檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月9日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家觀點:小心為上 別與央行對虓F


放大圖片

■美國聯儲局處理金融海嘯的任務,隨荈q化寬鬆完成,退市完成,下一輪工作,必然是加息。換言之,加息是遲早的事,而不是本質上加與不加的事。 資料圖片

永豐金融集團研究部主管 涂國彬

踏入6月份,環球市場如突吹起怪風。說是怪,其實也不可算是怪;說是不怪,卻也奇怪得很。不必賣關子,剛才要講的,就是全球各地債市的拋售潮。

加息只是遲早事已確認

可能大家會問,拋售又有何怪?不怪,其實不怪,尤其過去幾年,人所共知,美國聯儲局處理金融海嘯的任務,隨荈q化寬鬆完成,退市完成,下一輪工作,必然是加息,而有關加息的時間表,幾年以來,眾說紛紜,但總的來說,只是具體細節的不同,方向沒有人不認同。換言之,加息是遲早的事,而不是本質上加與不加的事。

說是怪,卻不無一定怪異之處。蓋上述問題,討論經年,人人都有相當充分的預期,但過去幾年,不只一次,價券應拋不拋的,債息應升不升的,都見慣了,習以為常。可不是嗎?2013年中,時任聯儲局主席的伯南克,跟大家預告退市在年底可能進行云云,旋即有一輪債市急跌,一眾類近的投資工具,都不免遭殃。可是,及至2014年首,真的開始啟動退市機制,卻又一切如常,債市甚至反彈。顯然,投資者的行動已走先於真正退市。換言之,重點是預期,而未必是細節的真正落實時間。

如此一來,近日可又怪得很了。關於美國聯儲局的加息預期,突然間,又再掀起風雲。外界不是說好了,沒有6月份的加息嗎?可就在5月末至6月初,債息急升。

而近日所見,美聯儲相繼有官員發言,尤其費希爾的言論,最是可圈可點。他的說法,無異於為大家的預期,作出了技術上的修正。

根據他的說法,大家可能會錯意了,誤以為加息便一定得像以往般,一次又一次的接茈[上去,次次都是同一步伐。可是,這未必就是局方的打算,真的要啟動加息,大可以先加一次,然後等上好幾次會期,都按兵不動,然後再加,亦可。

此外,對於通脹數據,誠然,局方是重視的,但依其所言,也不盡然要達到某個外界認為的水平,仍然可以先行啟動加息。

換言之,從兩個重要的細節上,局方主要官員的觀點,跟市場上,外界一般理解,以至媒體一直的報道分析,截然不同。應該相信哪一個?答案應是很清楚的。

全球拋售債券為買保險

大家不用猜,就看看市場本身,真金白銀的決定吧。過去幾周,不約而同,全球出現債券拋售,債息急升的現象,說明了的是,儘管不少分析員把今年的債息預測下調,但投資者卻不這樣想,有理無理,即使怎說也好,總得買個保險和安心。在6月這一刻,寧願少賺最後一分錢,總不成白白的把已經賺進口袋的,都無端交回去。

由此看來,傳統智慧中,不要與央行對虓F,始終是大家信奉的。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
百家觀點:小心為上 別與央行對虓F (2015-06-09) (圖)
熱點透視:印度GDP的海市蜃樓 (2015-06-09)
資本逐步開放 為人幣納SDR作準備 (2015-06-09)
本月變數多 關注改革牛 (2015-06-09)
製造業續擴張 印股中長線仍看好 (2015-06-09) (圖)
未來澳門經濟何去何從? (2015-06-09)
百家觀點:港股六月或現較大調整 (2015-06-05) (圖)
互聯網專車 發展潛力厚 (2015-06-05)
財經述評:從美勞工市場預測利率調整 (2015-06-05) (圖)
從希臘自身利益說起 (2015-06-05) (圖)
美加息幅度更為關鍵 (2015-06-05) (圖)
百家觀點:中國長期改革最重要 (2015-06-02) (圖)
香港「銀髮地產」大有可為 (2015-06-02) (圖)
中央撐起A股牛市格局 (2015-06-02) (圖)
人幣躋身SDR 中國仍需開放 (2015-06-02) (圖)
A股融資潮或將曲終人散 (2015-06-02)
韓股PE不足12倍 資金追落後 (2015-06-02) (圖)
百家觀點:股市長線向上步調未變 (2015-05-29) (圖)
油價反彈 投資者舒一口氣 (2015-05-29)
財經述評:香港經濟發展 機會大於挑戰 (2015-05-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多