檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《競爭條例》即將生效裨益各界


蘇錦樑 商務及經濟發展局局長

社會對市場競爭價值的認識近年日漸增多,對有違公平競爭原則的行為,例如圍標、合謀定價等十分關注,並殷切期待在香港全面實施競爭法。我很高興宣佈,《競爭條例》將按計劃於今年年底全面生效。

在香港制定跨行業的競爭法,是社會各界多年來努力的成果。政府於2006年就制定跨行業競爭法諮詢公眾,2010年向立法會提交《競爭條例草案》,經社會各界及立法會廣泛討論,政府修訂了條例草案個別的條文,立法會在2012年通過《競爭條例》。

《競爭條例》通過後,政府致力盡快完成實施條例的準備工作。競爭事務委員會(競委會)及競爭事務審裁處(審裁處)於2013年相繼成立,並展開籌備工作。競委會是負責執行《競爭條例》的主要法定機構,該會根據《競爭條例》要求草擬指引,並就有關指引諮詢公眾及立法會。與此同時,司法機構草擬了審裁處的規則及程序,經過立法會討論,制定了相關的附屬法例。政府亦制定了實施條例所需的一系列附屬法例。至今,為全面實施《競爭條例》的主要籌備工作已經大致完成,因此,政府在7月17日於憲報刊登公告,指明《競爭條例》於2015年12月14日全面生效。

《競爭條例》規定,任何業務實體不得訂立妨礙、限制或扭曲在香港的競爭的協議(第一行為守則)或濫用市場權勢(第二行為守則)。《競爭條例》也規管電訊業的合併行為不得大幅減弱競爭。《競爭條例》生效之後,有助維持和促進香港市場的自由及公平競爭。我相信競委會及通訊事務管理局作為《競爭條例》的執法機構,將緊守獨立、專業、客觀,及以證據為基礎的嚴謹處事方式,執行《競爭條例》的規定。

然而,《競爭條例》並非所有問題的靈丹妙藥,條例的精神在於打擊反競爭行為,而非干預正常的市場運作;條例取締非法的合謀定價,但並不規管市場價格的高低水平;條例遏止企業濫用權勢以阻礙其他競爭者進入市場,但對大、中、小的經營者一視同仁,只要不涉及濫用權勢,條例容許市場按汰弱留強的競爭原則發展。市民對《競爭條例》了解更多,就更能善用條例以保障香港市場持續發展的競爭優勢。

競委會已制訂指引,詳細介紹競委會將如何詮釋及執行《競爭條例》下的競爭守則、向競委會提出投訴的程序、競委會展開調查的程序、向競委會提出各項申請的方式等。企業及公眾可留意有關指引,加深認識《競爭條例》,舉報反競爭行為。商業機構亦應詳細了解《競爭條例》,及早停止任何反競爭行為,免墮法網。為加深公眾及商界對《競爭條例》的認識,競委會除了印發上述指引,亦會針對中小企、行業商會等,製作簡明的小冊子供取閱或從網上下載參考。競委會在未來數月,將加強宣傳教育工作,包括在媒體廣播、舉行研討會及工作坊等,歡迎公眾參與。

《競爭條例》的全面實施是香港經濟發展的重要里程碑,標誌蚢麰輕銗奕鶪膝俸v爭的保障向前邁進一大步。我期待餘下的立法程序順利完成,使《競爭條例》可按計劃在今年12月14日全面生效。

相關新聞
反對派「三反」的終極目標是爭奪香港管治權 (2015-07-20) (圖)
廿四味:民主黨逐黃成智用林卓廷自尋「死路」 (2015-07-20)
加強兩地聯繫 主動尋求商機 (2015-07-20)
香港航運法律服務:「一帶一路」首席「智力官」 (2015-07-20)
《競爭條例》即將生效裨益各界 (2015-07-20)
從30萬到15億的創科啟示 (2015-07-20)
齊普拉斯「耍太極」賠了夫人又折兵 (2015-07-20)
設立創新及科技局 梁振英高瞻遠矚 (2015-07-18)
檢控黃之鋒四人彰顯以法治港 (2015-07-18)
拉布阻創科局 對不住下一代 (2015-07-18)
提升幼師薪酬待遇合情合理 (2015-07-18)
歪曲基本法教材 學民思潮對學生洗腦 (2015-07-18)
慎防「鉛水事件」政治化 撈取政治利益違背民意 (2015-07-17)
廿四味:葉建源侵犯院校自主還要賊喊捉賊 (2015-07-17)
中央高度肯定梁振英工作 支持特區政府聚焦經濟民生 (2015-07-17)
中學基本法教材和評論出了什麼問題? (2015-07-17)
23條立法不能無了期推遲 (2015-07-17)
政府有責任維持金融市場正常運作 (2015-07-17)
中小企支持成立創科局 (2015-07-17)
法庭不應寬縱暴力犯罪分子 (2015-07-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多