檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派「三反」的終極目標是爭奪香港管治權


放大圖片

■屠海鳴

屠海鳴 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 上海市政協常委

否決政改方案之後,反對派試圖在香港再次掀起波瀾,他們反經濟、反民生、反和諧的行徑,與自我標榜的理念背道而馳,其實質是「逢中央必反」、「逢特區政府必反」, 終極目標是爭奪香港管治權,從而使香港繼續成為「殖民者樂園」、「反中央基地」。「司馬昭之心,路人皆知」。

歷時20個月的政改之爭已經過去,特區政府提出發展經濟、改善民生、促進和諧的一攬子計劃,呼籲香港各界聚焦經濟民生,特別是希望立法會議員為經濟民生項目高抬貴手。然而,近一個月來,反對派依然我行我素。他們剛剛無情地否決政改方案,又無恥地提出「重啟政改」。他們在經濟民生項目提交立法會後,頻繁地採取各種「技術手段」,不斷上演拉布把戲。前日,他們故伎重施,活生生地把第三次提交上立法會財委會的創科局撥款申請「拉死」,令到這個關係香港未來科技發展的重要部門之成立變得遙遙無期。

人們不禁要問:反對派到底在反什麼?不難看出,只要特區政府想做什麼,他們就反什麼。眼下,他們反經濟、反民生、反和諧。政改之爭,累港久矣!反對派「三反」終極目標是什麼?筆者認為,反對派志在爭奪香港管治權,企圖令香港變相成為他們統治之下,反國家、反中央的「獨立王國」。

「三反」與反對派自我標榜的理念背道而馳

反對派歷來把自己標榜為「民主鬥士」、「民意代言人」,反對派傳遞給市民的信息是,他們自己才是香港經濟的推動者、民生熱點的關注者、社會和諧的促進者。但真相是怎樣的?

國際有關機構多項調查顯示,香港近年競爭力不斷下滑。如何提升競爭力?眾所周知,在科技創新上發力,是許多國家及地區提升競爭力的選擇,但香港在這方面卻是不斷落後。港府提出設立創科局,就是要推動這項工作,但這方案卻在立法會遭遇重重阻力。有反對派議員指出無須成立創科局,理由是目前已有政策局負責相關工作。但政策局負責的工作範圍很廣,無法全力聚焦創新科技工作。由於缺少一個專業的、強而有力的部門牽頭,必然使該項工作的統籌和展開步伐緩慢。反對派議員曾就此批評政府,現在卻回過頭來再三拉布「拉倒」創科局,實則是為反而反,不講邏輯,反經濟的做法清清楚楚。

民生項目上,反對派造成的浪費同樣令市民瞠目結舌。立法會去年共有27項工程因拉布而未能審議,導致平均延遲6個月開工,工程造價上升,增加額外約25億港元開支。這些錢最終由誰來埋單?就是納稅人!現在,反對派又反咬一口,說地鐵等項目超過預算而不能審議通過。同時,他們還繼續採取拉布手段,欲「拉死」一批項目。如此惡性循環,反民生面目一目了然。

對待政改問題上,反對派與民主國家那種「忠實的反對派」有本質區別,「忠實的反對派」是在憲法框架內行使反對權力,提出的建議是建設性的,切實可行的,能夠推動社會進步的。而香港的反對派提出的「公民提名」、「國際標準」等概念,是把有憲制地位的基本法和全國人大決定拋在一邊,企圖另起爐灶。試問,世界上哪一個國家的民主選舉可以不顧憲法另搞一套?沒有!反對派拋出這些概念,沒有可以討論的空間,不會推動民主政制發展、促進香港社會和諧,只會給社會添亂,給民眾添仇,給城市添堵,反和諧的事實毋庸置疑。

「三反」實質是「逢中央必反」、「逢特區政府必反」

過去20個月以來,反對派所反的事情很多、涉及面廣。反對人大「8.31」決定、反對政改方案、反對經濟發展政策、反對民生項目啟動、要求梁振英下台、抵制內地遊客來港等等,似乎目標飄移,捉摸不定,實質是「逢中央必反」、「逢特區政府必反」。

