檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

經濟數據向好 日股料延續升勢


AMTD尚乘資產管理有限公司主席 曾慶璘

美股過去數年受到量化寬鬆(QE)政策的帶動下,股市均錄得兩位數的升幅。但隨紝E的結束,美股今年表現明顯乏力,上半年主要受到GDP收縮及加息的預期影響,令股市表現不能突破,繼續高位徘徊,S&P指數年初至今升幅僅為逾2%。相反,日本繼續QE,日股今年延續去年升浪,日經225指數已升穿20,000水平,年初至今升幅超過16%。日美股市的分野,當中反應兩地貨幣政策的背馳,及環球資金的取向。

美元走強影響企業盈利

美國經過數輪QE後,大量資金帶動美股走漲,但結束QE後,企業盈利成為美股日後走勢的關鍵。美國企業今年首季稅後盈利下跌8.7%,已連跌兩季,反映美元持續走強開始對美企盈利構成影響,同時亦意味茯股未來大升的可能性不大。雖然如此,美國就業數據持續向好,而且4月份核心消費物價指數(CPI)出現突破,實現增長0.3%,創下2013年1月以來單月最大增幅,且保持今年以來連續每月增長0.2%的走勢。 如走勢持續,美國9月份加息的機大大增加,伴隨茯元繼續上揚,美企盈利將進一步受到考驗,不利後市表現。再者,美國S&P指數今年預測市盈率為17.78倍,但相對過去10年平均市盈率為高,以現時美企盈利表現來看,增速能否繼續支持大市成疑。

相反,另一發達國家市場日本,貨幣政策與美國差異正在擴大,在資金泛濫及日本政府退休基金(GPIF)調降債券及增加股票比重下,未來續吸引其他退休基金跟隨,預料日股今年不乏資金支持。此外,日本經濟近期漸見起色,今年第一季GDP增長達2.4%,勝市場預期,創下了一年最快增速。當中受惠於企業資本支出持續上升,成為經濟增長的主要引擎之一。而4月份核心機械訂單季調後意外月升 3.8%,日本企業持續提高資本支出,意味茈奕齠搢D改善及企業對未來經濟前景樂觀。

日經PE為19倍低於平均值

另一方面,支持日股走強的關鍵因素為日企盈利顯著改善,受日圓走軟推動,截至3月31日財政年度,東証一部指數的上市公司中,大約30%公司的全年純利創下歷史新高。預期在強美元下,日圓維持低企,有利出口日企表現,支持日股升勢。最後,從股值來看,今年日經225指數預測市盈率(PE)為19倍,相對過去10年平均值近22倍為低,因而仍有上升的空間。

展望下半年,日股有望受惠經濟數據向好及企業盈利持續改善帶動,延續上半年的升勢。另外,隨茯國加息啟動,美元強勢不變,在日本量寬的環境下,預料日圓弱勢持續,如投資者看好日本股市,可選美元對沖的日股基金,免於美元走強下基金表現受到影響。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
百家觀點:「豪宅大時代」會否來臨? (2015-06-16) (圖)
經濟數據向好 日股料延續升勢 (2015-06-16)
希臘與國際債權人陷僵局 (2015-06-16) (圖)
政策紅利多 港股不太淡 (2015-06-16)
舊酒新瓶又如何?分析評論多盲點 (2015-06-16)
中國將加快實施刺激計劃 (2015-06-16)
百家觀點:A股國際化 香港「橋樑」未弱化 (2015-06-12) (圖)
「拉布」延誤工程增成本 (2015-06-12) (圖)
A股未入MSCI 無礙股民仍看好 (2015-06-12)
國策驅動新能源汽車發展 (2015-06-12) (圖)
油組產量料維持不變 (2015-06-12)
東風已起 不忍遠離 (2015-06-12)
百家觀點:小心為上 別與央行對虓F (2015-06-09) (圖)
熱點透視:印度GDP的海市蜃樓 (2015-06-09)
資本逐步開放 為人幣納SDR作準備 (2015-06-09)
本月變數多 關注改革牛 (2015-06-09)
製造業續擴張 印股中長線仍看好 (2015-06-09) (圖)
未來澳門經濟何去何從? (2015-06-09)
百家觀點:港股六月或現較大調整 (2015-06-05) (圖)
互聯網專車 發展潛力厚 (2015-06-05)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多