檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家觀點:美暫未加息 市場漸消化


放大圖片

■美國聯儲局一如市場預期,宣布維持利率不變,不過下調今年GDP增速預期,降低了對明後兩年利率預測。 資料圖片

永豐金融集團研究部主管 涂國彬

備受關注的美聯儲議席會議在昨日香港時間凌晨結束,如市場預期的宣布維持利率不變,不過下調今年GDP增速預期,降低了對明後兩年利率預測。經歷了一季度令人失望的經濟狀況,進入二季度以來美國頻頻發喜報,最近的數據例如零售銷售和非農等等,皆令投資者重新對於美國經濟增長復甦恢復信心。美聯儲亦認為經濟溫和擴張,就業加速增長,而投資和出口依舊疲弱。

隨後,主席耶倫也發表講話,並沒有太多對於加息事件的指引, 大體是覺得今年加息可能性大,不過還要看未來的經濟數據表現,也希望大眾不要過多聚焦第一次加息時間點,加息的整個路徑才是更應該關注的。

大多數人料9月加息機會較高

目前大多數人對於9月加息預期較高,當然12月亦有可能。就業和通脹依舊是美聯儲主要關注的兩大條件。而從官員們對利率從的預測來看,今年內有一到兩個25幾基點的加息,整個加息速度會比想像的更慢一些。總體來看,美聯儲這次的聲明符合預期,體現審慎的樂觀。

一直以來,深信市場力量,且看各類別資產對於美聯儲這次議息的反應。首先是美匯指數。在FOMC會議前一個星期內,美匯指數不同於前幾次會議波幅巨大,此次則表現平靜,區間窄幅震盪在95水平附近。而就在昨日議息決定公布後,美匯指數突然急降,而後擴大跌幅,全日挫0.74%,而昨日早盤更是延續跌勢。此外,VIX聞訊下跌,昨日跌幅達2.09%。

其次是美國股市,三大指數略微上漲。道指在會議前一個星期內,寬幅調整。在周三高開後回落,直到決議公布後則應聲反彈,隨後在一定回調後又進一步走高,全日升31.26點或0.17%。標普和納指走勢相似,分別升0.2%和0.18%。

而債市方面,短債息率挫,長期債息則收窄升幅。10年期公債收益率從美聯儲聲明發布前的2.39%下跌至2.32%。五年期/30年期公債收益率差擴大至147個基點,為5月22日來最寬。美國兩年期國債價格上漲,令息率跌至兩周低點,下跌3個基點至0.65%。

商品市場對加息預期反應平淡

商品方面亦受到較大影響,美聯儲有意緩慢收緊貨幣政策,促使貴金屬出現反彈。國際現貨金在昨日凌晨2點後大幅反彈,全日升0.29%或3.48美元至1185.55。黃金期貨(8月)亦在決議公布後上漲,不過依舊以0.36%的跌幅收市。紐約期油則先受到庫存持續下跌而價格升高,隨後回落到全日低點58.85美元,美聯儲公布決定後則小幅反彈,不過幅度不大,全日依舊收跌0.08%至59.92美元。

整體而言,市場快速消化消息,反正美聯儲已經鋪好了通往加息的道路,但究竟過快加息會令現在看起來不錯的經濟受到影響,也令其他非美國家受牽連。現在市場已經逐步開始對於加息有可能所帶來的負面影響做準備,即使今年要加息,這個幅度也不會很大。目前來看美國暫緩加息對於香港市場影響有限,而本港加息和美國大體一致。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
財經述評:中國式量寬言之尚早 (2015-06-19)
百家觀點:美暫未加息 市場漸消化 (2015-06-19) (圖)
重塑可靠金融業 (2015-06-19)
洪水橋定位成新一代市鎮 (2015-06-19)
希債未解決 政經成考慮因素 (2015-06-19)
內銀混改揭幕影響正面 (2015-06-19)
百家觀點:「豪宅大時代」會否來臨? (2015-06-16) (圖)
經濟數據向好 日股料延續升勢 (2015-06-16)
希臘與國際債權人陷僵局 (2015-06-16) (圖)
政策紅利多 港股不太淡 (2015-06-16)
舊酒新瓶又如何?分析評論多盲點 (2015-06-16)
中國將加快實施刺激計劃 (2015-06-16)
百家觀點:A股國際化 香港「橋樑」未弱化 (2015-06-12) (圖)
「拉布」延誤工程增成本 (2015-06-12) (圖)
A股未入MSCI 無礙股民仍看好 (2015-06-12)
國策驅動新能源汽車發展 (2015-06-12) (圖)
油組產量料維持不變 (2015-06-12)
東風已起 不忍遠離 (2015-06-12)
百家觀點:小心為上 別與央行對虓F (2015-06-09) (圖)
熱點透視:印度GDP的海市蜃樓 (2015-06-09)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多