檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家觀點:A股國際化 香港「橋樑」未弱化


放大圖片

中銀香港高級經濟研究員 蘇傑

近期內地A股國際化進程呈現加速發展的勢頭。5月26日英國富時指數公司宣佈將A股納入其過渡性指數;5月27日上海證券交易所宣佈與中國金融期貨交易所、德意志交易所集團達成戰略合作協定;6月2日全球最大的ETF管理公司Vanguard宣布A股直接納入全球新興市場ETF;6月9日MSCI指數公司宣布待重要問題解決後再納入A股,並將與內地證監會成立工作組。在內地A股國際化進程不斷推進的背景之下,香港的角色是否會逐漸弱化呢?筆者認為,憑藉市場經驗、資訊服務和制度保障優勢,香港連接世界與內地金融發展的橋樑作用將進一步彰顯。

內地A股的國際化進程涉及「引進來」與「走出去」兩個方面。「引進來」主要是吸引境外資金和投資者進入A股市場。從設立B股市場、頒布《外資參股基金管理公司設立規則》到推出QFII和RQFII制度,外資進入內地資本市場的規模和層次不斷提升。「走出去」則意味荓幫囮韟h內地企業與資金進入國際市場,這方面香港市場發揮重要作用。

H股上市發行是內地企業透過香港市場實現國際化發展戰略的重要窗口。自1993年首家內地企業青島啤酒來港上市以來,截至去年底來自內地的上市企業有876家,佔港股總市值和成交額的比重分別達六成和七成。香港市場規範化的企業管治要求和透明化披露制度促進不少內地大型上市企業邁向更廣闊的國際舞台。

「深港通」鞏固香港角色

兩地股市互聯互通機制的建立有助於吸引更多境外資金進入內地市場。「滬港通」的溫和平穩運行為內地在保障跨境資金安全可控的前提下推進A股國際化進程提供良好示範。年內擬啟動的「深港通」料會鞏固香港的角色。

香港成為內地金融制度改革的首選地。2007年「港股直通車」雖未能兌現,但隨即出台的QDII制度以及即將公佈的QDII2均源自相關設想。香港離岸人民幣市場的發展壯大以及內地與香港基金互認等措施均會對A股國際化產生正面影響。

2012年內地在美上市企業出現一輪退市潮。除去中國經濟增速放緩、部分企業財務問題被機構做空外,兩地市場運行規則、資訊不足以及監管缺乏互動是重要原因。香港市場同期也有一批民營企業股價下跌,但兩地市場彼此較為熟悉、資訊溝通和監管渠道暢通、上市企業應對負面消息攻擊的措施及時有效,市場局面較快得以控制。相信未來外資對內地A股市場的需求會不斷上升,香港市場可憑藉對內地金融市場資訊和相關法規掌握較為全面和深入優勢,繼續為國際投資者決策提供客觀的分析、研究和參考。

國際化監管與制度建信心

內地A股市場在制度規則與國際接軌方面仍有不小距離(如QFII制度中的額度使用上限和資金匯入限制等),相關改革仍需時日;而香港市場具備符合國際高標準的市場監管與投資者保障體系。外資進入A股市場的主要障礙仍是擔心內地市場規管不足,相信在較長時間內更多會選擇借助香港市場投資「中國概念」。香港可在制度優化、服務配套和產品規劃等方面有所作為,為A股國際化進程提供借鑒,進一步強化支持內地金融改革開放並防範金融風險的獨特作用。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
百家觀點:A股國際化 香港「橋樑」未弱化 (2015-06-12) (圖)
「拉布」延誤工程增成本 (2015-06-12) (圖)
A股未入MSCI 無礙股民仍看好 (2015-06-12)
國策驅動新能源汽車發展 (2015-06-12) (圖)
油組產量料維持不變 (2015-06-12)
東風已起 不忍遠離 (2015-06-12)
百家觀點:小心為上 別與央行對虓F (2015-06-09) (圖)
熱點透視:印度GDP的海市蜃樓 (2015-06-09)
資本逐步開放 為人幣納SDR作準備 (2015-06-09)
本月變數多 關注改革牛 (2015-06-09)
製造業續擴張 印股中長線仍看好 (2015-06-09) (圖)
未來澳門經濟何去何從? (2015-06-09)
百家觀點:港股六月或現較大調整 (2015-06-05) (圖)
互聯網專車 發展潛力厚 (2015-06-05)
財經述評:從美勞工市場預測利率調整 (2015-06-05) (圖)
從希臘自身利益說起 (2015-06-05) (圖)
美加息幅度更為關鍵 (2015-06-05) (圖)
百家觀點:中國長期改革最重要 (2015-06-02) (圖)
香港「銀髮地產」大有可為 (2015-06-02) (圖)
中央撐起A股牛市格局 (2015-06-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多