檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

從30萬到15億的創科啟示


方正清

近日,筆者與齊心基金的朋友一起訪京了解「互聯網」、「一帶一路」等國家戰略,走訪了國家一些部委並考察多間科網企業。其中,一間公司給人印象極深,令人感慨青年創業的活力,讚嘆科技創新的力量。

這間公司的CEO是一位「80後」年輕人,他沒有研修過新聞,卻開發了頗具影響力的資訊類新媒體,下載用戶達2.7億人;他沒有修讀過傳播,卻通過技術創新改變了資訊獲取方式,努力填補不同族群間的信息鴻溝;他開發的手機APP軟體,短短2年時間令年廣告營業額從30萬元飆升至15億元。

筆者認為,該公司的成功在於CEO的睿智、自信與執荂A亦得益於團隊的激情、活力與投入。在精神上,這名創業者不輕易言敗,雖然過去8年他先後參與創辦四家公司,屢戰屢敗,但他始終執茼a追求茼菑v的理想,並把「失去熱情」視為創業最大的恐懼。他的創業理念質樸而低調。在創業的過程中,他曾因某些產品過於濃厚的商業運作而選擇離開,卻從不將財富作為他做事所追求的第一目標。筆者遇見他時,其本人衣蚞赬瞗A陽光聰慧,語速緩和,充滿學生氣息。他的公司亦沒有奢華的裝修或別致的前台,盡顯科技創新型公司的簡樸與低調。與絕大部分企業家不同,在會談期間,他的手機亦從未響起,他也從未看過手機,完全投入到會議之中。

創新企業,自然在技術上要搶佔制高點。技術是一個槓桿,能夠讓個體變得更大。這名本科畢業於內地名校的創業者修讀軟體工程專業,使得其產品能以技術致勝,既無須大額資金投入,更不用龐大的編輯團隊。產品的成功主要在於數據和演算法,這樣的人工智能技術有蚍s闊的想像空間。另外公司還不惜重金招攬人才。在公司的入口處張貼茈民舉薦人才的海報。只要員工推薦並成功引進人才,公司將獎勵推薦人一輛名車。而普通員工的薪酬也有虒強的競爭力,絕不亞於本港新入職大學生的收入。

讀者也許會問,這名創業者是誰?他的創業心得是什麼?事實上,他是誰並不重要,他和大部分年輕人一樣,正處於起跑線上,有夢想,也有追求,惟他更專注、更勤力。在交談中,他也坦言自己創業的原則:第一,不看現在有多熱,看未來能走多遠;第二,不看公司規模,看合作的團隊。他的故事,給年輕人最大的啟示是:專心致志去做有價值的事,以創新精神和創業貢獻書寫青春,而不是把自己的一生貢獻給「馬路」。

相關新聞
反對派「三反」的終極目標是爭奪香港管治權 (2015-07-20) (圖)
廿四味:民主黨逐黃成智用林卓廷自尋「死路」 (2015-07-20)
加強兩地聯繫 主動尋求商機 (2015-07-20)
香港航運法律服務:「一帶一路」首席「智力官」 (2015-07-20)
《競爭條例》即將生效裨益各界 (2015-07-20)
從30萬到15億的創科啟示 (2015-07-20)
齊普拉斯「耍太極」賠了夫人又折兵 (2015-07-20)
設立創新及科技局 梁振英高瞻遠矚 (2015-07-18)
檢控黃之鋒四人彰顯以法治港 (2015-07-18)
拉布阻創科局 對不住下一代 (2015-07-18)
提升幼師薪酬待遇合情合理 (2015-07-18)
歪曲基本法教材 學民思潮對學生洗腦 (2015-07-18)
慎防「鉛水事件」政治化 撈取政治利益違背民意 (2015-07-17)
廿四味:葉建源侵犯院校自主還要賊喊捉賊 (2015-07-17)
中央高度肯定梁振英工作 支持特區政府聚焦經濟民生 (2015-07-17)
中學基本法教材和評論出了什麼問題? (2015-07-17)
23條立法不能無了期推遲 (2015-07-17)
政府有責任維持金融市場正常運作 (2015-07-17)
中小企支持成立創科局 (2015-07-17)
法庭不應寬縱暴力犯罪分子 (2015-07-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多