破壞活動。事實上,反對派多位頭頭如陳方安生、陳日君、李柱銘和李卓人等就經常與外國領事及外國政要會面,請求指示;又定期訪問英、美等國,高調向外人告洋狀,乞求他們干預港務。

應動用《權力及特權條例》調查「佔中」

此外,美國NED、NDI亦一直向本地政團、民調機構或人權組織低調提供資金,及協助組織一些反政府活動、研究和偽學術民調。例如最近傳媒就揭發「佔中三丑」之一的戴耀廷以「無名氏」身份,捐贈145萬元予港大各個學院,尤其是鍾庭耀主理的港大民意研究計劃中心,藉此資助他進行「佔中公投」、「港人身份認同」等偽命題民調。後來戴又指出該145萬元來自另一「佔中」發起人朱耀明。想深一層,做牧師的朱耀明哪來這麼多錢?答案不說自明。

由上面的線索可以看到,今次佔領行動背後涉及外國勢力協助組織「反港反華大合唱」,已是彰彰明甚。正因為外國勢力介入的線索確實存在,「佔中」搞到香港烏煙瘴氣,搞到市民「雞毛鴨血」,所以筆者認同立法會有必要引用《權力及特權條例》,調查整個違法佔領行動背後的真相及資金來源。如今有關動議卻遭反對派心虛否決,誰人「心中有鬼」,怕夜半敲門,不言而喻。

相關新聞
為何將「佔中」定性為一場港版「顏色革命」? (2014-11-03)
《紐約時報》《華爾街日報》 炒作檔案扭曲歷史用心險惡 (2014-11-03)
廿四味:美國兩條「水喉」操控港版「顏色革命」 (2014-11-03)
僑界堅決擁護依法治國 共圓民族復興中國夢 (2014-11-03)
嚴格執法是維護法治唯一選擇 (2014-11-03)
「佔中」就是港版「顏色革命」 (2014-11-03)
「雙學」推「辭職公投」令反對派「自殘」 (2014-11-03)
「佔中」投票只是金主政治工具 (2014-11-03)
周永康闖京甘當「現代吳三桂」 (2014-11-01)
將「佔中」定性港版「顏色革命」何來誤判? (2014-11-01)
「辭職公投」明目張膽搞「港獨」 (2014-11-01)
學生應反思「佔中」逾月後果 盡快撤退 (2014-11-01)
來論:《紐約時報》《華爾街日報》在「佔中」上扮演不光彩角色 (2014-11-01)
「非暴力抗爭」的歷史沿革與戰略目的--所謂「佔中」的「非暴力抗爭」實為「顏色革命」系列評論之一 (2014-10-31)
揭穿戴耀廷利用大學捐款配比 盜用政府資源搞「佔中」 (2014-10-31)
廿四味:田北俊被撤職無關言論自由 (2014-10-31)
「佔中」非公民抗命 留守者勿以身試法 (2014-10-31)
頂天立地:嚴懲違法亂紀 粉碎「顏色革命」 (2014-10-31)
戴耀廷陳健民以退為進反制「雙學」 (2014-10-31)
凝聚民意遏止「佔中」 (2014-10-31)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多