檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港航運法律服務:「一帶一路」首席「智力官」


劉洋 香港禮德齊伯禮律師行航運部律師 2015年香港首屆十大傑出「新香港青年」

香港航運業可以在「一帶一路」國家戰略中成為中國的首席「資訊官」和首席「智力官」,以及內地與世界的「超級鏈接器」和「超級聯繫人」。尤其是香港航運法律服務可以發揮首席「智力官」的作用,為內地企業「走出去」參與全球商貿活動提供有力的法律智力支援。航運法律服務如果能夠在「一帶一路」中大放異彩,更可相應提升香港航運業從「貨運服務型」向「高端服務型」的加速轉型。

作為航運服務業的重要組成部分,航運法律服務主要包括海商事訴訟和仲裁。由於通過法庭解決爭議的方法涉及複雜的訴訟程序和高昂的法律費用,國際海商事爭議與糾紛往往會選擇通過仲裁加以解決。因此,海商事法律仲裁服務水準就成為衡量一個國際航運中心發展程度的重要標準。

倫敦能夠稱霸國際航運業的一大優勢在於其強大的航運服務業,而其中又以海商事仲裁獨領風騷,蓋因每年全球超過90%的海商事糾紛都選擇倫敦作為仲裁地。強大的航運法律服務又反過來促進了倫敦在船舶投融資、海上保險和船舶經紀等的發展,保障其全球國際航運中心地位無可撼動。作為香港的強力競爭對手,新加坡更是對推廣其航運法律服務不遺餘力:在2011年制定了「新加坡格式」的船舶買賣合同並在仲裁條款中將新加坡定為仲裁地;以及在2014年的紐約土產交易所(NYPE)期租合同中成功將新加坡列為繼倫敦和紐約之後第三個被認可的國際海事仲裁地點。由此可見,無論是老牌航運中心的倫敦還是後起之秀的新加坡,都把航運法律服務特別是海商事仲裁作為其航運服務業的重要部分大力發展。

發揮本港海商事仲裁服務優勢

香港是中國境內唯一的普通法司法管轄區域。自回歸以來,香港繼續秉承法治傳統,司法系統也依舊保持其中立、專業和高效的特點。香港擁有將近9,000名本地執業律師和超過1,500名外地執業律師,其中很多律師具有處理海商事爭議的豐富經驗和高端專業水準。國際知名的航運律師行幾乎在香港都設有分行。因此,香港因其健全和成熟的商業法律環境而成就了在亞太地區的海商事仲裁中心地位。對於參與國際商貿和海上貨物運輸的內地企業來說,選擇到香港仲裁有如下幾點優勢:首先,香港毗鄰內地,糅合了中西方文化精髓,對於世界各地不同的傳統和價值觀的了解與認同具有天然優勢。在香港長期生活和工作的航運和貿易法律專業人士對中國商業、政策和法律環境有荍韞[深入的了解。這些專業人士大多通曉兩文三語,能夠與內地以及其他國家地區的企業進行溝通和交流。這都是香港處理涉及中國的國際海商事和貿易糾紛的獨特優勢。

其次,香港得益於保留普通法制度並且大量沿襲英國判例法,而英國法則是全球航運業和國際貨物買賣中最被廣泛接受和適用的法律。因為長期從事貿易和海事仲裁實踐,香港還擁有一批在這些領域具有專長的仲裁員。這都使得香港在處理這些領域的爭議和糾紛時更加專業和高效。

再者,香港擁有世界一流的仲裁立法框架,並有可供國際頂級仲裁機構的優質服務。2011年6月1日生效的香港《仲裁條例》是亞洲首部基於2006年修訂版《聯合國貿易法委員會國際商事仲裁示範法》的仲裁法律,鞏固了香港作為便利仲裁法域的地位。作為亞太地區歷史最悠久的仲裁機構之一,香港國際仲裁中心(HKIAC)基於其示範仲裁條款和仲裁庭秘書服務,可以為仲裁當事方提供最優質的仲裁服務。

最後,作為執行跨國商事仲裁裁決基礎的《紐約公約》適用於香港,從而使在香港作出的仲裁裁決可以在全球將近150個國家和地區得到有效地承認與執行。與此同時,香港還特別與內地和澳門簽訂了有關互相執行仲裁裁決的安排,使得在香港作出的仲裁裁決可以在內地和澳門得到有效承認與執行。

上述這些優勢都令香港航運法律服務可以為內地企業在面對繁複的國際商務規則和航運法律環境時保駕護航。隨茪漲a企業在國際貿易和海上貨物運輸活動中「話事權」的逐步增強,香港航運法律服務業理應充分利用「一帶一路」機遇,積極地「走進去」,到內地推廣並吸引更多的內地企業選擇香港作為仲裁地,從而能夠讓香港為他們在複雜變幻的國際商海中提供法律智力支援。同時,香港航運法律業也應該積極地「走進去」,到「一帶一路」沿線國家地區宣傳自身在航運和貿易法律服務業的優勢,吸引這些國家和地區的航運和貿易企業選擇以香港作為爭議糾紛解決的地點,從而提升香港作為航運仲裁中心在亞洲區域內的影響力。

相關新聞
反對派「三反」的終極目標是爭奪香港管治權 (2015-07-20) (圖)
廿四味:民主黨逐黃成智用林卓廷自尋「死路」 (2015-07-20)
加強兩地聯繫 主動尋求商機 (2015-07-20)
香港航運法律服務:「一帶一路」首席「智力官」 (2015-07-20)
《競爭條例》即將生效裨益各界 (2015-07-20)
從30萬到15億的創科啟示 (2015-07-20)
齊普拉斯「耍太極」賠了夫人又折兵 (2015-07-20)
設立創新及科技局 梁振英高瞻遠矚 (2015-07-18)
檢控黃之鋒四人彰顯以法治港 (2015-07-18)
拉布阻創科局 對不住下一代 (2015-07-18)
提升幼師薪酬待遇合情合理 (2015-07-18)
歪曲基本法教材 學民思潮對學生洗腦 (2015-07-18)
慎防「鉛水事件」政治化 撈取政治利益違背民意 (2015-07-17)
廿四味:葉建源侵犯院校自主還要賊喊捉賊 (2015-07-17)
中央高度肯定梁振英工作 支持特區政府聚焦經濟民生 (2015-07-17)
中學基本法教材和評論出了什麼問題? (2015-07-17)
23條立法不能無了期推遲 (2015-07-17)
政府有責任維持金融市場正常運作 (2015-07-17)
中小企支持成立創科局 (2015-07-17)
法庭不應寬縱暴力犯罪分子 (2015-07-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多