檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月9日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

製造業續擴張 印股中長線仍看好


放大圖片

■圖為印度泰姬陵。 資料圖片

AMTD尚乘資產管理有限公司主席 曾慶璘

自去年印度大選後,市場憧憬莫迪會陸續提出多項改革方案,加上經濟表現向好,受到外資支持下,推高印度sensex 指數全年大升近30%。今年年初印股延續去年升勢,攀升至29,000水平之歷史高位,但隨後卻反覆回落,跌穿27,000水平,令人懷疑印度股市是否已見頂。

改革概念令印股受環球資金追捧,但市場開始檢視莫迪改革的成效及企業的盈利能否支持大市繼續向上。早前莫迪提倡的兩大改革法案,即全國銷售稅及買地法案均被國會否決,反映印度改革困難重重,不如預期般順利,動搖了投資者對莫迪改革的信心。另外,印度企業的盈利不如預期,加上4月油價反彈,進一步加重印股的下調壓力。

央行再減息 有助推動經濟

為改善經濟增長,印度央行6月再宣布降息,將基準利率調降0.25%至7.25%,以鼓勵銀行放貸,促進消費。然而,市場對減息給予負面反應,因降幅比市場預期為低,令印度sensex 指數隨後兩天大瀉近千點,反映市場對印股的信心又再走弱。

印股經過一輪調整後,sensex 指數已從歷史高位大幅回調近10%,估計已反映了早前的不利因素,而且現時的股值已變得更為合理,sensex 指數2015年及2016年的預測市盈率分別為15.3倍及12.9倍,反映印股中長線具有投資價值。

通脹降至4.87% 遠低於目標

印度的經濟改革為投資者帶來過高憧憬,但由於改革的進程比預期慢,股市的增長亦作出相應回調,預料股市未來走向將回歸經濟基本面。現時印度經濟仍維持向好,5月匯豐印度製造業採購經理人指數從51.3上升至52.6,反映製造業繼續擴張,而首季GDP年增長為7.5%,已超越中國,成為全球增速最高的國家,因此印股中長線仍看好。此外,印度最新通脹降至4.87%,遠低於央行目標6%,如未來油價保持平穩,且未有大幅上升,預料央行仍有減息的空間,有望進一步刺激內需,及帶動企業盈利向好。

此外,印度近期獲調升在MSCI新興市場及新興亞洲指數的權重,調升幅度分別達0.49%和0.64%,成為升幅最大的國家,反映出外資對印度股市並不看淡,而且意味茈憎茼雩磢鰿y入印股,支持市向好。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
百家觀點:小心為上 別與央行對虓F (2015-06-09) (圖)
熱點透視:印度GDP的海市蜃樓 (2015-06-09)
資本逐步開放 為人幣納SDR作準備 (2015-06-09)
本月變數多 關注改革牛 (2015-06-09)
製造業續擴張 印股中長線仍看好 (2015-06-09) (圖)
未來澳門經濟何去何從? (2015-06-09)
百家觀點:港股六月或現較大調整 (2015-06-05) (圖)
互聯網專車 發展潛力厚 (2015-06-05)
財經述評:從美勞工市場預測利率調整 (2015-06-05) (圖)
從希臘自身利益說起 (2015-06-05) (圖)
美加息幅度更為關鍵 (2015-06-05) (圖)
百家觀點:中國長期改革最重要 (2015-06-02) (圖)
香港「銀髮地產」大有可為 (2015-06-02) (圖)
中央撐起A股牛市格局 (2015-06-02) (圖)
人幣躋身SDR 中國仍需開放 (2015-06-02) (圖)
A股融資潮或將曲終人散 (2015-06-02)
韓股PE不足12倍 資金追落後 (2015-06-02) (圖)
百家觀點:股市長線向上步調未變 (2015-05-29) (圖)
油價反彈 投資者舒一口氣 (2015-05-29)
財經述評:香港經濟發展 機會大於挑戰 (2015-05-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多