檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

齊普拉斯「耍太極」賠了夫人又折兵


黃海振 資深評論員

齊普拉斯利用希臘市民不習慣過緊縮日子契機,高喊「反緊縮」上台。但齊普拉斯上台後經濟持續惡化,無法向選民交代,於是拋出「齊氏公投」,向歐盟債權人「說不」,忽悠選民。然而正是這個「公投」,讓歐盟看到齊普拉斯已經彈盡糧絕,於是提出更加苛刻的借款條件逼得齊某找不到退路,只好乖乖就範。希臘國會近日通過法案,全盤接受債權人提出的緊縮條件,顯示「齊氏太極」不僅完全無效,反讓選民看到其本質,上演了賠了夫人又折兵的鬧劇。

歐盟債權人的新草案要點與日前被「齊氏公投」否決草案如出一轍,齊普拉斯早前指責債權人救助方案是對希臘的「訛詐」、「羞辱」,到現在卻向德法保證「按協約」進行改革,凸顯這位年輕總理大江東去、無可奈何境況。事實上,齊普拉斯上台前、上台後,公投前、公投後,對內部選民、債權人都在玩弄「忽悠術」,對債台高築、銀行關門、經濟陷入崩潰邊緣的希臘來說,齊普拉斯完全沒有選擇。換句話說,歐元集團掌握了希臘未來,公投等「忽悠術」完全找錯了門。

「忽悠術」已動搖執政根基

公投前歐洲央行向希臘提供有條件的「緊急流動性援助」,公投後歐洲央行提出的條件更為苛刻。希臘原來想找莫斯科、北京幫忙,但兩國都不是傻瓜,不會拿茈晡嶊嶊獄子幫助欠債不還的希臘。齊普拉斯想繼續留在歐元區,只能乖乖按照歐盟的要求進行改革。希臘危機爆發5年來,歐元集團為治療這一癌症開了無數次會,花了大量金錢,忍耐情緒已到達臨界點。齊某原本以為公投既可以將責任推向選民,並對德法產生強大壓力,殊不知大錯特錯。

據歐委會主席容克披露,他們已經為希臘退歐準備好了應對計劃,無論如何都不能讓「希臘病毒」在西班牙、葡萄牙等國重演。「齊氏公投」既沒能忽悠選民,又不能給歐元集團任何壓力。殘酷的現實迫使齊普拉斯必須立即「變賣希臘國有資產」、「立法通過緊縮措施法案」。「齊氏忽悠術」已經大大動搖了齊普拉斯的執政根基,「重組政府」、「提前大選」、「被選民拋棄」都是未來可能選項,玩弄「忽悠術」的齊普拉斯到希臘9月大選時或者被迫無奈下台。

相比之下香港特區理財值得點讚

希臘人曾經過茈O人「羨慕」的高福利生活。一名普通工人月薪能達到10,000歐元,無論是公務員或者工人,一年都可以領取14個月工資,享受6周的帶薪假期。希臘公務員40歲就能退休並領取退休金,每個月還有1,300歐元的額外津貼。希臘政客為了贏得選票,盲目向選民許下沒有經濟基礎的承諾,日積月累消費支出與經濟增長積存了巨大落差。2009年底,希臘負債高達3,000億歐元,創下歷史最高記錄。2010年5月,國際貨幣基金組織和歐盟決定向希臘伸出援助之手,但開出消減福利改革條款。

為了實現2012年之前削減300億歐元預算的目標,2011年9月希臘宣佈推行福利削減計劃:每月養老金在1,200歐元以上的,金額將削減20%,個人所得稅的起徵點也由年收入8,000歐元下調至5,000歐元。這些措施引起習慣過寬鬆日子的選民強烈反抗。齊普拉斯利用民眾的不滿情緒,承諾將大幅修改歐盟等要求的緊縮政策,把災難性的緊縮拋出希臘。但到今天,希臘民眾已經清楚看到,齊某競選的承諾是「空頭支票」。 對比之下,香港特區政府、特別是財政司司長曾俊華的穩健理財策略,值得大加點讚。

相關新聞
反對派「三反」的終極目標是爭奪香港管治權 (2015-07-20) (圖)
廿四味:民主黨逐黃成智用林卓廷自尋「死路」 (2015-07-20)
加強兩地聯繫 主動尋求商機 (2015-07-20)
香港航運法律服務:「一帶一路」首席「智力官」 (2015-07-20)
《競爭條例》即將生效裨益各界 (2015-07-20)
從30萬到15億的創科啟示 (2015-07-20)
齊普拉斯「耍太極」賠了夫人又折兵 (2015-07-20)
設立創新及科技局 梁振英高瞻遠矚 (2015-07-18)
檢控黃之鋒四人彰顯以法治港 (2015-07-18)
拉布阻創科局 對不住下一代 (2015-07-18)
提升幼師薪酬待遇合情合理 (2015-07-18)
歪曲基本法教材 學民思潮對學生洗腦 (2015-07-18)
慎防「鉛水事件」政治化 撈取政治利益違背民意 (2015-07-17)
廿四味:葉建源侵犯院校自主還要賊喊捉賊 (2015-07-17)
中央高度肯定梁振英工作 支持特區政府聚焦經濟民生 (2015-07-17)
中學基本法教材和評論出了什麼問題? (2015-07-17)
23條立法不能無了期推遲 (2015-07-17)
政府有責任維持金融市場正常運作 (2015-07-17)
中小企支持成立創科局 (2015-07-17)
法庭不應寬縱暴力犯罪分子 (2015-07-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多