「逢中央必反」,是因為反對派、特別是其中的「死硬派」,從骨子裡就不認同「一國兩制」,或者說,他們只要「兩制」,不要「一國」。在他們看來,「香港」和「中國」是兩個對等概念,應該平起平坐。持這一觀點的人顯然缺乏基本政治常識。基本法規定,香港是中國的特別行政區,「一國」是「兩制」的前提和基礎,如果不要「一國」,只要「兩制」,香港還是中國的領土嗎?香港回歸還有什麼意義?連這個常識問題都沒有搞懂,或「揣茤白裝糊塗」, 已經不配擔任立法會議員了。

「逢特區政府必反」,是因為反對派、特別是其中的「死硬派」認為,特區政府和行政長官應該只管香港利益,不顧國家利益。無論是誰擔任行政長官,只要在涉及到國家利益的問題上與中央保持一致,他們就反對。持這種觀點的反對派議員,缺乏基本政治素養。既然香港是中國的一個特別行政區,那麼,行政長官就肩負雙重責任,既要對香港負責,又要對國家負責,豈能只顧香港利益而不顧國家利益﹖

由此可見,反對派「三反」就是要與中央對抗,與特區政府對抗,與行政長官對抗。「三反」是手段,對抗是目的。

「三反」背後是爭奪香港管治權

反對派如此煞費苦心,不分青紅皂白,要與中央、特區政府和行政長官對抗到底,終極目標到底是什麼?回答這個問題,要從反對派「身世」說起。

香港被英國殖民統治了150年,前100多年從來不談民主,也從來沒有民主,到了最後12年,英國人看到香港回歸已是大勢所趨,不可逆轉,就啟動「民主改革」,把委任議員換成了民選議員。這一步看上去是推動民主,實際上是把自己的政治代理人安插進立法機構,以操控回歸後的香港政局。香港立法會的反對派就是在這樣的背景下形成的。這些反對派議員普遍有茩^國等西方國家留學背景,看上去很「紳士」,言必稱「民主自由」,但他們生來就是代表殖民者根本利益的。

回歸之後,立法會已經是擁有立法權、監督權、否決權的機構,不同於港英時代的立法局僅是一個諮詢機構,立法會對特區政府的制衡作用比較大,特區政府許多工作必須通過立法會審議通過才能實施,這使反對派議員有了更大發言權,或者說有了更大本錢。他們採取種種辦法,拖延、阻撓特區政府提出的發展經濟、改善民生的項目。歷屆行政長官堅持愛國愛港,不是殖民者的政治代理人,反對派想盡辦法與之對抗,試圖藉機拉下行政長官,推出他們中意的人選,爭奪香港管治權,從而使香港繼續成為「殖民者樂園」。「司馬昭之心,路人皆知」。

相關新聞
反對派「三反」的終極目標是爭奪香港管治權 (2015-07-20) (圖)
廿四味:民主黨逐黃成智用林卓廷自尋「死路」 (2015-07-20)
加強兩地聯繫 主動尋求商機 (2015-07-20)
香港航運法律服務:「一帶一路」首席「智力官」 (2015-07-20)
《競爭條例》即將生效裨益各界 (2015-07-20)
從30萬到15億的創科啟示 (2015-07-20)
齊普拉斯「耍太極」賠了夫人又折兵 (2015-07-20)
設立創新及科技局 梁振英高瞻遠矚 (2015-07-18)
檢控黃之鋒四人彰顯以法治港 (2015-07-18)
拉布阻創科局 對不住下一代 (2015-07-18)
提升幼師薪酬待遇合情合理 (2015-07-18)
歪曲基本法教材 學民思潮對學生洗腦 (2015-07-18)
慎防「鉛水事件」政治化 撈取政治利益違背民意 (2015-07-17)
廿四味:葉建源侵犯院校自主還要賊喊捉賊 (2015-07-17)
中央高度肯定梁振英工作 支持特區政府聚焦經濟民生 (2015-07-17)
中學基本法教材和評論出了什麼問題? (2015-07-17)
23條立法不能無了期推遲 (2015-07-17)
政府有責任維持金融市場正常運作 (2015-07-17)
中小企支持成立創科局 (2015-07-17)
法庭不應寬縱暴力犯罪分子 (2015-07-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多