檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月12日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

A股未入MSCI 無礙股民仍看好


永豐金融集團研究部主管 涂國彬

最近熱議的MSCI決定,引起全球注意。A股暫未能納入MSCI新興市場指數,滬指一度聞訊低開。不過,市場早已經有所預期,短期影響自然存在,故此實際影響不大。不過,日後若能納入指數,投資者自然是喜聞樂見,因為外資會大規模進入市場,股市也是水漲船高。不過,內地股民更傾向認同,被納入MSCI指數,象徵意義大於實際。這次不加入,遲早會加入,只是時間的問題,對於那些限制,國家也會逐步放開,畢竟這也符合人民幣國際化的大策略。

賺錢效應減少 股民「浮躁」

說起來,進入2015年,A股市場一改以往疲弱不堪的態勢開始抓住新老股民的眼球,亦以其超大的賺錢效應,吸引到全球投資者的關注。當下股市升勢略有受阻,賺錢效應減少,股民偏向「浮躁」。

用數據來說話,滬指從年初的3,350點一躍升至6月10日最高位的5,164點,升幅近55%,距離2007年的6,124點似乎只有一步之遙。愈來愈多的人將資產從傳統的房地產投入至股市,加入這場新時代的資產重新分配大戰,尤其是在4月13日全面開放一人一戶限制後,新增投資者數量屢創新高,亦呈現年輕化趨勢。加上資金渠道多元化,愈來愈多的人將積蓄拿出來,去銀行抵押房產,利用配資等渠道,加槓桿被更多的人接受。這也和股民年輕化有較大聯繫。

談及股市的現狀和股民及資金情況,並不是純舉數據而已,實則和當下股民心態的變化有很大的客觀聯繫。盤面上看,指數從3,000點到4,500點可謂一路綠燈,很是順暢,到最近開始出現幾次暴跌,亦是在5,000點水平附近整固。如果用兩個字來說當下股民的心態,當屬「浮躁」二字。

一方面,無論是媒體還是國家領導層都早已把話說明,希望股市好,資本市場好,國家推動各項大改革的決心很明顯,所以股民其實並不「畏高」,相反充滿信心,知道也希望這是一場「慢牛」。

另一方面,指數升至一定高度技術上存在調整需要,市場又缺乏像「一帶一路」這樣的跨年題材,股市沒有很強的賺錢效應。這樣的題材必須是首創性的,持續一段時間的,方能引起市場新一輪炒作,而非再是國企改革,「一帶一路」等。

此外,聯繫到股民年輕化,以及愈來愈多的人用抵押房產或配資等方式炒股的現狀可知,投資者既想賺錢又怕跌,品嚐過先前的勝利果實,則更期待更多的利潤。這點從這兩天市場明顯縮量,可以得到驗證。當下,打新股的熱潮不斷,相較每日選股,看茠挐摯_起落落,新股則相較而言更加穩妥,收益也令人滿意,不過資金的要求也提高。

總體來說,賺了錢的股民對於國家在股市上派紅利還是很滿意的,從近期豪宅銷售數據可以看出。股市升勢刺激大家的消費需求,從而帶動經濟發展,這大體也是國策所在。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
百家觀點:A股國際化 香港「橋樑」未弱化 (2015-06-12) (圖)
「拉布」延誤工程增成本 (2015-06-12) (圖)
A股未入MSCI 無礙股民仍看好 (2015-06-12)
國策驅動新能源汽車發展 (2015-06-12) (圖)
油組產量料維持不變 (2015-06-12)
東風已起 不忍遠離 (2015-06-12)
百家觀點:小心為上 別與央行對虓F (2015-06-09) (圖)
熱點透視:印度GDP的海市蜃樓 (2015-06-09)
資本逐步開放 為人幣納SDR作準備 (2015-06-09)
本月變數多 關注改革牛 (2015-06-09)
製造業續擴張 印股中長線仍看好 (2015-06-09) (圖)
未來澳門經濟何去何從? (2015-06-09)
百家觀點:港股六月或現較大調整 (2015-06-05) (圖)
互聯網專車 發展潛力厚 (2015-06-05)
財經述評:從美勞工市場預測利率調整 (2015-06-05) (圖)
從希臘自身利益說起 (2015-06-05) (圖)
美加息幅度更為關鍵 (2015-06-05) (圖)
百家觀點:中國長期改革最重要 (2015-06-02) (圖)
香港「銀髮地產」大有可為 (2015-06-02) (圖)
中央撐起A股牛市格局 (2015-06-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多