檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政策紅利多 港股不太淡


太平金控•太平証券(香港) 研究部主管 陳羨明

港股昨天回吐418點,失守27,000關,主機板成交縮至1,165億元,是自4月8日成交額急升以來最低。昨天上證綜指下挫2%。相對而言,仍是A股強港股弱,琤泝H股溢價指數已攀升至137.92,為近五年的高位。本欄上周《本月變數多 關注改革牛》一文已作提示,事實上,港股近期出現反覆向下的整固形態,主要是本港正面對不少政治、社會和經濟問題。

至於政改投票結果對金融市場的影響。短期看,政改投票結果對股市短期影響有限,從歷史資料看,政改投票後一日和一周的平均變動分別為上升0.5%和下跌2.5%。若市場對結果早作預期,則負面影響更少,市場負面情緒甚或反轉。

下半年迎來多個新政

長遠看,政改投票結果不改港股市場總體向好的趨勢。香港作為中國資本市場的重要組成部分,是人民幣國際化進程的橋頭堡,因此香港金融市場將繼續得到一系列政策性支持,從「滬港通」到公募南下,再到兩地基金互認,及至下半年有望迎來「深港通」、個人QDII2等更多新政,港股可望從中獲得更多的政策紅利。

儘管政改投票帶來短期的不確定性,但出現大動盪的政治風險不大,即使政改方案不通過,也是利空已出。市場將轉而關注韓國爆發「新沙士」疫情對本港社會造成的困擾和威脅,以及外圍市場對本港的影響。

根據香港衛生署消息,迄今為止香港沒有任何確診案例。新沙士會否傳入香港,目前看,顯然是未知之數,且看特區政府處理疫症的智慧和能力。

料美不會提前加息

至於外圍的影響,主要是美國聯邦儲備局將於今、明兩日舉行公開市場委員會FOMC會議,會後不僅會如常發布聲明,聯儲局主席耶倫更會舉行記者會。聯儲局對美國經濟尤其是就業、消費、通貨等方面的最新看法,以及調整加息的時間表,都是環球市場關注的焦點。

美聯儲加息與否,間接影響港股的流動性。不過,近期美國經濟資料並沒明顯改善,對聯儲局會否提前加息沒明顯的提示,而且4月份以來港幣兌美元匯率仍然保持強勢,反映這方面因素不是影響近期港股走勢的主要矛盾。

相關新聞
百家觀點:「豪宅大時代」會否來臨? (2015-06-16) (圖)
經濟數據向好 日股料延續升勢 (2015-06-16)
希臘與國際債權人陷僵局 (2015-06-16) (圖)
政策紅利多 港股不太淡 (2015-06-16)
舊酒新瓶又如何?分析評論多盲點 (2015-06-16)
中國將加快實施刺激計劃 (2015-06-16)
百家觀點:A股國際化 香港「橋樑」未弱化 (2015-06-12) (圖)
「拉布」延誤工程增成本 (2015-06-12) (圖)
A股未入MSCI 無礙股民仍看好 (2015-06-12)
國策驅動新能源汽車發展 (2015-06-12) (圖)
油組產量料維持不變 (2015-06-12)
東風已起 不忍遠離 (2015-06-12)
百家觀點:小心為上 別與央行對虓F (2015-06-09) (圖)
熱點透視:印度GDP的海市蜃樓 (2015-06-09)
資本逐步開放 為人幣納SDR作準備 (2015-06-09)
本月變數多 關注改革牛 (2015-06-09)
製造業續擴張 印股中長線仍看好 (2015-06-09) (圖)
未來澳門經濟何去何從? (2015-06-09)
百家觀點:港股六月或現較大調整 (2015-06-05) (圖)
互聯網專車 發展潛力厚 (2015-06-05)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多