檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

歐股回調後更具吸引力


AMTD尚乘資產管理有限公司主席 曾慶璘

今年「6絕」效應明顯,受到希臘債務危機的不明朗因素影響,環球股市多處調整加劇,歐洲首當其衝,泛歐600指數已從今年高位回落近8%,預料希臘債務問題仍未解決下,歐股短期弱勢持續,但中長線而言,回調後的歐股變得更具吸引力。

希債危機談判料有驚無險

希臘多次瀕臨破產邊邊緣, 但每次到了最後關頭均與三大債主,即國際貨幣基金組織(IMF)、歐洲中央銀行(ECB)和歐盟達成協議,獲得援助金。每次的談判均對歐股牽起陣陣漣漪,但最後達成共識卻成為歐股再創高峰的催化劑。

今次來說,希臘必須於本月30日償還IMF高達16億歐元的欠款,早前債權人和希臘總理齊普拉斯在討論延期的問題上,提出了改革建議,包括讓企業能更靈活的僱傭和解僱員工、削減退休金以及增加銷售稅等,但齊普拉斯拒絕進一步削減希臘退休金以換取債權人新援助金的要求。雙方談判陷僵局,令希臘債務違約及退出歐元區的風險升溫。

希臘無論脫歐或違約與否,月尾才有定案,但以現時歐洲的情況而言,即使脫歐,相信只會對歐元區帶來短暫震盪。希臘本身對歐元區的經濟貢獻不多,GDP佔區內比重僅2%,而希臘債務佔歐元區債務比例亦不到2.5%,因此即使希臘違約脫歐,對整體歐洲經濟的衝擊將有限。再者,歐元區現時已建立統一銀行監管和歐洲穩定基金,有助金融危機爆發時降低整體銀行業的系統性風險。

此外,雖然一旦希臘脫歐勢將引起歐股震盪,但現時歐元區的寬鬆貨幣政策持續,及經濟復甦漸入佳境,相信能支持歐股中長線向好。歐元區最近經濟數據好轉,5月綜合採購經理人指數(PMI)終值上修至53.6,4月零售額月增0.7%,增幅為去年初以來最高,4月份失業率則下降至11.1%,創3年新低。備受關注的通脹率亦隨經濟回暖而上升,5月通脹年率終值回升0.3%,是6個月來首次轉升,為歐洲經濟復甦迎來曙光。

可分段吸納歐股基金或ETF

今年泛歐600指數的預測市盈率為16.18,比過去3年為低,相信現時歐股回調已為投資者帶來入市機會,但鑑於希臘債務及脫歐問題還未明朗,6月歐股向下風險仍在,如投資者長線看好歐洲市場,現時採用分段吸納歐股基金或ETF的策略較為可取。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
百家觀點:債息回落利好 希臘傾向以債養債 (2015-06-23) (圖)
歐央行不會讓希債危機惡化 (2015-06-23) (圖)
歐股回調後更具吸引力 (2015-06-23)
改革新政多 港股添動力 (2015-06-23) (圖)
內房市場終於止跌回暖 (2015-06-23) (圖)
財經述評:中國式量寬言之尚早 (2015-06-19)
百家觀點:美暫未加息 市場漸消化 (2015-06-19) (圖)
重塑可靠金融業 (2015-06-19)
洪水橋定位成新一代市鎮 (2015-06-19)
希債未解決 政經成考慮因素 (2015-06-19)
內銀混改揭幕影響正面 (2015-06-19)
百家觀點:「豪宅大時代」會否來臨? (2015-06-16) (圖)
經濟數據向好 日股料延續升勢 (2015-06-16)
希臘與國際債權人陷僵局 (2015-06-16) (圖)
政策紅利多 港股不太淡 (2015-06-16)
舊酒新瓶又如何?分析評論多盲點 (2015-06-16)
中國將加快實施刺激計劃 (2015-06-16)
百家觀點:A股國際化 香港「橋樑」未弱化 (2015-06-12) (圖)
「拉布」延誤工程增成本 (2015-06-12) (圖)
A股未入MSCI 無礙股民仍看好 (2015-06-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多