檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

東風已起 不忍遠離


興業證券(香港)副總裁-客戶投資組 何世浩

去年,國務院新聞辦引述內地著名財經評論家水皮評論,「滬港通」是「資本市場新一輪大行情」,新聞辦還少有地幽了一默:「真的要來了嗎?至少,東風已經來了。」身處香港的筆者過去一年都可算百般滋味,風大部分時間給屏風樓阻隔沒吹進來;如今風已起了,怎忍遠離?

A股狂牛 港股逢蜜月期

記得去年四月總理李克強於博鰲論壇公布「滬港通」時,投資者一心以為港股直通車今次「真的假不了」,惜遭逢美股顯著調整,納指大瀉觸發香港中小成長類股份屍橫遍野。事隔近一年的今日,隨茖洲基礎設施投資銀行(下稱「亞投行」)成立、5萬億公募資金容許透過「滬港通」參與港股及10萬億保險資金獲准涉足香港創業板,港股正式進入大時代,幾可肯定的是,第二季將是港股蜜月期,同時波幅將會增大,說得白一點:即A股化。

「亞投行」的成立標誌茪H民幣在國際舞台的話語權,連一直為美國盟友的英國及德國也連忙靠攏,表面上「一帶一路」是為有下行壓力的中國經濟加把火,真正的戰略卻是要把將要加息的美元地位削弱,讓人民幣國際化。A股去年自「一帶一路」提出後便節節上升,勢如破竹,雖有兩融被打壓,但上證指數幾個箭步便迅速收復失地,四月甫開始更創下七年新高。而近期中央開放公募基金及放寬險資投資創業板儼如中國版量化寬鬆。

在由A股產生出來的財富效應和政策轉向之下,港股生態無可避免會產生本質上的變化,一些符合內地題材的港股如「互聯網+」、軟件、手游網游、移動支付、電動車、環保、醫藥、軍工、智能穿戴、基因改造等等,將努力修正與A股相關股票的估值鴻溝。如用友網絡(600588)市盈率接近100倍,雖說龍頭可享較高估值,但香港軟件股市盈率平均也只是30多倍,兩地股市價值亟需拉近。

險資入市 「8字頭」尋寶

因此,筆者認為港股在「深港通」推行之前,港股中小盤股票會有一輪快速上漲行情,並建議積極入市。各類股份中,AH差價股自不待言。須知道公募資金要修改合同或組織新基金,險資可以馬上行動,而且規模更大,獲放寬參與創業板對「8字頭」可算是天大喜訊,投資者宜向上述思路尋寶。(權益披露:筆者為證監會持牌人,持有阿里影業(1060))■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
百家觀點:A股國際化 香港「橋樑」未弱化 (2015-06-12) (圖)
「拉布」延誤工程增成本 (2015-06-12) (圖)
A股未入MSCI 無礙股民仍看好 (2015-06-12)
國策驅動新能源汽車發展 (2015-06-12) (圖)
油組產量料維持不變 (2015-06-12)
東風已起 不忍遠離 (2015-06-12)
百家觀點:小心為上 別與央行對虓F (2015-06-09) (圖)
熱點透視:印度GDP的海市蜃樓 (2015-06-09)
資本逐步開放 為人幣納SDR作準備 (2015-06-09)
本月變數多 關注改革牛 (2015-06-09)
製造業續擴張 印股中長線仍看好 (2015-06-09) (圖)
未來澳門經濟何去何從? (2015-06-09)
百家觀點:港股六月或現較大調整 (2015-06-05) (圖)
互聯網專車 發展潛力厚 (2015-06-05)
財經述評:從美勞工市場預測利率調整 (2015-06-05) (圖)
從希臘自身利益說起 (2015-06-05) (圖)
美加息幅度更為關鍵 (2015-06-05) (圖)
百家觀點:中國長期改革最重要 (2015-06-02) (圖)
香港「銀髮地產」大有可為 (2015-06-02) (圖)
中央撐起A股牛市格局 (2015-06-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多