檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月23日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財富論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

改革新政多 港股添動力


放大圖片

■由於昨天A股假期休市,港股續升,A股較H股溢價已由月初近四成三,降至約兩成六。圖為山西證券營業部散戶大廳。資料圖片

太平金控•太平証券(香港) 研究部主管 陳羨明

早前港股市場波動性較大,且表現遠遠落後於A股,量度AH股整體差價的琤泝H溢價指數月初升至高位142.8,主要緣於本港面對不少政治、社會和經濟問題,不確定性讓港股投資者持謹慎觀望態度。 上周四政改和美聯儲議息結果出爐,不碓定性因素消除,當天A股上證綜指下跌3.67%,瓻僅微跌0.22%;上周五上證綜指大幅下挫6.41%,瓻反而上升0.25%。昨天瓻更大幅上升320點或1.2%。

A股較H股溢價大為收窄

港股近日靠穩,上周H股連日跑贏A股,短短7個交易日,溢價已大幅收窄,上周五跌至127.5。由於昨天A股假期休市,港股續升,A股較H股溢價已由月初近四成三,降至約兩成六。 大市近日的表現印證了我們上周二於本欄《政策紅利多 港股不太淡》一文的預判。文章對本港政改投票結果,以及外圍美國聯邦儲備局議息會議對大市的影響進行了分析。

文中指出:「短期看,政改投票結果對股市短期影響有限,從歷史資料看,政改投票後一日和一周的平均變動分別為上升0.5%和下跌2.5%。若市場對結果早作預期,則負面影響更少,市場負面情緒甚或反轉。」 「近期美國經濟數據並沒明顯改善,對聯儲局會否提前加息沒明顯的提示,而且4月份以來,港元兌美元匯率仍然保持強勢,反映這方面因素不是影響近期港股走勢的主要矛盾。」

上周四政改遭否決時,瓻曾急跌157點,隨即倒升119點。事實上,政改方案未能通過,在經濟上不會改變香港在內地資本市場改革開放中的戰略地位,不會改變兩地經濟、金融融合,內地資本走出去的大趨勢。特區政府將會把精力重投本港經濟層面上來。聯儲局鴿派表態強調漸進式加息路徑,推動美股周四大幅收高,納指更大漲1.34%創下了歷史新高。聯儲局議息會議也沒有成為影響近期港股走勢的主要矛盾。

正如我們6月9日於本欄《本月變數多 關注改革牛》一文預計的一樣,對於港股來說,本月影響股市的變數確不少。儘管A股上證綜指屢創高位,但當天我們指出,「昨天上證綜指在以金融為首的藍籌板塊的強勁拉抬下反覆攀升,漲幅超2.17%衝上5,100點關口,再創近7年半新高。本月變數較多,後市仰望改革牛繼續發力。」

A股若續挫 港股料受拖累

短期面對的兩個不確定性因素是:一、外資近日以A股溢價過高連環唱淡A股,受多方面因素影響,上證綜指上周震盪累挫13.32%,為2008年金融危機以來最大單周跌幅。二、困擾市場多時的希債危機未有突破。 希臘問題不足以影響港股的大方向。相比之下,港股較受A股影響。若A股持續下挫,港股短期不排除繼續出現短暫的下探或震盪。

然而,港股估值已處於相對低的水準,瓻現市盈率約11倍,相較MSCI新興市場指數約14倍的市盈率已出現一定幅度的折讓。內地及香港基金互認下月啟動,深港通即將成行,以及個人QDII2有望推出等內地及香港金融融合的一系列改革新政,都是支持港股上升的動力。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
百家觀點:債息回落利好 希臘傾向以債養債 (2015-06-23) (圖)
歐央行不會讓希債危機惡化 (2015-06-23) (圖)
歐股回調後更具吸引力 (2015-06-23)
改革新政多 港股添動力 (2015-06-23) (圖)
內房市場終於止跌回暖 (2015-06-23) (圖)
財經述評:中國式量寬言之尚早 (2015-06-19)
百家觀點:美暫未加息 市場漸消化 (2015-06-19) (圖)
重塑可靠金融業 (2015-06-19)
洪水橋定位成新一代市鎮 (2015-06-19)
希債未解決 政經成考慮因素 (2015-06-19)
內銀混改揭幕影響正面 (2015-06-19)
百家觀點:「豪宅大時代」會否來臨? (2015-06-16) (圖)
經濟數據向好 日股料延續升勢 (2015-06-16)
希臘與國際債權人陷僵局 (2015-06-16) (圖)
政策紅利多 港股不太淡 (2015-06-16)
舊酒新瓶又如何?分析評論多盲點 (2015-06-16)
中國將加快實施刺激計劃 (2015-06-16)
百家觀點:A股國際化 香港「橋樑」未弱化 (2015-06-12) (圖)
「拉布」延誤工程增成本 (2015-06-12) (圖)
A股未入MSCI 無礙股民仍看好 (2015-06-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財富論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多